лого Штуки-дрюки

Ольга Ченчикова - биография, информация, личная жизнь

Ольга Ченчикова

Ольга Ченчикова

Ольга Ивановна Ченчикова. Родилась 17 мая 1956 года в Москве. Советская и российская балерина, педагог. Народная артистка РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1977).

Ольга Ченчикова родилась 17 мая 1956 года в Москве.

С ранних лет занималась балетом.

В 1973 году стала лауреатом Московского конкурса артистов балета.

В 1974 году окончила Пермское хореографическое училище, класс педагога Л.П. Сахаровой.

Далее принята в балетную труппу Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Станцевала партии Джульетты в «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева и Беатриче в балете «Слуга двух господ» М.И. Чулаки.

В 1977 году ей была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки за исполнение партий в спектаклях «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева и «Слуга двух господ» М. И. Чулаки на сцене Пермского АТОБ имени П. И. Чайковского.

В том же 1977 году была приглашена в Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр), где вскоре стала прима-балериной.

Ольга Ченчикова в молодости

Ольга Ченчикова в молодости

Партии Ольги Ченчиковой в Мариинском театре:


балерина Ольга Ченчикова

Сильными сторонами Ольги Ченчиковой были вращения и прыжки.

Снималась в кино. Зрители могли видеть балерину в лентах «Карамболина-карамболетта», «Принц и нищий», «Последняя тарантелла» и др.

В середине 1990-х получила травму, после чего решила закончить свою исполнительскую карьеру и сосредоточиться на репетиторской работе. Далее начала работать как педагог-репетитор. Среди её учениц - Диана Вишнёва, Алина Сомова и другие знаменитые балерины Мариинского театра.

Затем была приглашена на должность балетмейстера-репетитора Большого театра.

Рост Ольги Ченчиковой: 172 сантиметра

Личная жизнь Ольги Ченчиковой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Марат Фуатович Даукаев (род. 12 сентября 1952), артист балета, заслуженный артист РСФСР. С 1997 года постоянно живёт в США, работает педагогом в собственной балетной школе в Лос-Анджелесе. С 2007 по 2009 год занимал должность художественного руководителя Кировской академии балета в Вашингтоне.

В первом браке родился сын, который умер в дошкольном возрасте от порока сердца.

Второй муж - Махар (Махарбек) Хасанович Вазиев (род. 16 июня 1961), артист балета, педагог, хореограф, солист Мариинского театра в 1979-1995 годах, затем руководитель его балетной труппы (1995-2008), руководитель балетной труппы миланского театра Ла Скала (2009-2016). С 18 марта 2016 года - руководитель балетной труппы Большого театра. Заслуженный артист России (2002).

Во втором браке в 1989 году родилась дочь Мария, она в возрасте трёх лет вместе с Ольгой снималась в фильме «Последняя тарантелла».

Ольга Ченчикова и Махар Вазиев

Ольга Ченчикова и Махар Вазиев

Фильмография Ольги Ченчиковой:

1974 - Танцуют Надежда Павлова и Ольга Ченчикова (документальный)
1983 - И каждый вечер в час назначенный... (документальный)
1983 - Раймонды многоликий образ (фильм-спектакль)
1983 - Карамболина-карамболетта - Балерина
1986 - Принц и нищий (фильм-балет) - Мадонна
1988 - Гран па в белую ночь
1992 - Последняя тарантелла - Нунча, торговка овощами

последнее обновление информации: 22.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.