лого Штуки-дрюки

Анатолий Чемодуров - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Владимирович Чемодуров

Возраст: 105 (со дня рождения)

Возраст смерти: 67 лет

Анатолий Чемодуров

Анатолий Владимирович Чемодуров. Родился 21 июля 1919 года в Новоивановке Курской губернии - умер 28 декабря 1986 года в Москве. Советский актер театра и кино, кинорежиссер. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Анатолий Чемодуров родился 21 июля 1919 года в деревне Новоивановка Курской губернии (ныне в Рыльском районе Курской области).

В 1942 году окончил Рязанское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта. На фронте с июня 1944 года, отличился в боях, считался хорошим специалистом по артиллерийской разведке (предупреждение артналетов, вычисление целей противника и т.п.). Был награжден медалью За Отвагу (05.11.1944) и орденом Отечественной войны II степени (05.03.1945). Позже получил еще один орден Отечественной войны II степени (06.11.1985).

В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1947-1961 годах - актёр Центральной студии киноактёра.

С 1961 года - 2-й режиссёр киностудии «Мосфильм».

Анатолий Чемодуров в кино

В кино дебютировал в 1948 году в роли Сергея Левашова в военной драме «Молодая гвардия».

Анатолий Чемодуров в фильме "Молодая гвардия"

Анатолий Чемодуров в фильме Молодая гвардия

В 1950 году сыграл роль Семёна Гончаренко в историческом фильме «Кавалер Золотой Звезды» о строительстве районной электростанции. За эту работу он стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

Анатолий Чемодуров в фильме "Кавалер Золотой Звезды"

Анатолий Чемодуров в фильме Кавалер Золотой Звезды

В 1956-м сыграл старшего политрука Руденко в военной драме «Бессмертный гарнизон» о подвиге защитников Брестской крепости.

Анатолий Чемодуров в фильме "Бессмертный гарнизон"

Анатолий Чемодуров в фильме Бессмертный гарнизон

Появился в небольших ролях в фильмах «Возвращение Василия Бортникова», «Кортик», «Добровольцы», «Судьба человека», «За нами Москва», «Щит и меч».

Умер 28 декабря 1986 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.



Личная жизнь Анатолия Чемодурова:

Был вторым мужем актрисы Клары Румяновой. Со второй половины 1960-х годов у Румяновой карьера пошла вверх, в частности, она стала активно сотрудничать с «Союзмультфильмом», тогда как Чемодуров стал совершенно невостребованным. Он начал пить. Кларе Румяновой часто приходилось вызволять его из отделений милиции, а также лечить от запоев. В конце концов в 1973 году они развелись, при этом Румянова оставила Чемодурову кооперативную квартиру с мебелью и машину.

Анатолий Чемодуров и Клара Румянова

Анатолий Чемодуров и Клара Румянова

Фильмография Анатолия Чемодурова:

1948 - Молодая гвардия - Сергей Левашов
1948 - Страницы жизни - рабочий (нет в титрах)
1949 - Встреча на Эльбе - работник комендатуры (нет в титрах)
1950 - Жуковский - Александр Рыбаков - ученик Жуковского
1950 - Кавалер Золотой Звезды - Семён Гончаренко
1951 - Тарас Шевченко - студент
1952 - Покорители вершин - Евгений Симбирцев
1953 - Возвращение Василия Бортникова - Борис Петрович Чеканов, секретарь Угренского райкома
1953 - Честь товарища - капитан Беседа
1954 - Кортик - чекист
1954 - Об этом забывать нельзя - Марченко (нет в титрах)
1956 - Бессмертный гарнизон - Руденко - старший политрук
1957 - Цель его жизни - Сотников
1957 - Телеграмма (короткометражный) - Василий Иванович - начальник почты (нет в титрах)
1958 - Добровольцы - летчик-майор (нет в титрах)
1958 - Шли солдаты... - адъютант генерала (нет в титрах)
1959 - Судьба человека - советский подполковник-артиллерист, командир сына Соколова - Анатолия
1961 - Украинская рапсодия - капитан (нет в титрах)
1962 - Суд - прокурор
1967 - За нами Москва - полковник Желудков
1968 - Щит и меч - капитан, начальник СМЕРШа

Озвучивание Анатолия Чемодурова:

1952 - Похищение (Únos)
1954 - Ян Гус (Jan Hus) - Мартин
1957 - Я скажу правду - Джумбер, роль Г. Геловани
1958 - Покушение (Zamach) - Рысь, роль Войцеха Семиона
1960 - Бедная улица (Poor Man's Street / Бедната улица) - Йошка, роль Валентина Русецкого
1960 - Болотная собака (Moorhund, Der) - Пауль Шульц, роль Дитера Перльвица

Режиссерские работы Анатолия Чемодурова:

1967 - На съёмках фильма "Война и мир" (документальный)
1971 - Если ты мужчина...
1979 - Здесь, на моей земле

последнее обновление информации: 06.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.