лого Штуки-дрюки

Сергей Чекерес - биография, новости, личная жизнь

Сергей Чекерес

Сергей Чекерес

Сергей Николаевич Чекерес. Родился 12 февраля 1973 года в Кривом Роге Днепропетровской области Украины. Белорусский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

Сергей Чекерес родился 12 февраля 1973 года в Кривом Роге Днепропетровской области Украины.

Родители работали на металлургическом комбинате.

По его словам, в детстве об актерской профессии не задумывался. Лишь под конец учебы в школе он решил связать свою жизнь со сценой: «За полгода до окончания школы начались чудеса. Думаю, что это какое-то божественное провидение. На одном из школьных вечеров меня заметили и пригласили участвовать в новогоднем спектакле для детей. После премьеры в ДК металлургов руководитель драмкружка порекомендовала мне поступать в Киевский театральный институт. Отец не понимал моего выбора, но и запретить не мог, потому что был строг, но справедлив», - вспоминал Чекерес.

В 1994 году окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого по специальности «актёр драматического театра и кино», курс народного артиста СССР Юрия Николаевича Мажуги.

Дипломные работы: Елеся - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского; Шер-Хан, Акелла - «Маугли» Р. Киплинга; Степан - «За двумя зайцами» М. Старицкого.

Далее по распределению попал в Херсонский областной музыкально-драматический театр к знаменитому режиссеру Владимиру Владимировичу Бегме, где проработал три года. В мюзикле «Три мушкетера» сыграл Д'Артаньяна.

С 1997 года работает в Национальном академическом драматическом театре им. Горького в Минске.

Работы Сергея Чекереса в Национальном академическом драматическом театре им. Горького:


«Актерский талант - это умение быть убедительным. Тебе должны верить. Хотя все изначально идет из потребности зрителя. Он затем и приходит в театр: ему нужны эмоции. Мысли ему, как правило, нужны чуть меньше. Театр - он вообще не мыслями занимается, а эмоциями. Наша жизнь такова, каковой мы ее ощущаем. Если это ощущение пессимистично, то человек в своем воображении рисует более оптимистическую картину мира. Тебе хотелось бы, чтобы в мире присутствовали справедливость, вера, любовь, дружба… И если в жизни все вот так "плохо", а хочется ощущений с противоположным знаком - ты приходишь в театр. Людям нужен театр! Процент невелик этого люда, которому нужны именно такие эмоции, именно такого свойства. Но не думаю, что есть принципиальное различие между любителями театра и кино. Интеллектуальность зрителя тут вообще ни при чем. Просто кто-то проникается от слезы на щеке актера в метре от себя, а кому-то больше по душе условность кинопленки. Но суть одна», - говорил Сергей Чекерес.

Награжден СТД Беларуси призом «Крыштальная кветка» (2001).

Лауреат международного телевизионно-театрально фестиваля «Молодость века» в Москве (2002).

Медаль Франциска Скорины «За трудовые заслуги».

Премия имени Игната Буйницкого (Минск, 2009).

Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

Сергей Чекерес в кино

Сниматься начал с 2009 года, сыграв небольшую роль в ленте «Крах фаворита». Далее появился в картинах «Смерть шпионам. Ударная волна», «Все сокровища мира», «Она не могла иначе», «Самое главное», «Государственная граница».

В 2015 году исполнил главную роль - бизнесмена Игоря Алексеевича Соболева - в криминальном детективе «Черная паутина», а в 2017-м - художника в детском фильме «Тум-Паби-Дум».

Заметными стали роли в сериалах «Вокально-криминальный ансамбль» (Ален Жанэ) и «Швабра» (Сергей Николаевич Селиванов).

Сергей Чекерес в сериале "Швабра"

Сергей Чекерес в сериале Швабра



Личная жизнь Сергея Чекереса:

Женат. Супруга родом из Минска. Именно благодаря ей он оказался в столице Белоруссии.

С будущей женой познакомился совершенно случайно: «Моя будущая жена была концертмейстером в театре в городе Херсон. Марина играла, балет разминался, а я, тогда молодой паренек, нарисовался на том пространстве - и так возник наш роман. Потом она приняла решение уехать в Минск, здесь закончила консерваторию по классу "хоровое дирижирование". Так что в Минск меня "притащила" жена. Сказала: поедем, там много вкусного. Ну, я и поехал... Нам с женой в этом плане очень повезло - несмотря на то, что каждый занят своим творчеством, мы не остаемся безучастными к делу друг друга».

В браке родился сын Тихон.

Фильмография Сергея Чекереса:

2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Эдмонт, сын Маттиаса Клаузена
2009 - Крах фаворита - эпизод
2011 - У реки два берега-2 - заморский жених
2013 - Самое главное - дизайнер
2013 - Она не могла иначе - художник
2013 - Все сокровища мира - художник
2015 - Черная паутина - Игорь Алексеевич Соболев, бизнесмен
2015 - Государственная граница - Мурат
2016-2018 - Мухтар. Новый след
2016 - Дом на холодном ключе - бомж
2017 - Тум-Паби-Дум - художник
2018 - Правила геймера - Анатолий Вербицкий, отец Даши
2018 - Ой, ма-моч-ки!-2 - Борис Бураченко, бывший муж Марины, актёр
2018 - Наследница поневоле
2018 - Колдовское озеро - Анри Беранже, французский турист
2018 - Вокально-криминальный ансамбль - Ален Жанэ
2019 - Швабра - Сергей Николаевич Селиванов
2019 - Три в одном-7 - редактор
2019 - Озноб - редактор
2019 - Авантюры Прантиша Вырвича
2020 - Новая жизнь Маши Соленовой - эпизод
2020 - Нефритовая черепаха - эпизод

последнее обновление информации: 18.04.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.