лого Штуки-дрюки

Виктор Чайка (Сигал) - биография, информация, личная жизнь

Виктор Чайка

Виктор Чайка

Виктор Чайка. Настоящее имя - Виктор Григорьевич Сигал. Родился 11 декабря 1958 года в Одессе. Советский и российский композитор, поэт-песенник, певец, музыкант.

Виктор Сигал, ставший широко известным как Виктор Чайка, родился 11 декабря 1958 года в Одессе.

Отец - Григорий Наумович Сигал, хирург-травматолог.

Мать - Лариса Ефимовна Сигал, учительница истории.

С раннего детства занимался музыкой. Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Параллельно обучался игре на ударных инструментах, рояле, виброфоне, гитаре.

С 15-ти лет начал играть в джаз и рок- группах Одессы. Будучи старшеклассником, создал собственную группу.

Срочную службу в армии проходил в Москве. Поблизости располагался ДК «Москворечье», где он стал заниматься в джазовой студии, в которой в разное время учились И. Фармаковский, О. Чилап и другие талантливые музыканты.

После демобилизации поступил в Московский государственный университет культуры и искусств на эстрадное отделение. Тогда же обзавелся первой семьей и чтобы ее содержать брался за любую работу - разносил газеты, давал уроки музыки, по вечерам играл в ресторане на скрипке.

Выпускные экзамены в Московском государственном университете культуры и искусств сдавал экстерном, так как в 1982 году его пригласил в свою группу «Арсенал» джазмен саксофонист А. Козлов. Несколько лет Виктор работал в группе барабанщиком. Принимал участие в записи альбома «Своими руками». Считался одним из лучших ударников в стране.

В октябре 1985 года ансамбль «Весёлые ребята» покинул барабанщик Ю. Китаев, и художественный руководитель ансамбля Павел Слободкин пригласил Виктора Сигала на его место. В «Весёлых ребятах» Виктор работал до февраля 1988 года, пока его не сменил Ю. Андреев.

Покинув группу, Виктор Сигал начал тесно сотрудничать с Алексеем Глызиным. Для него Чайка написал свою первую песню «Зимний сад», премьера которой состоялась на концерте, организованном Аллой Пугачёвой к Дню защиты детей.

Написав несколько песен для сольного проекта Глызина, он стал музыкальным руководителем группы «УРА». За три года плодотворного сотрудничества Сигал написал для Глызина около двадцати песен, среди которых «Зимний сад», «Пепел любви», «Ты не ангел» и др. В песне «Ты не ангел» Виктора Чайка использовал мелодию из своей инструментальной композиции «Посвящение Чику Кориа».

В этот период взял творческий псевдоним Чайка (так переводится фамилия Сигал с английского).

В 1991 году Владимир Дубовицкий познакомил Виктора со своей женой, в то время солисткой «Миража», Татьяной Овсиенко. Для неё Чайка записал альбом «Красивая девчонка». Песни попали в музыкальные хит-парады. Виктор Чайка получил несколько дипломов фестиваля «Песня года» как композитор и как поэт-песенник.

В 1993 году Виктор Чайка впервые вышел на сцену в качестве вокалиста с песней «Мона Лиза».

Виктор Чайка в молодости

Виктор Чайка в молодости

В 1994 году вышел альбом Ирины Аллегровой «Угонщица». Заглавная песня «Угонщица» изначально была написана Виктором Чайкой для Алёны Апиной.

С Аллегровой Чайка долго и плодотворно сотрудничал. О знакомстве с певицей он вспоминал: "Помню, на «Песне года» ко мне подошла Лариса Рубальская и дала мне сложенный вчетверо листок бумаги. «Посмотри, по-моему, хороший текст получился», – сказала она мне. Я развернул листок и, пока заводил и прогревал машину, написал «Транзитный вокзал». В то время мы с Ирой записывали нашу первую совместную песню «Бабник». Она была темповая: мне хотелось написать ей танцевальный хит. И я показал ей «Транзит», который ей очень понравился". Для Аллегровой, кроме «Угонщицы», Чайка написал хиты «Сквозняки» и «Померещилось». К слову, из-за работы с Виктором на певицу обиделся Игорь Николаев.

Осенью 1995 года певец и композитор попробовал себя в новой роли, став гастрольным менеджером шведского дуэта Yaki-Da. Благодаря Виктору Чайке группа объездила практически все крупные города СНГ. Впоследствии он привозил на гастроли таких известных исполнителей как In-Grid, Bad Boys Blue, Boney M.

В январе 1996 года на студии «Союз» вышел сольный альбом самого Виктора Чайки под названием «Куда ты денешься?».

В 1996 году Виктор запустил крупный продюсерский проект «Дитя порока» для Бориса Моисеева. Он писал не только музыку к песням альбома, но и тексты. Программа имела широкий успех. Только в Москве Борис Моисеев выступал с ней дважды (17—21 апреля во МХАТе имени Горького и 18—20 октября в ГЦКЗ «Россия»). В течение года прошёл тур по городам России.

Интересно, что программу «Дитя порока» Чайка изначально написал под Валерия Леонтьева. Композитор вспоминал: "Он сначала загорелся идеей, а потом передумал. Испугался, что новый образ может быть слишком скандальным и отпугнет его поклонников. И я предложил программу Боре. Когда готовили концерт, вместе с Моисеевым мы ходили по закрытым клубам. Правда, там все заранее были предупреждены, что я композитор, работаю над новым материалом, и натурал – с непристойными предложениями не подходить".

Виктор Чайка написал несколько песен для певицы Азизы, а вскоре записал свой второй сольный альбом.

В 1997 году он выехал на гастроли в США с программой, в которую вошли песни как из сольных альбомов, так и написанные им для других исполнителей. Вернувшись в Москву, певец и композитор приступил к работе над новым сольным альбомом и материалом для альбома певицы Ольги Фаворской. Ни один из этих проектов не увидел свет из-за критической оценки своей работы самим автором. Песни несколько раз переписывались, но так и не были записаны.

В начале 2000-х Чайка жил в основном в США и писал песни для эмигрировавших за рубеж российских исполнителей.

В 2007 году Виктор Чайка принимал участие в проекте канала РЕН ТВ. Пластическую операцию по омоложению лица снимали на видео для фильма «Мужская пластика» из документального цикла «Чрезвычайные истории».

В честь 50-летнего юбилея Виктора Чайки в ГЦКЗ «Россия» 13 и 14 декабря 2008 года прошли масштабные концерты, в которых приняли участие все звёзды, для которых он писал песни.

Продолжением творческой карьеры стало участие в российско-китайском проекте, многосерийном фильме «Последний секрет Мастера».

В 2016 году вместе с поэтессой Полиной Соловьевой записал песню «Прижмись ко мне», которая стала заглавной для его одноименного альбома.

В 2016-м Чайка написал саундтрек к сериалу «Семья Светофоровых», в 2017-м - к анимационному фильму «Сказ о Петре и Февронии» (исполнила певица Валерия).

Виктор Чайка в программе "Судьба человека"

Личная жизнь Виктора Чайки:

Трижды был женат.

Первая жена - Ирина Борисова, выпускница консерватории.

В 1981 году у пары родился сын Алексей Викторович Сигал.

С супругой Ириной они перебрались в Москву, где им буквально приходилось выживать. "Мы не могли устроиться на работу из-за отсутствия прописки. Пришлось разводиться, чтобы обоим вступить в фиктивные браки. Вы бы видели лицо работниц загса: Ирина-то уже была беременна, когда мы документы на развод подали. Потом мы снова поженились, я усыновил собственного сына", - рассказывал Чайка.

Вместе прожили 27 лет. Развелись со скандалом. После этого первая жена под псевдонимом Нора Филиппова написала книгу о Викторе под названием «Не жена», в которой выдвинула ему множество обвинений, в т.ч. в том, что Чайка имел интимную связь со всеми артистками, с которыми работал. Сам Чайка говорил: "Первая жена меня, если честно, к моим артисткам ревновала. И я не буду говорить, что святой – влюбленности случались. Но я старался не переходить грань. Понимал: если ты начинаешь строить отношения с артисткой, придется стать частью ее свиты. А мне этого, как человеку свободолюбивому, никогда не хотелось".

По словам Виктора Чайки, первая жена, мечтавшая стать певицей, была обижена на него за то, что он не стал делать из нее звезду эстрады.

Виктор Чайка и первая жена Ирина Борисова

Виктор Чайка и первая жена Ирина Борисова

Вторая жена - Татьяна Агурбаш, дочь «колбасного короля» Николая Агурбаша. Поженились в 2003 году, сыграв пышную свадьбу.

У пары родилась дочь Екатерина Викторовна Сигал.

Развелись в 2009 году. Как говорил Чайка, с Татьяной они оказались слишком разными людьми. "Мы прожили вместе пять лет. Расстались без споров и скандалов. Я сразу сказал Тане, что не нужно подавать на алименты, я сам буду обеспечивать ребенка. Сейчас они с дочкой живут в США. Раньше я часто к ним мотался, но теперь общаюсь с дочерью преимущественно по телефону", - говорил композитор.

С бывшим тестем Николаем они продолжают нормально общаться: "Несмотря ни на что, остались родными людьми, ведь у нас есть Катюшка – моя дочка, его внучка".

Виктор Чайка и вторая жена Татьяна Агурбаш

Виктор Чайка и вторая жена Татьяна Агурбаш

31 мая 2012 года Виктор Чайка принял участие в программе «Давай поженимся!» в качестве жениха, но так и не выбрал подходящую для себя кандидатуру из трёх девушек, предложенных ему ведущими шоу в качестве невест.

Третья жена - Полина Соловьева (в замужестве Сигал), поэтесса. Она на 32 года младше его. Они встречались три года, прежде чем решили пожениться. Виктор признавался: "Конечно, меня смущала разница в возрасте, все-таки 32 года - это очень много. Потом я понял, что возраст не важен".

На свадьбу платье для Полины дала Ирина Аллегрова.

В декабре 2019 года стало известно, что Виктор и Полина станут родителями.

Виктор Чайка и третья жена Полина

Виктор Чайка и третья жена Полина

Фильмография Виктора Чайки:

1988 - Приморский бульвар - певец (нет в титрах)
2010 - Последний секрет Мастера - композитор

Вокал Виктора Чайки в кино:

1988 - Приморский бульвар

Работы Виктора Чайки в кино как композитора:

1991 - Влюблённый манекен
2010 - Последний секрет Мастера
2011 - Терминал
2013 - Вирт: игра не по-детски
2017 - Сказ о Петре и Февронии (анимационный)

Дискография Виктора Чайки:

1992 - Я Твой Пленник
1995 - Куда ты денешься?
1996 - Москва - Транзит
2016 - Прижмись ко мне



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.