лого Штуки-дрюки

Григорий Чапкис - биография, новости, личная жизнь

Григорий Чапкис

Григорий Чапкис

Григорий Николаевич (Ноехович) Чапкис. Родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе (Королевство Румыния) - умер 13 июня 2021 года в Киеве. Советский и украинский танцор, хореограф, педагог. Народный артист Украины (2010).

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе (Бессарабия, Королевство Румыния) в еврейской семье.

Отец - Ноех Элькунович Чапкис (1894-1946), работал шорником (специалист по изготовлению конской упряжи).

Мать - Берта Иосифовна Чапкис, родом из Одессы, домохозяйка.

Старший брат - Иосиф Чапкис (1920-1944), погиб на фронте.

Семья была многодетной - Григорий был предпоследним из семерых детей. Говорили на идиш.

Вырос в Новых Каушанах, что в 88 километрах к югу от Кишинева. Позже они вернулись в Бендеры.

"Мама говорила, что я стал танцевать, когда еще не мог ходить. Во всяком случае, в три-четыре года уже выстукивал каблуками цыганские ритмы", - рассказывал он. В восемь-девять лет он по вечерам зарабатывал деньги чистильщиком обуви. "У меня имелся маленький ящичек со щетками. Садился там, где было светло, - возле ресторанов, кинотеатров, баров. Мне давали кто сколько мог", - делился Чапкис.

В 1940 году начал заниматься в танцевальном кружке местного Дворца пионеров. Во время Великой Отечественной войны они эвакуировалась в Казахстан.

После окончания войны семья поселилась в Киеве, где Григорий Чапкис поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы».

В 1945 году в составе этого коллектива он выступил в Кремле. Сам Чапкис вспоминал: "В первом ряду сидели Сталин, Булганин, Ворошилов, Будённый, Маленков... Мы заканчивали выступление гопаком. И вот финал, аплодисменты, готовимся идти на поклон. Когда я выдвинулся вперёд, Сталин подозвал меня и одной рукой снял со сцены. Несколько минут я сидел у него на коленях. Кто-то из второго ряда передал ему красненькую коробочку. Сталин открыл её, достал наручные часы и дал их мне, затем поставил меня обратно на сцену. Можете представить моё состояние - я, пятнадцатилетний мальчишка, и рядом Сталин!".

Его профессиональная карьера началась в 16 лет. В феврале 1946 года его зачислили артистом балета в Государственный ансамбль песни и танца Украины под руководством Л.Д. Чернышёвой, впоследствии прославившийся как Государственный заслуженный академический ансамбль танца Украинской ССР под руководством народного артиста СССР П. Вирского (в настоящее время - Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского).

В 1946-1972 годах работал в Украинском ансамбле песни и танца (впоследствии Государственный ансамбль танца УССР под руководством П. П. Вирского). Лeгендарный и непревзойденный исполнитель сложнейшего элемента в танце Вирского «повзунець».

Григорий Чапкис в молодости

Григорий Чапкис в молодости

Григория Чапкиса сделал знаменитым Сальвадор Дали. После одного из концертов в Испании в 1962 году известный испанский художник подошел к танцору и произнес: «Только не пытайтесь меня обмануть - у вас в коленях моторчики!». После чего наклонился и стал ощупывать коленки танцора. Папарацци немедленно засняли эти кадры, а на следующий день все газеты написали: «В Испании гастролирует украинский козак с моторчиками в ногах! Их видел сам Сальвадор Дали!». Поползли слухи: в ансамбле Вирского танцует робот.

За 26 лет работы в этом художественном коллективе он был задействован почти во всех его хореографических постановках, участвовал в 70 зарубежных гастрольных поездках. Этот период - один из ярчайших в жизни Григория Николаевича.

Параллельно с 1949 года - первый балетмейстер киевского Театра имени Ивана Франко. Министерство культуры направило его в Театр имени Франко, чтобы он возглавил шесть пар балета: театр в полном составе готовился к гастролям в Польше. Он сделал подтанцовку к спектаклям «Украдене щастя", «В степах України", «Мартин Боруля", «Доки сонце зiйде, роса очi виїсть". Занимался хореографией с известными артистами. В 20 лет впервые попал за границу - в Польшу, где их ожидал полный триумф. Они получили премию от Берута, первого секретаря ЦК Компартии Польши.

В 1971-1972 годы - заместитель начальника управления культуры горисполкома города Южно-Сахалинска, главный балетмейстер Сахалинского народного хора.

В 1973-1988 годы - руководитель образцового концертно-танцевального зала «Юность».

Автор идеи проведения в СССР вечеров «Для тех, кому за 30».

В 1980-е годы - заместитель директора Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

В 1988-1990 годах жил в Италии.

танцор Григорий Чапкис

С 2006 года - судья и один из руководителей телевизионного проекта «Танцы со звездами» телеканала «1+1».

С 2007 года - руководитель Школы танцев Чапкиса, которой руководит вместе с внучками.

Профессор кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко.

По словам Чапкиса, самое главное в танце - выразительность. "В танце это означает передать смысл, показать, почему ты танцуешь. Танец несет в себе нечто... И он должен быть выразительным".

Григорий Николаевич Чапкис

Чтобы стать успешным танцором, по мнению Чапкиса, нужны три вещи: "Просто соедините два проводочка - талант и труд - тогда будет результат. Но талант - это один процент успеха, а дальше нужно потеть. И тут главное - целеустремленность. Но и это еще не все. Если у вас уже есть талант, трудолюбие и целеустремленность, для успешной их реализации нужно определить три вещи: цель - это на будущее, задача - работа сейчас, формы и методы - как ты этого достигнешь. Настойчивость - главное. Если хочешь быть танцором, должен быть настойчивым. Еще важно - не терять дух. Я падал много раз, были моменты, когда хотел все бросить и заниматься другим. Но нельзя терять уверенность в себе - и тогда все получится".

В 2020 году Григорий Чапкис вновь вошел в состав судейской коллегии шоу «Танцы со звездами». 90-летний Григорий Чапкис - самый старший судья среди подобных шоу в формате Strictly Come Dancing, которых в мире насчитывается более 40.

Болезнь и смерть

В конце декабря 2020 года он попал в больницу с двусторонним воспалением легких. При этом его тест на коронавирус был отрицательным. В начале января 2021 года Чапкиса выписали, но через некоторое время он вновь был госпитализирован, поскольку врачи сочли его состояние опасным. В феврале его доставили в реанимацию из-за остаточных явлений после воспаления легких. Артист жаловался на то, что ему тяжело ходить и дышать.

Незадолго до смерти Григорий Чапкис попал в больницу с проблемами спины и ног. Он сильно похудел.

Умер 13 июня 2021 года.

Григорий Чапкис



Рост Григория Чапкиса: 165 сантиметров.

Личная жизнь Григория Чапкиса:

Трижды был женат.

Первой супругой танцора стала его партнерша по танцам по имени Людмила. Они были вместе больше двадцати лет.

Дочь от первого брака - Лилия Григорьевна Чапкис (род. 1958), хореограф в Италии (Ареццо). Была замужем за артистом оперетты, тенором Евгением Сергеевичем Сафрончиком (род. 1949). Имеет дочерей Анну Евгеньевну Сафрончик (род. 1981), она актриса и Викторию Евгеньевну Саффрончик, она хореограф.

Вторая жена - Наталья, его ученица, сейчас она живет в США.

Сын от второго брака - Грег Чапкис (Григорий Григорьевич Чапкис; англ. Greg Chapkis, род. 1979), хореограф хип-хопа в Сан-Франциско.

Третья жена - Алла Борисовна Чапкис (род. 1952), начальник учебно-методического отдела в Национальном авиационном университете. Были в браке в 1988-2016 годах.

Сам Чапкис о своих браках рассказывал: "Но первый роман - царство "ей небесное". Вторая жена - мы разошлись из-за обычной причины, это бывает у каждого! Она хочет жить в Америке, а я хочу жить в Украине. Она сейчас живет в Америке - там мой сын. Он сделал большую карьеру, а я в Киеве! А третья жена... Мы прожили с ней 24 года. И когда она ушла на пенсию - мы разошлись".

Грег Чапкис - сын Григория Чапкиса

Грег Чапкис - сын Григория Чапкиса

Осенью 2019 года Григорий Чапкис признался, что у него есть возлюбленная, которая моложе его на 51 год: "Человек, который, я надеюсь, будет до последних моих дней! Она мне помогает жить, у меня появился стимул. Нужно за кем-то ухаживать, кому нужно делать сюрпризы, нужно кому-то высказать. Я не могу сказать - что это моя жена и у нас с ней штамп! Мы живем, но она еще не "созрела". Но она меня принимает таким, какой я есть. Ей - 38, а мне 90! Ну вы представляете меня без женщины? И я не представляю!".

Григорий Николаевич имел коллекцию галстуков, у него их было несколько сотен.

Фильмография Григория Чапкиса:

1992 - Дорога никуда - полицейский начальник
2008 - Осенний вальс - Иван Дмитриевич, учитель танцев
2008 - Ломбард - криминальный авторитет

Библиография Григория Чапкиса:

2007 - Танец и Любовь: секрет долголетия
2010 - Мои женщины: невыдуманные истории

Награды и звания Григория Чапкиса:

- медаль «За трудовую доблесть» (24.11.1960);
- народный артист Украины (08.02.2010);
- орден князя Ярослава Мудрого V степени (24.02.2020).

последнее обновление информации: 13.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.