лого Штуки-дрюки

Елена Чаушеску - биография, новости, личная жизнь

Елена Чаушеску

Елена Чаушеску

Елена Чаушеску (рум. Elena Ceaușescu), урожденная Ленута Петреску (рум. Lenuta Petrescu). Родилась 7 января 1919 года в Петрешти, жудец Дымбовица, Королевство Румыния - казнена 25 декабря 1989 года. Румынский политический и государственный деятель. Первый заместитель премьер-министра Румынии (март 1980 - 22 декабря 1989). Член Исполнительного комитета РКП (июнь 1973 - 22 декабря 1989). Глава Академии наук Румынии и химической компании ICECHIM. Герой Социалистической Республики Румыния (1981). Жена президента и генерального секретаря коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску.

Ленута Петреску родилась 7 января 1919 года в коммуне Петрешти, жудец Дымбовица, в крестьянской семье.

Родители - Найе и Александрина Петреску.

Семья жила очень бедно. Училась в начальной деревенской школе. Училась плохо и неохотно, давалось ей только пение, рукоделие и домоводство. Затем со своим братом перебралась в Бухарест, где стала работать лаборантом. После чего получила работу на текстильной фабрике.

В 1937 году она вступила в Румынскую Коммунистическую партию.

Личная жизнь Елены Чаушеску:

Муж - Николае Чаушеску (26 января 1918 - 25 декабря 1989), румынский государственный, политический и партийный деятель. Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (22 марта 1965 - 25 декабря 1989). Председатель Государственного совета Социалистической Республики Румыния (9 декабря 1967 - 22 декабря 1989). Президент Социалистической Республики Румыния (29 марта 1974 - 22 декабря 1989).

Елена Чаушеску в юности

Елена Чаушеску в юности

С будущим мужем Елена, тогда еще молодая коммунистка-подпольщица, познакомилась в 1939 году после выхода того из тюрьмы Дофтана. Николае Чаушеску был мгновенно очарован красавицей. После окончания Второй мировой они поженились.

У них были сыновья Валентин (род. 17 февраля 1948) и Нику (01.09.1951 - 26.09.1996), а также дочь Зоя (28.02.1949 - 20.11.2006).

Старшим ребенком пары был усыновленный ими молдавский мальчик Валентин. Подобные усыновления были нередки и носили политический характер: Бессарабия (северная часть Молдавии) до 1940 года входила в состав Румынии. Румынские власти и в советские времена не оставляли надежды на возвращение молдавских земель, и, усыновляя молдавских детей, румыны подчеркивали тем самым свою уверенность в единстве нации.

Сын Валентин Чаушеску - румынский физик-ядерщик. В годы правления отца руководил футбольным клубом «Стяуа». В 1990 году потерял должность главы футбольного клуба, продолжает работать физиком. Имеет 2 детей: сын Даниил и дочь Александра.

Дочь Зоя Чаушеску - румынский математик. В 1980 году вышла замуж за Мирче Опрана, инженера и профессора Политехнического университета. Умерла в 56 лет от рака легких. По завещанию ее должны были кремировать.

Сын Нику Чаушеску - по образованию физик, учился в Бухарестском университете. В годы правления Николае был главой провинции Сибиу. Скончался от цирроза печени и диабета в 45 лет, вскоре после своего освобождения. Похоронен там же, где и родители, на кладбище Генча.

Елена Чаушеску в молодости

На протяжении многих лет политической жизни Николае, Елена Петреску, в те годы малообразованная работница-текстильщица, играла все возрастающую роль, и стала, впоследствии, далеко не последним человеком в политических решениях Николае Чаушеску.

В молодости Елена успела поработать на химзаводе. В связи с этим ее в дальнейшем поставили во главе крупнейшей химической лаборатории страны, ICECHIM (Национальный институт химических исследований). Впоследствии, осыпанная всевозможными учеными степенями, супруга «гения Карпат» была объявлена «светилом науки» и встала во главе Академии наук Румынии.

В румынской политике Елена Чаушеску была на первых ролях. Она часто сопровождала мужа во время официальных визитов за рубеж. В июне 1971 года, во время государственного визита в КНР, она учла реальную власть в стране Цзян Цин, жены Мао Цзэдуна. Елена была вдохновлена этим, с тех пор начался ее политический взлет в Румынии.

В июле 1971 года она была избрана членом Центральной комиссии по социально-экономическому прогнозированию, а в июле 1972 года она стала полноправным членом ЦК РКП. В июне 1973 года, выдвинутая Эмилем Боднара, она была избрана в исполком партии. В ноябре 1974 года на XI съезде РКП, она стала членом (переименованного) политического исполкома, а в январе 1977 года стала членом высшего партийного органа, Постоянного бюро Политического исполкома.

В марте 1980 года ее сделали первым заместителем премьер-министра. В одной из од, написанных в честь четы, ей были посвящены такие слова: «Подобно звезде, мерцающей подле другой на вековечной небесной твердыне, стоит она рядом с Великим Мужем и озирает очами победоносный путь Румынии».

Елена Чаушеску и муж Николае Чаушеску

Елена Чаушеску и Николае Чаушеску

Елена Чаушеску и муж Николае Чаушеску

Елена Чаушеску стала объектом такого же «мощного» культа личности, какой был у ее мужа. Николае возвеличил Елену так, что ее стали звать титулом «мать нации». И судя по всему, ее тщеславие и страсть к почитанию превышали аналогичные у Николае. Как и относительно ее мужа, румынскому телевидению был дан строгий приказ тщательно следить за ее изображением на телеэкране. Например, она никогда не должна была быть показана в профиль - из-за ее «общего домашнего вида» (хотя была очень привлекательной в молодости), а также крупного носа. Публично Чаушеску говорила, что для нее большая честь называться «товарищем», но представители румынской эмиграции в США часто презрительно называли ее «мадам Чаушеску».

Ее брат Барбу являлся первым секретарем Бухарестского комитета РКП.

Первая леди Румынии Елена Чаушеску

Ее именовали «Красной императрицей», о ее нарядах ходили легенды, ей приписывали владение несметным количеством дорогих украшений. Хотя Николае Чаушеску и старался исполнять все капризы жены, но, вопреки легендам, они были достаточно скромными. Рассказы о яхтах, уникальных ювелирных украшениях и туфлях с бриллиантами на поверку оказались такими же сказками, как и истории о миллиарде долларов на зарубежных счетах Чаушеску.



Свержение и казнь четы Чаушеску

22 декабря 1989 года супруги Чаушеску, вместе с помощниками и охраной, бежали из столицы. Вначале на вертолете, спасаясь от многотысячной толпы митингующих. Затем Елена вместе с мужем продолжили бегство на автомобиле. Однако в итоге в тот же день они были задержаны армией в городе Тырговиште. Там же, через два дня, на военной базе наскоро был организован чрезвычайный трибунал.

Николае и Елене Чаушеску было предъявлено обвинение в следующих статьях Уголовного кодекса СPP: статья 145 (разрушение национальной экономики); статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства); статья 165 (разрушение государственных институтов); статья 356 (геноцид).

Согласно стенограмме заседания трибунала, Елене предлагали признать себя ненормальной и покаяться. «Мы не будем подписывать никакое заявление. Мы будем говорить только в Национальном собрании, потому что мы упорно трудились для народа всю нашу жизнь. Мы пожертвовали всю нашу жизнь людям. И мы не предадим наш народ здесь», - ответила Елена Чаушеску.

В конце заседания обвинитель бросил, говоря о последнем зарубежном визите Чаушеску: «Вам следовало бы остаться в Иране, откуда вы прилетели». «Мы не остаемся за границей, наш дом здесь», - ответила Елена.

Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу, с конфискацией всего их имущества.

Согласно решению суда, на обжалование приговора Чаушеску отводилось десять дней, но вместе с этим, из-за опасений, что «Секуритате» может освободить чету Чаушеску, было решено привести приговор в исполнение немедленно. Приблизительно в 14:50 обоих Чаушеску вывели во двор казармы.

По воспоминаниям очевидцев, внешне они вели себя спокойно. Елена Чаушеску спросила у солдат: «За что вы нас расстреливаете? Ведь я была вам матерью», на что получила ответ: «Да что ты за мать, если убивала наших матерей!».

На этот процесс военных привезли прямо из их военной части. Все они вызвались добровольцами, но какая предстояла миссия, им не объяснили. Участников казни лично выбрал генерал Стэнкулеску, были отобраны три бойца: капитан Ионел Боеру (произведён в подполковники после завершения революции), старшина Дорин Кырлан и старший сержант Октавиан Георгиу.

Супруги Чаушеску были поставлены к стенке солдатской уборной и расстреляны.

После их трупы отвезли и оставили лежать на стадионе «Стяуа». А затем они были перенесены и захоронены на военном кладбище Генча, которое расположено неподалеку от него. Спешный показательный процесс и мертвые Чаушеску были записаны на видео и кадры незамедлительно показали во многих западных странах.

Казнь Елены и Николае Чаушеску

Казнь Елены и Николае Чаушеску

Елена и Николае Чаушеску стали последними, кого казнили в Румынии до отмены смертной казни 7 января 1990 года.

Награды Елены Чаушеску:

Герой Социалистической Республики Румыния с вручением ордена «Победа социализма» (1981);
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике;
Кавалер Большого креста ордена Освободителя Сан-Мартина;
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»;
Орден Югославской большой звезды;
Великий командор ордена Защитника Королевства;
Дама ордена Габриэлы Силанг

последнее обновление информации: 06.02.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.