лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Джимми Картер (Jimmy Carter) - биография, информация, личная жизнь

Джимми Картер (Jimmy Carter)

Джимми Картер

Джеймс Эрл (Джимми) Картер младший (James Earl «Jimmy» Carter Jr.). Родился 1 октября 1924 года в Плейнсе, штат Джорджия. Тридцать девятый президент США (20 января 1977 - 20 января 1981) от Демократической партии. Лауреат Нобелевской премии мира (2002). Рекордсмен по продолжительности жизни среди президентов США в истории.

Джимми Картер родился 1 октября 1924 года в Плейнсе, штат Джорджия.

Отец - Джеймс Эрл Картер старший, занимался предпринимательством, выращивая арахис.

Мать - Лилиан Картер.

Имел брата Билли (1937-1988) и двух сестер - Глорию (1926-1990) и Рут (1929-1983).

Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию. Семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Адмирал Хайман Риковер отобрал лейтенанта Картера для программы создания атомных подводных лодок. Картер закончил службу старшим приемочной команды АПЛ «Сивулф» (SSN-575).

В 1953 году вышел в отставку и, вернувшись в Плейнс, занялся семейным сельскохозяйственным делом.

Позднее участвовал в местной общественно-политической жизни: стал членом администрации округа Самтер по делам образования, а затем возглавил окружной совет.

Джимми Картер в молодости

Джимми Картер в молодости

В 1962 и 1964 годах избирался в сенат штата Джорджия. Баллотировался на пост губернатора Джорджии в 1966 году, но потерпел поражение на выборах. На выборах 1970 года одержал убедительную победу.

12 декабря 1974 года выдвинул свою кандидатуру на должность президента США от Демократической партии.

В ходе предвыборной кампании 1976 года стало ясно, что основным шансом Картера на завоевание признания и поддержки в общенациональном масштабе является убедительная победа над Джорджем Уоллесом на Юге. Картер начал с того, что публично порвал с соперником и стал подвергать его все более резким нападкам. Ему удалось с небольшим перевесом одержать победу над Уоллесом на предварительных выборах во Флориде, а после победы в Северной Каролине выбить его из игры. Со временем Картер победил на всех предварительных выборах в южных штатах, за исключением Алабамы и Миссисипи.

Образ Картера как кандидата «нового Юга» был закреплен поддержкой со стороны известных афроамериканских лидеров, таких, как член палаты представителей Э. Янг из Джорджии и мэр Детройта Коулмэн Янг. В преддверии национального конвента демократов Картер обеспечил себе поддержку по крайней мере 1100 делегатов.

14 июля 1976 года в первом же туре голосования на конвенте он был выдвинут кандидатом Демократической партии на пост президента США. Картер выбрал себе в напарники Уолтера Мондейла, сенатора-либерала из Миннесоты.

Президент США Джимми Картер

2 ноября 1976 года был избран президентом США.

В 1978 году на встрече в Кэмп-Дэвиде под председательством Картера президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова, это завершило серию из четырех египетско-израильских войн.

Советско-американские отношения в период президентства Картера были неоднозначными. С одной стороны, Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979 году подписал с Брежневым договор ОСВ-2. В историю вошел знаменитый поцелуй двух лидеров на церемонии подписания этого соглашения, воспринимавшийся как акт советско-американского примирения. В том же году по просьбе правительства Афганистана СССР вводит войска в Афганистан, и Картер подписывает указ о финансировании афганских антикоммунистических и террористических сил.

Джимми Картер и Леонид Брежнев

Джимми Картер и Леонид Брежнев

Политика разрядки в отношениях с СССР сходит на нет. Появляется так называемая «новая ядерная стратегия» Картера, изложенная им в секретной президентской директиве № 59 от 25 июля 1980 года. Она исходила из возможности не обязательно скоротечной ядерной войны с использованием всех ядерных арсеналов конфликтующими державами, а из продолжительной ядерной войны, когда ядерные удары сначала могут наноситься по военным объектам СССР, в то время как другие ракеты будут по-прежнему нацелены на его города. Это подавалось как внесение элементов гибкости в стратегию ядерного сдерживания, но тем самым подтверждалась концепция ядерной войны с СССР, несмотря на декларацию, взаимно принятую во время его президентства.

Советско-американские отношения резко ухудшились, договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Картер принял в Белом доме советского диссидента Владимира Буковского.

В 1979 году Картер восстановил дипломатические отношения с КНР, что содействовало победе США в «холодной войне».

В правление Картера произошла Исламская революция в Иране. Аятолла Хомейни объявил США «Большим сатаной» («Великим Дьяволом»), в 1979 году были взяты в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Переговоры оказались неудачными. 24 апреля 1980 года США попытались провести военную операцию по освобождению заложников, однако она окончилась провалом.

В конце 1970-х США не поддержали никарагуанского диктатора Сомосу, его свергли в ходе Сандинистской революции. Картер ввел запрет на операции ЦРУ в Центральной Америке, что дало повод ведущим североамериканским СМК заговорить о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР». Этот вакуум заполнили аргентинцы Виделы, объявившие себя «единственным борцом с коммунизмом в Западном полушарии», СИДЕ и 601-й батальон взялись за обучение никарагуанских партизан-контрас.

23 января 1980 года Джимми Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединенные Штаты готовы пойти на применение вооруженной силы. В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.

Тридцать девятый президент США Джимми Картер

Тридцать девятый президент США Джимми Картер

Во внутренней политике позиции Картера были преимущественно либерально-демократическими. Он утверждал, что можно сократить безработицу до 4,5 % и уменьшить инфляцию до ежегодного уровня в 4 %. Пообещал основательно пересмотреть федеральную налоговую систему, которую назвал «позором рода человеческого». Он заявил, что попытается ввести единую федеральную систему социального обеспечения и снизить стоимость лечения в медицинских стационарах.

Картер пообещал также полную реорганизацию федерального чиновничьего аппарата и создание «открытого правительства».

С самого начала президент наносил визиты в небольшие провинциальные города, где проводил встречи с местной общественностью. Отвечал на вопросы сограждан в радиопрограмме «Спроси президента Картера».

Объявил амнистию лицам, уклонившимся от призыва на войну во Вьетнаме, ввел двух женщин в состав кабинета (больше, чем кто-либо до него), подыскал ответственные политические посты для представителей национальных меньшинств.

Во время президентства Картера произошел взлет цен на нефть. На этом фоне безработица и инфляция были высоки как никогда.

Нападение кролика на Джимми Картера:

Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года.

Эпизод с «кроликом-убийцей» только укрепил американцев во мнении, что Картер слишком слаб и чудаковат для своего поста.

На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана. 20 января 1981 года, через несколько минут после истечения президентских полномочий Картера и инаугурации Рейгана, иранцы освободили заложников.

В ходе своей президентской кампании Рейган охарактеризовал состояние американской экономики словом «депрессия» (depression), что вызвало критику со стороны Картера, указавшего на некорректное употребление кандидатом-республиканцем этого термина. В ответ Рейган изложил следующее мнение: «Рецессия - это когда ваш сосед теряет работу, депрессия - когда работу теряете вы, а выздоровление экономики - когда работу теряет Джимми Картер».

С 1982 года Картер занимался преподавательской работой в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В том же году им был основан неправительственный институт Центр Картера, целью которого является осуществление правозащитной и благотворительной деятельности.

В отставке экс-президент занимался решением гуманитарных вопросов в Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане и других странах в составе миротворческих миссий, выступал в качестве наблюдателя на выборах в различных государствах.

Картер также известен своей деятельностью в странах Африки по борьбе с дракункулезом.

За свою миротворческую деятельность в 2002 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека».

С 2007 года Картер стал членом группы «Старейшин» (The Elders) - организации независимых лидеров, главным образом, бывших глав государств, созданной благодаря усилиям борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы. Представители организации, как сказано в официальном документе «Старейшин», «поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека». 27-29 апреля 2015 года «Старейшины», встревоженные эскалацией международного противостояния и ростом геополитической напряженности из-за событий вокруг присоединения Крыма к России, побывали в Москве и встретились с президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров в интервью радиостанции «Голос Америки», привлекшем внимание многих СМИ, Джимми Картер оценил присоединение Крыма к России как неизбежный шаг.

В октябре 2015 года Картер переслал Путину изготовленные в США карты Сирии с нанесенными на них позициями «Исламского государства» - для того чтобы российская авиация могла наносить удары по позициям ИГИЛ.

президент США Джимми Картер

Болезнь Джимми Картера:

В августе 2015 года Картер в офисе своей организации «Центр Картера» в Атланте сообщил, что 3 августа ему была удалена меланома печени, но рак метастазировал и в другие части организма. 6 декабря 2015 года бывший президент заявил о своем полном выздоровлении.

1 октября 2018 года политик стал вторым после Джорджа Буша-старшего бывшим президентом США, достигшим возраста 94 года. Является одним из шести Президентов Соединенных Штатов, преодолевших 90-летний рубеж (после Дж. Адамса, Г. Гувера, Р. Рейгана, Дж. Форда и Дж. Буша-старшего).

В честь Джимми Картера названы: 11 октября 2009 года в США появился аэропорт имени Джимми Картера; имя 39-го президента получил региональный аэропорт в 30 км от города Плейнс, где родился Картер; подводная лодка проекта «Сивулф» USS Jimmy Carter (SSN-23).

Рост Джимми Картера: 177 сантиметров.

Личная жизнь Джимми Картера:

Жена - Элеанор Розалин Смит Картер (Eleanor Rosalynn Smith Carter; род. 18 августа 1927). Ее отец был фермером и владел собственной автомастерской, а мать, портниха, вела домашнее хозяйство. Когда девочке было 13 лет, ее отец скончался от лейкоза. Будучи самым старшим ребенком в семье, Розалин помогала матери в воспитании двух своих братьев и сестры. Окончив среднюю школу, она поступила в колледж, однако вскоре бросила учебу.

Джимми Картер и Розалин Смит познакомилась в 1945 году. Поженились в июле 1947 года.

У них родилось четверо детей:

- Джон Уильям «Джек» (1947).

- Джеймс Эрл «Чип» (1950).

- Доннел Джеффри «Джефф» (1952).

- Эми Линн (1967).

Джимми Картер и Розалин Картер

Джимми Картер и Розалин Картер

Джимми Картер и жена Розалин Картер

В 1962 году Джимми Картер был избран в сенат штата Джорджия, а в 1970 году вступил на пост губернатора штата. С тех пор Розалин начала вести активную политическую жизнь. Поначалу она несколько побаивалась своих новых обязанностей, но вскоре уверенно стала принимать отечественные и иностранные делегации, участвовать в общественных мероприятиях и выполнять прочие протокольные требования. Также она сосредоточила свое внимание на оказании помощи душевнобольным.

В 1975 году Картер начал задумываться о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Поддержав намерения мужа, Розалин начала активное участие в предвыборной кампании, агитируя в его пользу в своих поездках по стране. Победив на выборах, Картер принес президентскую присягу 20 января 1977 года. Затем во время инаугурационного парада Розалин Картер вместе с мужем за руку проследовали к Белому дому.

Хотя Розалин поддерживала политический курс мужа, в некоторых вопросах у них наблюдалось принципиальное расхождение. Так, в отличие от Картера, она выступала против смертной казни и высказывалась за право женщин самим решать вопросы, связанные с беременностью.

Розалин Картер

Розалин Картер

Розалин Картер представляла интересы мужа в зарубежных поездках и встречах с иностранными лидерами. В 1977 году она посетила в качестве дипломатического представителя Латинскую Америку. В 1979 году возглавила делегацию в Таиланд, направленную на решение проблем, связанных с камбоджийскими и лаосскими беженцами. Также она была активным пропонентом Поправки о равных правах (законопроекта о равных правах женщин, который в итоге так и не был принят). Согласно опросам, она была признана одной из наиболее влиятельных жен президентов и одной из самых популярных первых леди в послевоенное время. После смерти Барбары Буш с 17 апреля 2018 года стала старейшей первой леди из живущих.

В 1982 году она стала соучредителем правозащитной организации Центр Картера, а в 1987 году основала Институт попечительства, сосредоточивший свою работу на заботе о людях с хроническими заболеваниями, инвалидностью, ограничениями, связанными с преклонным возрастом и другими проблемами. Автор нескольких книг.

Джимми Картер и жена Розалин Картер 3

Награды Джимми Картера:

- медаль «За Американскую кампанию»;
- медаль Победы во Второй мировой войне;
- медаль «За службу в Китае»;
- медаль «За службу национальной обороне»;
- Почетная медаль острова Эллис;
- Филадельфийская медаль Свободы (1990);
- Медаль Гувера (1998);
- Президентская медаль Свободы совместно с Розалин Картер (1999);
- Премия «Грэмми» за лучший разговорный альбом за 2006 год - «Наши ценности под угрозой: нравственный кризис Америки» (2007);
- Премия «Грэмми» за лучший разговорный альбом за 2015 год - «Полноценная жизнь: размышления в 90» (2016);
- Орден Нила с Большой цепью (Египет, 1979);
- Орден Васко Нуньеса де Бальбоа степени кавалера Большого креста (Панама, 1995);
- Премия ООН в области прав человека (ООН, 1998);
- Нобелевская премия мира (Норвегия, 2002);
- Орден Короны степени кавалера Большого креста (Бельгия, 2011);
- Орден Мануэля Амадора Герреро степени кавалера Большого креста (Панама, 2011);
- Орден Освободителя Сан-Мартина степени кавалера Большого креста (Аргентина, 2017).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.