лого Штуки-дрюки

Гэбриэл Бирн (Gabriel Byrne) - биография, новости, личная жизнь

Гэбриэл Бирн (Gabriel Byrne)

Возраст: 74

Гэбриэл Бирн

Гэбриэл Джеймс Бирн (Gabriel James Byrne). Родился 12 мая 1950 года в Дублине (Ирландия). Ирландский актер театра и кино. Лауреат премии «Золотой глобус».

Гэбриэл Бирн родился 12 мая 1950 года в Дублине (Ирландия).

Родители - Дэн и Айлин Бирн. Отец был простым рабочим в Дублине, мать работала медсестрой.

Гэбриэл был самым старшим из шестерых детей в семье.

В детстве он готовился быть священником. Получил строгое воспитание в одной из католических школ конгрегации Христианских братьев (Congregation of Christian Brothers), сохранив негативные воспоминания о царивших там методах обучения и практике телесных наказаний.

В 12 лет Гэбриэл Бирн поступил в семинарию в Бирмингеме, вознамериваясь стать миссионером в Африке, но в 1966 году его выгнали за, как он сам говорил, «близость с женщинами, алкоголь, сигареты и футбол».

Некоторое время он перебивается случайными заработками (Бирн перепробовал много занятий, он был археологом, поваром, и даже тореадором), а затем поступает в Ирландский национальный университет в Дублине, где изучает литературу, фонетику, археологию, испанский и ирландский языки, а также выступает за футбольный клуб «Стелла Марис» (Stella Maris F.C.). Получив диплом в 1973 году, Бирн уехал в Испанию работать преподавателем английского языка, потом вернулся домой и преподавал испанский язык и литературу в школе для девочек.

С 1976 года начал играть в спектаклях экспериментального «Проект Театра» (The Project Theater). Любительской труппой руководил ирландский режиссер Джим Шеридан, в нее же входили молодые актеры Лиам Нисон и Стивен Ри.

Профессиональная карьера Бирна началась в 1978 году, когда его приняли в труппу дублинского Театра Аббатства. Одновременно он играл в Фокус Театре (Focus Theatre), где под руководством Дейдры О’Коннэл вместе с Колмом Мини осваивал актерское мастерство по системе Станиславского.

Гэбриэл Бирн в кино

Сниматься начал в 1981 году. Его кинодебют состоялся в фильме Джона Бурмена «Экскалибур», в котором он сыграл Пендрагона. Его герой - английский правитель Утер Пендрагон с помощью волшебника Мерлина и магического меча Экскалибура объединяет Британию. Однако удержать власть ему не удается. Перед смертью он втыкает меч в камень, вытащить Экскалибур из которого может лишь законный наследник трона - юный Артур. Подтвердив с помощью меча свое происхождение, Артур становится королем и собирает благороднейших рыцарей страны у Круглого стола.

Гэбриэл Бирн в фильме "Экскалибур"

Гэбриэл Бирн в фильме Экскалибур

Съемки открыли Гэбриэлу совершенно непохожую на театральные приемы технику актерской игры и режиссуры, и, по его словам, он тогда мало понимал, что именно происходило на съемочной площадке.

Широкую известность он получил после выхода на экраны картины «Защита государства», где сыграл журналиста газеты, расследующего дело о политической коррупции. Гэбриэл Бирн считает этот триллер одним из лучших британских фильмов, посвященных теме взаимоотношений прессы и власти.

Сыграл Христофора Колумба в биографическом мини-сериале 1985 года «Христофор Колумб». Его герой, мечтая найти новый путь в Индию и Китай, изучает труды древних ученых и собирает свидетельства того, что по другую сторону океана тоже есть обитаемые земли. Преодолев все препятствия, Колумб собирает команду, и 3 августа 1492 года три каравеллы отправляются в путь.

Гэбриэл Бирн в сериале "Христофор Колумб"

Гэбриэл Бирн в сериале Христофор Колумб

Интересной стала роль лорда Байрона в фильме ужасов «Готика». Действие ленты происходит летом 1816 года в Швейцарии. На вилле лорда Байрона проводят ночь, полную кошмаров и наркотических видений, Перси Шелли, его незаконная жена Мэри Шелли, ее сводная сестра Клер Клермон, а также бывший любовник Байрона, доктор Полидори. Фильм воспроизводит загадочную атмосферу, способствовавшую появлению знаменитого романа «Франкенштейн» Мэри Шелли.

Гэбриэл Бирн в фильме "Готика"

Гэбриэл Бирн в фильме Готика

На Международном фестивале фантастического кино «Fantsporto» в 1987 году Гэбриэл Бирн был признан лучшим актером сразу за две свои роли - Байрона и Ника Маллена из «Защиты государства».

Он снялся еще в семи картинах, которые прошли мало замеченными среди критиков и зрителей, когда в 1989 году был приглашен братьями Коэнами на главную роль в их новом фильме об американских гангстерах 1930-х - «Перекресток Миллера» по мотивам детективов Дешиэла Хэммета. Его герой - Том Риган, который придерживается неписаных законов кодекса чести преступного мира, включающих в себя и этику, и лояльность, и даже этикет – все то, чего зачастую лишены взаимоотношения в мире легального бизнеса. Он ссорится с Лео, коррумпированным политическим боссом городка из-за того, что они оказались влюбленными в одну женщину. Бывшие друзья оказываются на противоположных сторонах в большой «гангстерской войне».

Бирн детально продумывает манеру поведения, акценты в речи, приступая к работе над ролями. На съемках фильма «Перекресток Миллера» он поинтересовался у Джоэла Коэна, что символизирует шляпа Тома, но тот был краток, заметив только, что она очень важна. Тогда Бирн решил, что то, как носили мужчины свои фетровые шляпы (надвинув на глаза или сдвинув на затылок), может стать ключом к пониманию их эмоционального состояния и взаимоотношений.

С выходом на экраны в октябре 1990 года «Перекрестка Миллера» Гэбриэл Бирн получил международное признание, он воплотил один из самых сложных и интригующих образов гангстерского кино.

Гэбриэл Бирн в фильме "Перекресток Миллера"

Гэбриэл Бирн в фильме Перекресток Миллера

В 1996-м состоялся его режиссерский дебют. Основав продюсерскую компанию, способствовал появлению нескольких громких фильмов, например, фильма своего давнего друга Шеридана «Во имя отца». Пишет сценарии, в 1994-м году выпустил автобиографическую книгу «Pictures in my head», которая в Ирландии моментально стала бестселлером. Занимается благотворительностью.

В 2000 году состоялось его возвращение в театр: он сыграл на Бродвее Джима Тайрона в пьесе Юджина О Нила «Луна для пасынков судьбы», за что и был номинирован на главную театральную награду Америки – Tony Award.

В ноябре 2004 года Гэбриэл Бирн был назначен послом ЮНИСЕФ от Ирландии.

В 2007 году он получил звание почетного доктора искусств (Honorary Doctor of Arts) Ирландского национального университета в Голуэе.

В том же 2007 году он сыграл в российской военной драме «Ленинград» режиссера Александра Буравского, где его герой - журналист Филип Паркер. Действие развивается в ноябре 1941 года в осажденном немцами Ленинграде, куда приезжает группа иностранных журналистов.

Гэбриэл Бирн в сериале "Ленинград"

Гэбриэл Бирн в сериале Ленинград

В 2008 году был снят документальный фильм об актере - «Рассказы из дома», где он в том числе рассказал, как из-за глубокой депрессии начал злоупотреблять алкоголем и был вынужден пройти курс лечения в больнице. По признанию самого Бирна, это было, вероятно, самой трудной вещью в его жизни.

С марта 2010-го по декабрь 2011 года Бирн занимал пост посла культуры Ирландии.

Появился в заключительном сезоне сериала «Пациенты», принял участие в съемках фильма Коста-Гавраса «Капитал», выступил в одной из ведущих ролей - криминального авторитета Джозефа Корко - в британском триллере «Все вещи для всех людей», сыграл политика Тома Докинса в мини-сериале «Государственная тайна» о расследовании массового несчастного случая, произошедшего на производстве нефтехимической американской компании.

Гэбриэл Бирн появился в первом сезоне сериала «Викинги», где его персонажем стал ярл Харальдсон, влиятельный и коварный скандинав, традиционно совершающий набеги на соседей.

Сыграл главные роли в проектах «Громче, чем бомбы», «Ложь, которую мы говорим», «Реинкарнация», «Минута по-голливудски».

В 2018 году Гэбриэл Бирн удостоен в рамках премии Irish Film & Television Awards почестей и награды за достижения в жизни - Lifetime Achievement Award.

В 2020 году исполнил роль Сэмюэла Оше в драме «Любовь, страх и ненависть». Его герой - профессор университета, неисправимый алкоголик, не пропускающий ни одной юбки. Внезапно ему начинают видеться удивительные вещи: то на хоккейном матче вдруг все становится вверх дном, то в ресторане его встречает официантка с головой тигра, то в баре идеальным собутыльником становится не кто иной, как сам Франкенштейн.

Гэбриэл Бирн в фильме "Любовь, страх и ненависть"

Гэбриэл Бирн в фильме Любовь страх и ненависть

В 2022 году был приглашен на одну из ключевых ролей в триллер «Сын человеческий» - истории молодой пары, которая надеется создать эстетически приятную запись для прослушивания многообещающего фильма о Чарльзе Мэнсоне, но оказывается вовлеченной в зловещий заговор оккультного лидера.



Рост Гэбриэла Бирна: 178 сантиметров.

Личная жизнь Гэбриэла Бирна:

В течение десяти лет его спутницей была ирландка Эйн О’Коннор (Áine O’Connor). Оставив престижную должность в RTE, она переехала ради Бирна в Лондон. Хотя пара рассталась, до самой смерти в 1998 году (в возрасте 50 лет) Эйн и Гэбриэл оставались лучшими друзьями.

С 1988-го по 1999 год Гэбриэл Бирн состоял в браке с американской актрисой Эллен Баркин, с которой познакомился на съемках фильма «Сиеста». Однако с 1993 года они жили раздельно. У них родились сын Джек (род. 1989) и дочь Роми (род. 1992).

Гэбриэл Бирн и Эллен Баркин

Гэбриэл Бирн и Эллен Баркин

Впервые посетив США в 37 лет, Бирн впоследствии обосновался в Нью-Йорке в районе Бруклина, чтобы быть ближе к своим детям, проживающим с матерью, с которыми он очень дружен. Актер предпочитает говорить на английском с ирландским акцентом, не стремится получить гражданство США, активно занимается благотворительной и общественной деятельностью как в Нью-Йорке, так и на родине. При этом он отзывается о себе как о довольно застенчивом человеке и говорит, что ему требуется прикладывать немало усилий, чтобы выглядеть непринужденно на людях.

В 2014 году актер женился на теле- и кинопродюсере Ханне Бет Кинг, в феврале 2017-го у пары родилась дочь.

Гэбриэл Бирн и Ханна Бет Кинг

Гэбриэл Бирн и Ханна Бет Кинг

Фильмография Гэбриэла Бирна:

1981 - Экскалибур (Excalibur) - Пендрагон
1981 - В поисках Александра Великого (Search for Alexander the Great, The) - Птолемей
1982 - Джойс в июне (Joyce in June) - Бойлан
1983 - Ханна К. (Hanna K.) - Джошуа
1983 - Победитель на деревянной лошадке (Rocking Horse Winner, The) (короткометражный)
1983 - Крепость (Keep, The) - майор Кзмпфер
1983 - Вагнер (Wagner) - Карл Риттер, вырезанная сцена (нет в титрах)
1984 - Отражения (Reflections) - Уильям
1985 - Христофор Колумб (Christopher Columbus / Cristoforo Colombo) - Христофор Колумб
1985 - Муссолини: Нерассказанная история (Mussolini: The Untold Story) - Витторио Муссолини
1985 - Защита империи (Defence of the Realm) - Николас Маллен, репортер
1986 - Готика (Gothic) - Байрон
1987 - Я снова здесь (Hello Again) - Кевин
1987 - Сиеста (Siesta) - Августин
1987 - Львиное сердце (Lionheart) - Черный принц
1987 - Джулия и Джулия (Julia and Julia / Giulia e Giulia) - Паоло Винчи
1988 - Солдатская история (Soldier's Tale, A) - Сол
1988 - Курьер (Courier, The) - Вал
1989 - Темная одержимость (Dark Obsession) - лорд Хьюго Брактон
1990 - Перекресток Миллера (Miller's Crossing) - Том Риган
1990 - Битва за остров сокровищ (Haakon Haakonsen) - Джон Меррик
1992 - На запад (Into the West) - Папа Рейли
1993 - Опасная женщина (Dangerous Woman, A) - Мэкки
1993 - Возврата нет (Point of No Return) - Боб
1994 - Суд присяжных (Trial by Jury) - Дэниэл
1994 - Принц Ютландии (Prince of Jutland)
1994 - Поворот судьбы (Simple Twist of Fate, A) - Джон Ньюлэнд
1994 - Маленькие женщины (Little Women) - Фридрих
1995 - Подозрительные лица (Usual Suspects, The / Suspicious Minds) - Дин Китон
1995 - Мертвец (Dead Man) - Чарли Диккинсон
1995 - Звезды Фрэнки (Frankie Starlight) - Джек Келли
1995 - Девушки с дикого Запада (Buffalo Girls) - Тедди
1996 - Последний из великих королей (Last of the High Kings, The) - Джек Гриффин
1996 - На грани (Somebody Is Waiting) - Роджер Эллис
1996 - Время бешеных псов (Mad Dog Time) - Бен Лондон
1997 - Снежное чувство Смиллы (Smilla's Sense of Snow) - Механик
1997 - Оружие массового уничтожения (Weapons of Mass Distraction) - Лайонел Пауэрс
1997 - Конец насилия (End of Violence, The) - Рэй Беринг
1997 - Это море (This Is the Sea)
1998 - Человек в железной маске (Man in the Iron Mask, The) - капитан Д'Артаньян
1998 - Польская красавица (Polish Wedding) - Болек Пзоняк
1998 - Заклятые друзья (Brylcreem Boys, The) - Шон
1998 - Враг государства (Enemy of the State) - Фальшивый Брилл
1999 - Стигматы (Stigmata) - Отец Эндрю
1999 - Конец света (End of Days) - Сатана
2000 - Мэдиган (Madigan Men) - Бенджамин Мэдиган
2000 - Любовь - замена пушкам (Canone inverso - making love) - Скрипач
2000 - Когда Брендан встретил Труди (When Brendan Met Trudy)
2002 - Черная метка (Emmett's Mark) - Джек Марлоу / Стивен
2002 - Паук (Spider) - Билл Клег
2002 - Ловкие руки (Shade) - Чарли Миллер
2002 - Корабль-призрак (Ghost Ship) - Шон Мерфи, капитан
2002 - Бегство (Virginia's Run)
2004 - Ярмарка тщеславия (Vanity Fair) - Маркиз
2004 - Постскриптум (P.S.) - Питер Харрингтон
2004 - Мост короля Людовика Святого (Bridge of San Luis Rey, The)
2005 - Нападение на 13 участок (Assault on Precinct 13) - Маркус Дювалл
2005 - Джиндабайн (Jindabyne) - Стюарт Кан
2005 - Вау-вау (Wah-Wah) - Гарри Комптон
2006 - Сыграно (Played)
2007-2020 - Шоу Грэма Нортона (Graham Norton Show, The)
2007 - Ленинград - Филип Паркер, журналист
2007 - Эмоциональная арифметика (Emotional Arithmetic) - Кристофер
2008-2021 - Пациенты (In Treatment) - Пол Уэстон
2012 - Я, Анна (I, Anna / Eu, Anna) - Берни Рейд
2012 - Капитал (Capital / Le capital) - Диттмар Ригуле
2012 - Государственная тайна (Secret State) - Том Докинс
2013 - Время приключений (Just a Sigh / Temps de l'aventure, Le)
2013 - Викинги (Vikings) - Ярл Харальдсон
2014 - Академия вампиров (Vampire Academy: Blood Sisters / Academia vampirilor) - Виктор Дашков
2014 - 33 (33, The / Los 33) - Андре Сугаррет
2015 - Громче, чем бомбы (Louder Than Bombs / Plus fort que les bombes)
2016 - Кэрри в большом городе (Carrie Pilby) - мистер Пилби
2017 - Ложь, которую мы говорим (Lies We Tell) - Дональд
2018 - Реинкарнация (Hereditary) - Стив Грэм
2018 - Минута по-голливудски (An L.A. Minute) - Тэд Голд
2018 - Маньяк (Maniac) - Портер Милгрим
2019-2021 - Война миров (War of the Worlds / La Guerre des mondes) - Билл Уорд
2019 - НольНольНоль (ZeroZeroZero) - Эдвард Линвуд
2019 - Война миров (World War Z 2)
2020 - Любовь, страх и ненависть (Death of a Ladies' Man) - Сэмюэл Оше
2022 - Сын человеческий (Man’s Son)
2023 - Гении (Dance First) - Сэмюэль Беккет

Озвучивание Гэбриэла Бирна:

1992 - Параллельный мир (Cool World)
1998 - Волшебный меч: В поисках Камелота (Quest for Camelot) (анимационный)

Сценарии Гэбриэла Бирна:

1996 - Последний из великих королей (Last of the High Kings, The)

Продюсерские работы Гэбриэла Бирна:

1992 - На запад (Into the West)
1993 - Во имя отца (In the Name of the Father) - исполнительный продюсер
1996 - Последний из великих королей (Last of the High Kings, The) - со-продюсер
1996 - На грани (Somebody Is Waiting) - со-продюсер
1998 - Заклятые друзья (Brylcreem Boys, The) - со-продюсер
2000 - Мэдиган (Madigan Men)
2000 - Без ума от мамбо (Mad About Mambo) - исполнительный продюсер

последнее обновление информации: 30.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.