лого Штуки-дрюки

Вероника Бужинская - биография, новости, личная жизнь

Вероника Бужинская

Вероника Бужинская

Вероника Станиславовна Бужинская (Недоброво). Родилась 16 (28) января 1895 года - умерла 21 июля 1983 года в Москве. Советская киноактриса.

Вероника Бужинская родилась 16 (28 по новому стилю) января 1895 года.

В 1922 году Вероника Бужинская окончила Петроградский институт экранных искусств.

В 1920-е годы - актриса Ленинградской киностудии.

Была актрисой фабрики «Севзапкино», фабрики «Ленинградкино», фабрики «Совкино». Считается одной из первых исполнительниц ролей простых молодых девушек в советском немом кино.

Сниматься начала с 1922 года, сыграв в картине режиссёра Бориса Светлова «Доля ты русская, долюшка женская».

В 1926 году Вероника Бужинская сыграла главную роль в картине режиссёров Эдуарда Иогансона и Фридриха Эрмлера «Катька - бумажный ранет». Это один из первых опытов советской социально-бытовой драмы. Фильм о деревенской девушке, приехавшей в Ленинград в середине 1920-х годов заработать на покупку коровы и попавшей в среду обитателей петроградского «дна». Фильм был восстановлен в 1973 году.

В 1927-м исполнила главную роль - Надю - в драме «На рельсах» режиссеров Ивана Худолеева и Александра Иванова. Ее героиня, дочь начальника железнодорожной станции Разина, в поисках сытой жизни приходит к частнику - хлеботорговцу Окуневу. Фильм не сохранился.

Вероника Бужинская в фильме "Катька - бумажный ранет"

Вероника Бужинская в фильме Катька бумажный ранет

Иногда выступала под фамилией мужа - сценариста и киноведа Владимира Недоброво.

В 1950-е - 1960-е сыграла небольшие роли в лентах «Ленинградская симфония», «Сорока-воровка», «Русский лес», «Я шагаю по Москве», «Оптимистическая трагедия», «Год, как жизнь» и др.

Вероника Бужинская в фильме "Оптимистическая трагедия"

Вероника Бужинская в фильме Оптимистическая трагедия

Ушла из жизни 21 июля 1983 года в Москве.



Личная жизнь Вероники Бужинской:

Муж - Владимир Владимирович Недоброво (15 февраля 1905 - 12 августа 1951), советский сценарист, кинокритик, киновед. Член Союза писателей СССР. Скоропостижно скончался в возрасте 46 лет.

Фильмография Вероники Бужинской:

1922 - Доля ты русская, долюшка женская (короткометражный) - Марья, жена Василия
1924 - Конец рода Лунич - актриса-дебютантка
1925 - Степан Халтурин - дама на балу
1926 - Соперники - эпизод
1926 - Песнь тундры - кокотка
1926 - Катька - бумажный ранет - Катька
1926 - Дети бури - эпизод
1926 - Декабристы - эпизод
1927 - Парижский сапожник - Катя
1927 - На рельсах - Надя, дочь Разина
1929 - Родной брат - эпизод
1929 - Ледяная судьба - Эльга, дочь шведского капитана
1929 - Адрес Ленина - Вера, пионервожатая
1957 - Они встретились в пути - эпизод (нет в титрах)
1957 - Ленинградская симфония - эпизод (нет в титрах)
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - эпизод (нет в титрах)
1960 - Тучи над Борском - эпизод (нет в титрах)
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1961 - Девять дней одного года - эпизод (нет в титрах)
1963, 1964 - Русский лес - эпизод (нет в титрах)
1963 - Я шагаю по Москве - эпизод (нет в титрах)
1963 - Оптимистическая трагедия - женщина в черном (в титрах - В.Недоброво-Бужинская)
1964 - Негасимое пламя - машинистка (нет в титрах)
1965 - Похождения зубного врача - эпизод (нет в титрах)
1965 - Год, как жизнь - квартирная хозяйка (нет в титрах)
1967 - Они живут рядом - эпизод

последнее обновление информации: 24.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.