лого Штуки-дрюки

Надежда Бутырцева - биография, новости, личная жизнь

Надежда Бутырцева

Надежда Бутырцева

Надежда Викторовна Бутырцева. Родилась 5 февраля 1955 года в Чапаевске Куйбышевской области (ныне Самарская область). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Надежда Бутырцева родилась 5 февраля 1955 года в Чапаевске Куйбышевской области (ныне Самарская область) в рабочей семье.

Семья была музыкальной, мать научила Надежду играть на гитаре.

После школы отправилась в Куйбышев (сейчас это Самара) для поступления в институт культуры. Поступила на курс к Михаилу Карпушкину. Сценической речью студенты овладевали под руководством Галины Шерман. Именно она предложила Надежде поехать с ней в Москву для поступления в театральный институт на актерский факультет. После некоторых раздумий девушка согласилась. Галина Шерман привезла ее в Школу-студию МХАТ. Там ей пришлось выступать перед самим Радомысленским. И Надежда Бутырцева стала студенткой.

В 1977 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

В том же 1977 году стала актрисой театра им. Маяковского.

Театральные работы Надежды Бутырцевой:


Заслуженная артистка РФ (2006).

Надежда Бутырцева в кино

Сниматься начала с 1976 года. Появилась в лентах «Стажёр» (Валя), «Сибириада» (дочь Соломина), «Кавказская повесть» (Устенька) и др.

В 1981 году сыграла свою первую главную роль - Алену - в драме «Белый танец». По сюжету в 1920-е годы в кубанскую деревню Талицы возвращается с фронта гражданской войны Степан Хомутов и решает в бывшей княжеской усадьбе организовать коммуну. Героиня Надежды Бутырцевой - бывшая батрачка Алена.

Надежда Бутырцева в фильме "Белый танец"

Надежда Бутырцева в фильме Белый танец

Заметными стали работы актрисы в картинах «Свадебный подарок» (Оксана), «Полесская хроника» (Маня), «Приступить к ликвидации» (Лариса Анатольевна), «Крик дельфина» (Магда), «Бабник» (Рая), «Русский роман» (Наталья Егоровна), «Графиня Шереметева» (графиня Елизавета Разумовская).

Надежда Бутырцева в фильме "Бабник"

Надежда Бутырцева в фильме Бабник

Надежда Бутырцева в фильме "Графиня Шереметева"

Надежда Бутырцева в фильме Графиня Шереметева

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Появилась в лентах «Моя граница» (мать Упорова), «Гонка за счастьем» (Тамара), «Сталин. Live» (Лидия Тимашук), «Грач» (Татьяна Карасёва / Кристина Барышева), «Тайны института благородных девиц» (Тамила), «Господа-товарищи» (Наталья Андреевна Повалишина), «Сальса» (Любовь Андреевна).

Надежда Бутырцева в сериале "Тайны института благородных девиц"

Надежда Бутырцева в сериале Тайны института благородных девиц

Личная жизнь Надежды Бутырцевой:

Замужем. Супруга зовут Алексей. На момент их знакомства он работал простым машинистом сцены, позже стал заведующим постановок в театре Маяковского. Они вместе с конца 1980-х.

В браке родились двое сыновей - Егор (учился в академии тонких химических технологий) и Глеб.

Фильмография Надежды Бутырцевой:

1976 - Стажёр - Валя, соседка и друг детства Саши Трофимова
1977 - Кафе "Изотоп" - Таня
1978 - Сибириада - дочь Соломина
1978 - Кавказская повесть - Устенька
1979 - Отец и сын - Лушка
1981 - Любовь моя вечная - Даша
1981 - Белый танец - Алёна
1982 - Свадебный подарок - Оксана, жена Мусика
1982 - Полесская хроника - Маня
1983 - Приступить к ликвидации - Лариса Анатольевна, певица
1983 - Климко - тётка Леся
1983 - Водитель автобуса - Анна, мать Семена
1984 - Что у Сеньки было - Люба, медсестра
1984 - Мёртвые души - жена Плюшкина
1984 - Государственная граница - Варвара Филимонова
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - первая желающая на представлении иллюзиониста
1985 - Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) - Нина Ивановна Иванкова
1986 - Крик дельфина - Магда
1986 - Карусель на базарной площади - Валя
1986 - Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) - Алина Телепнева, невеста Лютова
1986 - Дождь будет (фильм-спектакль) - Татьяна
1987 - Под знаком Красного креста - Карташова
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Настасья
1987 - Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) - атаманша Лёлька
1988 - Гомункулус - Серена, пациентка
1989 - Стук в дверь - Баулина
1989 - Наваждение - Галина Николаевна
1990 - Франка - жена Хама - Ульяна, сестра Павла, жена Филиппа
1990 - Потерпевший - Лиза Волкова
1990 - Женский день - Лилия Ивановна
1990 - Бабник - Рая, подруга Аркаши
1991 - Собачье счастье - Надежда Петровна, мама Андрюши
1991 - Призрак - Люба, жена Юры
1991 - Люми - Инга, жена Яниса
1991 - Дело Сухово-Кобылина - жена губернатора
1992 - Непредвиденные визиты - Ирина, вторая жена Ползунова
1993 - Территория - Надежда Дорохова
1993 - Русский роман (Russian Romance) - Наталья Егоровна
1993 - Благотворительный бал - дама, устроительница благотворительного бала
1994 - Черные береты - Лена
1994 - Графиня Шереметева - графиня Елизавета Разумовская
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... - жена Мити
2000 - Я виноват - 2 - домоправительница
2002 - Моя граница - мать Упорова
2003 - Москва. Центральный округ - мама Нийоле
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - Нелли Резниченко
2004 - Джек-пот для Золушки - эпизод
2006-2007 - Гонка за счастьем - Тамара
2006 - Сталин. Live - Лидия Тимашук
2006 - Аэропорт-2 - Софи, усыновительница
2008 - Женщина без прошлого - Таисия Ипсиланти, хозяйка поместья, тетя Тео
2009 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - княгиня
2011-2012 - Кровинушка - тетя Шура
2012 - Грач - Татьяна Карасёва / Кристина Барышева
2013 - Тайны института благородных девиц - Тамила
2014 - Сердце звезды - Горина, старая певица
2014 - Паутина-8 - Вера Грасс
2014 - Женщины на грани - Мария Вилоровна, тётя Уральского
2015 - Господа-товарищи - Наталья Андреевна Повалишина, бывшая графиня
2017 - Сальса - Любовь Андреевна

Озвучивание :

1983 - От имени всех своих (Au nom de tous les miens)
1993 - Пришельцы (Visiteurs, Les)
1998 - Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4)
2002 - Часы (Hours, The) - Кларисса Воэн (Мерил Стрип)
2002 - 8 женщин (8 Women) - Агюстина

последнее обновление информации: 09.08.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.