лого Штуки-дрюки

Джерард Батлер (Gerard Butler) - биография, новости, личная жизнь

Джерард Батлер (Gerard Butler)

Возраст: 53

Джерард Батлер

Джерард Батлер (Gerard Butler). Родился 13 ноября 1969 года в Пейсли, Ренфрушир, Шотландия. Британский актер театра и кино, режиссер, продюсер. Исполнитель ролей царя Леонида в фильме «300 спартанцев», Призрака в фильме «Призрак Оперы», Майка Бэннинга в фильмах «Падение Олимпа», «Падение Лондона» и «Падение Ангела».

Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в Пейсли округа Ренфрушир, Шотландия в семье, имеющей ирландские корни и исповедовавшей католицизм.

Отец - Эдвард Батлер.

Мать - Маргарет Батлер.

Был младшим из трех детей в семье. В возрасте 6 месяцев вместе с семьей переехал в Монреаль (Канада). Ему было 1,5 года, когда родители развелись. Он вместе с матерью вернулся в Шотландию. В следующий раз Батлер увидел своего отца только в 16 лет, а когда ему исполнилось 22 года, тот умер от рака.

Будучи подростком, Батлер играл на сцене Scottish Youth Theatre.

После окончания школы поступил на юридический факультет университета Глазго, во время обучения был избран президентом студенческого юридического общества. Перед последним учебным годом в университете Батлер взял академический отпуск и отправился в Лос-Анджелес, где у него начались проблемы с алкоголем. Однако в итоге он вернулся в Шотландию и окончил свое обучение.

После окончания университета Джерард устроился стажером в юридическую фирму в Эдинбурге, однако вскоре он уволился оттуда и переехал в Лондон. Батлер сменил несколько профессий, от официанта до демонстратора заводных игрушек на ярмарках.

Затем устроился в лондонский театр «Мермейд» ассистентом по кастингу для постановки шекспировской пьесы «Кориолан». Постановщиком этого спектакля был Стивен Беркофф, к которому Батлер обратился с просьбой о прослушивании, впечатленный его смелостью, Беркофф дал согласие и, таким образом, Батлер получил свою первую роль в театре.

Джерард Батлер в кино

В 1997 году Батлер дебютировал в кино, снявшись в фильме Джона Мэддена «Миссис Браун» совместно с Биллом Конноли и Джуди Денч. В том же году он получил эпизодическую роль моряка в фильме бондианы - «Завтра не умрет никогда». В 1998 году он снялся в небольшую роли в фильме Рассела Малкэхи «Мумия: Принц Египта», а в 1999-2000 годах он сыграл одну из главных ролей в комедийном сериале «Люси Салливан выходит замуж».

В 2000 году Батлер снялся в военной драме «Спасти Хариссона», сыграл главную роль в фильме Уэса Крэйвена «Дракула 2000» и появился в британском сериале «Присяжные» вместе с Дереком Джейкоби и Энтони Шером.

Джерард Батлер в фильме "Дракула 2000"

Джерард Батлер в фильме Дракула 2000

В 2001 году он исполнил роль Аттилы в американском мини-сериале «Аттила завоеватель», во время съемок в котором ему впервые пришлось участвовать в батальных сценах, а также избавиться от своего шотландского акцента.

Джерард Батлер в сериале "Аттила завоеватель"

Джерард Батлер в сериале Аттила завоеватель

В 2002 году Батлер снялся в фильме «Стрелки», а также исполнил роль Крили в фильме Роба Боумена «Власть огня», в котором его партнерами были Мэттью Макконахи и Кристиан Бейл.

В 2003 году Батлер снялся в главной роли в фильме Ричарда Доннера «В ловушке времени», а также исполнил роль Терри Шеридана в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни».

В 2004 году он снялся в мюзикле «Призрак оперы» режиссёра Джоэла Шумахера по одноимённому мюзиклу Эндрю Ллойда-Уэббера, который в свою очередь поставлен по мотивам одноимённого романа французского писателя Гастона Леру. Джерард Батлер исполнил роль Призрака, а Эмми Россум и Патрик Уилсон - роли Кристины и Рауля, соответственно. Лента получила более десятка премий, в том числе три номинации на «Оскар». Все вокальные партии Призрака Батлер исполнил сам.

Джерард Батлер в фильме "Призрак оперы"

Джерард Батлер в фильме Призрак оперы

В 2005 году он сыграл роль Беовульфа в фэнтези-фильме «Беовульф и Грендель» канадского режиссера Стурлы Гуннарссона (исландца по происхождению), является своеобразной интерпретацией англосаксонского эпоса, так как в нём имеется множество значительных отклонений от традиционного сюжета.

Мировую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике 2007 года «300 спартанцев» Зака Снайдера, экранизации одноимённого комикса Фрэнка Миллера и Линн Варли 1998 года о битве трёхсот спартанцев под командованием царя Леонида с многотысячной персидской армией при Фермопилах. За эту роль на церемонии MTV Movie Awards Батлер получил награду в номинации «Лучший бой».

Джерард Батлер в фильме "300 спартанцев"

Джерард Батлер в фильме 300 спартанцев

В 2008 году он снялся в фильме режиссера Гая Ричи «Рок-н-рольщик», в котором он сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации «Лучший британский фильм года».

В 2009 году Батлер снялся в фильмах «Голая правда», «Геймер» и «Законопослушный гражданин», в последнем его партнером был Джейми Фокс. В 2010 году он появился комедии «Охотник за головами», в которой также играла Дженнифер Энистон.

В 2013-м сыграл в боевике «Падение Олимпа» режиссёра Антуана Фукуа по сценарию Кэтрин Бенедикт и Крэйтона Ротенбергера. В центре сюжета захват иностранными террористами президентской резиденции, при содействии подкупленного американского агента. Далее снялся в сиквеле фильма «Падение Олимпа» - «Падение Лондона», а затем в триквеле того же фильма - «Падение Ангела».

В 2021-м исполнил роль Виддика в криминальном фильме «Хороший, плохой, коп», где его герой - профессиональный киллер, который идет по пятам авантюриста.

В 2022 году на экраны вышел триллер «Пропавшая», в котором актер сыграл роль Уилла Спанна. Его герой на грани развода с женой, они едут к ее родителям, но во время остановки на заправке девушка бесследно исчезает. Никто не знает, куда она пропала и начинают подозревать Уилла. Ему приходится исследовать криминальную изнанку города, чтобы найти жену.

Джерард Батлер в фильме "Пропавшая"

Джерард Батлер в фильме Пропавшая



Рост Джерарда Батлера: 188 сантиметров.

Личная жизнь Джерарда Батлера:

Ему приписывали романы с российской супермоделью Алесей Рябенковой, актрисами Дженнифер Энистон и Линдси Лохан.

С 2014 по 2020 год Батлер состоял в отношениях с дизайнером интерьеров Морган Браун. Пара рассталась после шести лет совместной жизни.

Джерард Батлер и Морган Браун

Джерард Батлер и Морган Браун

С 2010 года Батлер является членом благотворительной организации Mary's Meals, которая старается бороться с голодом в бедных странах. В 2014 году в рамках благотворительной программы актер съездил в Либерию.

Фильмография Джерарда Батлера:

1992-2022 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1997 - Неподходящая работа для женщины (An Unsuitable Job for a Woman) - Тим Болтон
1997 - Завтра не умрет никогда (Tomorrow Never Dies)
1997 - Ее величество Миссис Браун (Mrs Brown) - Арчи Браун
1998 - Мумия: Принц Египта (Tale of the Mummy) - Берк
1998 - Маленькая белая ложь (Little White Lies) - Питер
1998 - Как стать рок-звездой: руководство для молодежи (Young Person's Guide to Becoming a Rock Star, The) - Марти Клеймор
1999 - Фаст фуд (Fast Food) - Джеко
1999 - Пожалуйста! (Please!) - Питер
1999 - Еще один поцелуй (One More Kiss) - Сэм
1999 - Вишневый сад (Cherry Orchard, The) - Яша
2000 - Стрелки (Shooters) - Джекки Джуниор
2000 - Спасти Харрисона (Harrison's Flowers) - Крис Кумак
2000 - Дракула 2000 (Dracula 2000) - Дракула
2000 - Аттила-завоеватель (Attila / Hunas Atila) - Аттила
2001 - Люси Салливан выходит замуж (Lucy Sullivan Is Getting Married) - Гас
2001 - Бриллиант Сахары (Jewel of the Sahara) (короткометражный)
2002 - Правосудие (Jury, The) - Джонни, присяжный
2002 - Власть огня (Reign of Fire) - Криди
2003 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Терри Шеридан
2003 - В ловушке времени (Timeline) - Андре
2004 - Призрак оперы (Phantom of the Opera, The) - Фантом / Призрак
2004 - Дорогой Фрэнки (Dear Frankie) - незнакомец
2005 - Трейлер к римейку Калигулы (Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula) (короткометражный)
2005 - Игра их жизни (Game of Their Lives, The) - Фрэнк, вратарь команды США
2005 - Беовульф и Грендель (Beowulf & Grendel) - Беовульф
2007 - Выкуп (Shattered) - Нил Рэндэлл
2007 - P.S. Я люблю тебя (P.S. I Love You) - Джерри Кеннеди
2007 - 300 спартанцев (300) - царь Леонидас
2008 - Рок-н-рольщик (RocknRolla)
2008 - Остров Ним (Nim's Island) - Джек Русо / Алекс Ровер
2009 - Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen) - Клайд Шелтон
2009 - Голая правда (Ugly Truth, The) - Майк Чэдвэй
2009 - Геймер (Gamer) - Кейбл
2010 - Охотник за головами (Bounty Hunter, The) - Майло Бойд, бывший полицейский, а теперь охотник за головами, занимающийся розыском беглых преступников
2010 - В поисках Теда Демми (In Search of Ted Demme) (документальный)
2011 - Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher) - Сэм Чайлдерс
2011 - Кориолан (Coriolanus) - Тулл Авфидий, полководец вольсков
2012 - Покорители волн (Chasing Mavericks) - Фрости Хессон
2012 - Мужчина нарасхват (Playing the Field) - Джордж
2012 - Муви 43 (Movie 43)
2013 - Падение Олимпа (Olympus Has Fallen) - Майк Баннинг
2015 - Падение Лондона (London Has Fallen) - Майк Бэннинг
2016 - Охотник с Уолл-стрит (Family Man, A) - Дени Дженсен
2016 - Боги Египта (Gods of Egypt) - Сет, бог пустыни
2017 - Геошторм (Geostorm) - Джейк
2018 - Хантер Киллер (Hunter Killer) - Джо Гласс, капитан
2018 - Охота на воров (Den of Thieves) - Ник Флэнаган
2018 - Исчезновение (Vanishing, The / Keepers) - Джеймс
2019 - Падение ангела (Angel Has Fallen) - Майк Бэннинг
2020 - Гренландия (Greenland) - Джефф
2021 - Хороший, плохой, коп (Copshop) - Виддик
2022 - Пропавшая (Chase / Last Seen Alive) - Уилл Спанн
2023 - Крушение - Броуди Торранc

Озвучивание Джерарда Батлера:

2010 - Как приручить дракона (How to Train Your Dragon) (анимационный)
2014 - Как приручить дракона 2 (How to Train Your Dragon 2) (анимационный)
2019 - Как приручить дракона 3 (How to Train Your Dragon: The Hidden World) (анимационный) - Стоик Обширный, вождь племени викингов

Режиссерские работы Джерарда Батлера:

2013 - Падение Олимпа (Olympus Has Fallen)

Продюсерские работы Джерарда Батлера:

2009 - Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen)
2011 - Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher)
2012 - Покорители волн (Chasing Mavericks) - исполнительный продюсер
2012 - Мужчина нарасхват (Playing the Field)
2013 - Падение Олимпа (Olympus Has Fallen)
2015 - Падение Лондона (London Has Fallen)
2016 - Охотник с Уолл-стрит (Family Man, A)
2018 - Хантер Киллер (Hunter Killer)
2018 - Охота на воров (Den of Thieves)
2018 - Исчезновение (Vanishing, The (Keepers)
2019 - Падение ангела (Angel Has Fallen) - исполнительный продюсер
2020 - Гренландия (Greenland)
2021 - Хороший, плохой, коп (Copshop)
2022 - Пропавшая (Chase / Last Seen Alive)

последнее обновление информации: 05.01.2023






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.