лого Штуки-дрюки

Владимир Бушин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Бушин

Владимир Бушин

Владимир Сергеевич Бушин. Родился 24 января 1924 года в Глухово (Богородский уезд, Московская губерния) - умер 25 декабря 2019 года в Москве. Советский и российский писатель, поэт, публицист, фельетонист, журналист, литературный критик, общественный деятель.

Владимир Бушин родился 24 января 1924 года в Глухово (Богородский уезд, Московская губерния).

Его родителями были бывший офицер российской императорской армии и медсестра. Мать в молодости была работницей на ткацкой фабрике Арсения Морозова. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году.

Ранние годы детства Владимир Бушин провёл в доме деда - ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.

Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

Осенью 1942 года ушёл на фронт. В составе 50-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступает в ВКП(б). В 1946 году был демобилизован.

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.

Литературная деятельность Владимира Бушина

Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.

4 января 1966 года Бушин, находясь в прямом эфире телепередачи «Литературный вторник» (Ленинградская студия телевидения), выступил против переименования дореволюционных названий улиц и городов. Также он процитировал выдержки из писем своих читателей, которые предлагали городам Куйбышев, Горький, Калинин и Киров вернуть первоначальные названия.

После публикации критической статьи о Булате Окуджаве («Москва», 1979, № 7) Владимира Бушина, по его утверждению, в 1980-х годах несколько лет не печатали (если не считать трёх изданий романа о Марксе и Энгельсе «Эоловы арфы» в 1982, 1983 и 1986 годах).

С 1987 года публикуется в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях.

В конце 1989 года выступил в печати («Кубань» 1989, № 10, 1991, № 5 и 9, «Слово», 1989, № 10) с утверждением, что «гнусный стишок "Прощай, немытая Россия... Быть может, за хребтом Кавказа укроюсь..."» М. Ю. Лермонтову не принадлежит.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

В своих публикациях отстаивал идеалы Советского Союза, образ И. В. Сталина.

Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»).

писатель Владимир Бушин

писатель Владимир Бушин

Как фельетонист выступал с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В частности, критике им была подвергнута деятельность: Никиты Михалкова, Александра Яковлева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Фёдора Бурлацкого, Анатолия Собчака, Григория Явлинского, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Даниила Гранина, Владимира Солоухина, Льва Разгона, Александра Солженицына, Станислава Говорухина, Владимира Шумейко, Эдварда Радзинского, Валерии Новодворской, Геннадия Бурбулиса, Николая Сванидзе, Леонида Млечина.

В 2008-2009 году в газете «Правда» вышел ряд статей, посвящённых телепроекту «Имя Россия» и его участникам, а в 2009 году в газете «Завтра» - цикл статей с критикой фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

В августе 2013 года стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

Ушел из жизни 25 декабря 2019 года.

Владимир Бушин. Ответы на вопросы

Личная жизнь Владимира Бушина:

Был женат.

Библиография Владимира Бушина:

1962 - Спор о герое
1963 - Пусть звезды станут ближе
1971 - Ничего, кроме всей жизни
1978 - Его назовут генералом. Страницы жизни Фридриха Энгельса
1982 - Эоловы арфы
1987 - Я все ещё влюблен
1994 - Колокола громкого боя
1996 - В прекрасном и яростном мире
1999 - Честь и бесчестие нации
2003 - Александр Солженицын
2003 - Гении и прохиндеи
2003 - Честь и бесчестие нации
2003 - За Родину! За Сталина!
2004 - Сталина на вас нет...
2005 - Президенты! Сталина на вас нет
2005 - Измена. Знаем всех поименно!
2005 - Александр Солженицын. Гений первого плевка
2006 - Неизвестный Солженицын
2006 - Огонь по своим
2007 - Живые и мёртвые классики
2009 - Иуды и простаки
2009 - Дело: «Злобный навет на Великую Победу»
2010 - Злобный навет на великую Победу
2010 - В прекрасном и яростном мире...
2010 - Пляски на сковороде. Путин, Медведев и все, все, все
2010 - На службе Отечеству!
2011 - Россия. Сталин. Сталинград. Великая Победа и великое поражение
2011 - Мне из Кремля пишут
2011 - Это они, Господи...
2012 - Сбрендили! Пляски в Кремле продолжаются
2012 - И всё им неймётся!
2012 - Я посетил сей мир. Из дневников фронтовика
2012 - Патриархи и президенты. Лампадным маслом по костру
2013 - Махинаторы. Кого ждёт Колыма
2013 - Солженицын и евреи
2013 - Цирк Владимира Путина
2015 - Маршал Жуков. Против потока клеветы
2017 - Карнавал Владимира Путина
2018 - Пятый сезон Путина. Шоу продолжается...

Награды Владимира Бушина:

- медаль «За отвагу»
- медаль «За боевые заслуги»
- медаль «За взятие Кенигсберга»
- медаль «За победу над Германией»
- медаль «За победу над Японией»
- Орден Отечественной войны II степени



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.