лого Штуки-дрюки

Юлия Бурыгина - биография, новости, личная жизнь

Юлия Бурыгина

Юлия Бурыгина

Юлия Ивановна Бурыгина. Родилась 27 марта 1930 года - умерла 12 сентября 2001 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1990).

Юлия Бурыгина родилась 27 марта 1930 года.

Окончила театральное училище имени М.С. Щепкина.

С 1 августа 1954 года по 12 сентября 2001 года была актрисой Малого театра.

Театральные работы Юлии Бурыгиной:


Снималась в фильмах-спектаклях Малого театра «Холопы», «Женитьба Бальзаминова», «Каменный цветок» и др.

На радио принимала участие в записи спектакля «Ангарские были» (короткие новеллы, повествующие о жизни и работе строителей Братской ГЭС Анатолия Приставкина).

Юлия Бурыгина в кино

Широкую известность ей принесла главная роль в знаменитом фильме «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки по одноимённой повести Григория Белых и Алексея Еремеева. Республикой ШКИД назвали свою ШКолу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники - бывшие беспризорники. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени... Юлия Бурыгина исполнила роль преподавателя немецкого языка Эланлюм (Эллы Андреевны Люмберг).

Юлия Бурыгина в фильме "Республика ШКИД"

Юлия Бурыгина в фильме Республика ШКИД

Позже сыграла заметные роли в картинах «Интервенция» (Жанна Барбье), «Наше призвание» и «Я вожатый форпоста» (учительница музыки Эльза Густавовна Канцель - Эльгуста).

Юлия Бурыгина в фильме "Интервенция"

Юлия Бурыгина в фильме Интервенция

Юлия Бурыгина в фильме "Наше призвание"

Юлия Бурыгина в фильме Наше призвание

Заслуженная артистка РСФСР (18.04.1990).

Орден Дружбы (25.10.1999).

Юлия Бурыгина умерла в Москве 12 сентября 2001 года во время приступа астмы. Баллончик закатился под стол, и её нашли в позе тянущейся к лекарству. Похоронена актриса на Химкинском кладбище, участок 153Б.



Личная жизнь Юлии Бурыгиной:

Бывший муж - Геннадий Иванович Полока (1930-2014), советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ.

Были женаты в течение 10 лет.

Юлия Бурыгина и Геннадий Полока

Юлия Бурыгина и Геннадий Полока

Фильмография Юлии Бурыгиной:

1964 - Счастье Леши Ширикова (фильм-спектакль)
1964 - Порт-Артур (фильм-спектакль) - Варя Белая
1965 - Деревенщина (фильм-спектакль)
1966 - Республика ШКИД - Эланлюм (Элла Андреевна Люмберг), преподаватель немецкого языка
1968 - Интервенция - Жанна Барбье
1972 - Развод по-нарымски (фильм-спектакль) - Анна Борисовна Старкова, председатель сельсовета
1972 - Если бы не Анискин (фильм-спектакль)
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - молодая женщина
1976 - Признание (фильм-спектакль) - эпизод
1979 - Мамуре (фильм-спектакль) - Клотильда
1981 - Наше призвание - Эльза Густавовна Канцель ("Эльгуста"), учительница музыки
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Клавдия
1985 - Ревизор (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1986 - Я вожатый форпоста - Эльза Густавовна Канцель, учительница
1986 - Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль) - Анфиса Даниловна Антрыгина, вдова
1987 - Каменный цветок (фильм-спектакль) - барыня
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - Мина

Озвучивание Юлии Бурыгиной:

1975 - В стране ловушек (анимационный)

последнее обновление информации: 19.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.