лого Штуки-дрюки

Вера Бурлакова - биография, новости, личная жизнь

Вера Николаевна Бурлакова

Возраст: 100 (со дня рождения)

Возраст смерти: 92 года

Вера Бурлакова

Вера Николаевна Бурлакова. Родилась 1 мая 1924 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 28 февраля 2017 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Вера Бурлакова родилась 1 мая 1924 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Николай Яковлевич Бурлаков, инженер, работал директором института по проектированию городов «Гипрогор».

Мать - Мария Алексеевна Бурлакова (в девичестве Солохина), была преподавательницей русского языка, хорошо пела, писала стихи.

Вера Бурлакова училась в ленинградской школе №155. Когда в 1941 году началась война, она вместе с родителями осталась в Ленинграде, более полугода провела в блокаде. Состояла в группе защиты дома, несла дежурства, в течение двух месяцев работала в госпитале санитаркой. Отца удалось поместить в закрытую больницу, где он провёл весь январь 1942 года. Мать вместе с дочерью жила на получаемые 125 грамм хлеба и довоенные запасы кофе.

В марте 1942 года по «дороге жизни» Бурлаковым удалось эвакуироваться в село Шемаха Челябинской области. Там Вера работала чертёжницей в Спецгидроэнергопроекте и одновременно заканчивала 10 класс Свердловской заочной школы. Хорошо играла на рояле, танцевала.

В 1943 году Бурлакова приехала в Москву и стала студенткой Института физкультуры. Проучившись там один год, в 1944 году поступила на актёрский факультет ВГИКа на курс Юлия Райзмана, который окончила в 1949 году.

Далее была принята в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где работала до 1990 года.

Театральные работы Веры Бурлаковой:


На спектакле «Последние», помимо актёрской работы, была задействована в качестве режиссёра-практиканта.

Сниматься в кино актриса начала с 1949 года в небольших ролях, появляясь в окружении главных героев. Самая заметная роль - мама в фильме «Нахаленок», снятого по рассказу Михаила Шолохова.

Вера Бурлакова в фильме "Верные друзья"

Вера Бурлакова в фильме Верные друзья

Вера Бурлакова в фильме "Скверный анекдот"

Вера Бурлакова в фильме Скверный анекдот

Вера Бурлакова в фильме "Первая девушка"

Вера Бурлакова в фильме Первая девушка

Вера Бурлакова в фильме "Крейцерова соната"

Вера Бурлакова в фильме Крейцерова соната

Много занималась общественной деятельностью - пятнадцать лет была депутатом Гагаринского районного Совета депутатов, где возглавляла комиссию по культуре, работала в суде заседателем. С 1990 года, после увольнения из труппы Театра-студии киноактёра, осталась работать там же начальником отдела кадров.

Ушла из жизни 28 февраля 2017 года в Москве. Похоронена на Химкинском кладбище рядом с мужем и дочерью.



Личная жизнь Веры Бурлаковой:

Муж - Александр Ильич Смирнов (12 сентября 1909 - 5 июля 1977), советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1977).

У них в 1951 году у них родилась дочь Мария (скончалась после тяжёлой болезни в 2007 году).

Фильмография Веры Бурлаковой:

1949 - Алитет уходит в горы - эпизод
1950 - Далеко от Москвы - комсомолка
1950 - Донецкие шахтёры - эпизод
1951 - Сельский врач - секретарь
1951 - Спортивная честь - девушка в ресторане
1954 - Верные друзья - эпизод
1954 - Школа мужества - эпизод
1956 - Они были первыми - эпизод
1957 - Они встретились в пути - эпизод
1957 - Поединок - эпизод
1957 - Саша вступает в жизнь - скотница
1957 - Хождение по мукам - Лиза
1957 - Случай на шахте 8 - секретарша
1958 - Человек с планеты Земля - эпизод
1959 - Баллада о солдате - эпизод
1959 - Ссора в Лукашах - жена Копыловa
1959 - Хождение по мукам. Серия 3. Хмурое утро - эпизод
1960-1961 - Воскресение - сторожиха
1960 - Месть (короткометражный) - эпизод
1960 - Чудотворная - Екатерина Мякишева
1961 - Дуэль - Ольга
1961 - Нахалёнок - мать
1962 - Вступление - кондуктор
1962 - Суд - секретарь суда
1963 - Без страха и упрёка - работница почты
1963 - Секретарь обкома - эпизод
1963 - Это случилось в милиции - мать пьющего парня
1964 - Большая руда - мать Наташи
1964 - Дайте жалобную книгу - мамаша с детьми в кафе
1964 - Зачарованная Десна - эпизод
1964 - Председатель - секретарша
1965 - Наш дом - пассажирка
1965 - Они не пройдут - эпизод
1965 - Совесть - женщина на собрании
1966 - Нет и да - эпизод
1966 - Скверный анекдот - эпизод
1967 - Анна Каренина - Аннушка
1967 - По Руси - деревенская баба
1967 - Путь в «Сатурн» - Вера
1968 - Зигзаг удачи - член тиражной комиссии
1968 - Первая девушка - мать Сани
1969 - Внимание, черепаха! - нянечка
1969 - Золото - жена лесника
1969 - Чайковский - дама
1970 - Поезд в завтрашний день - работница Совнаркома
1970 - Расплата - микробиолог
1972 - Бой после победы - эпизод
1972 - Наковальня или молот - Магдалена
1972 - Человек на своём месте - мать Боброва
1973 - Дела сердечные - дорожная рабочая
1974 - Без права на ошибку - колхозница
1974 - Ищу свою судьбу - эпизод
1974 - Ливень - эпизод
1975 - На край света... - эпизод
1976 - Вы мне писали... - работница фабрики
1976 - Повесть о неизвестном актёре - актриса
1976 - Ты - мне, я - тебе - секретарша
1977 - Гонки без финиша - эпизод
1977 - Приезжая - жительница села
1977 - Служебный роман - член инвентаризационной комиссии
1977 - Трясина - эпизод
1978 - Пятое время года - Монахова
1979 - Маленькие трагедии - актриса
1980 - Киноальманах «Молодость». Новелла «Ангел мой» (короткометражный) - соседка
1980 - Отец и сын - Настя
1981 - От зимы до зимы - секретарь министра
1982 - Надежда и опора - Татьяна Сергеевна
1982 - Не было печали - лифтёрша
1982 - Покровские ворота - дежурная
1982 - Человек, который закрыл город - эпизод
1983 - Вечный зов - эпизод
1983 - Летаргия - пассажирка электрички
1983 - Прости меня, Алёша - бабушка
1984 - Успех - актриса
1985 - Дикий хмель - работница обувной фабрики
1985 - Из жизни Потапова - эпизод
1985 - Поездки на старом автомобиле - женщина, входящая в театр
1985 - Утро обречённого прииска - эпизод
1986 - Аэропорт со служебного входа - эпизод
1986 - От зарплаты до зарплаты - Мария Павловна, работница обувной фабрики
1986 - Очная ставка - тётя Катя
1987 - Крейцерова соната - няня
1989 - Авария - дочь мента - пассажирка автобуса
1989 - Закон - горничная

последнее обновление информации: 29.05.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.