лого Штуки-дрюки

Орыся Бурда - биография, новости, личная жизнь

Орыся Степановна Бурда

Возраст: 74

Орыся Бурда

Орыся Степановна Бурда. Родилась 7 марта 1950 года в селе Свирж Львовской области УССР. Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1987).

Орыся Бурда родилась 7 марта 1950 года в селе Свирж Перемышльского района Львовской области УССР.

В 1971 году окончила студию при Киевском академическом украинском драматическом театре им. Ивана Франко, педагоги - А. Гашинский и Б. Мешкис.

Работала в Харьковском украинском театре им. Шевченко.

В 1975-1992 годах - актриса Одесского музыкально-драматического театра им. В. Василько. Проявила себя как лирико-драматическая актриса, мастер психологической разработки образа.

В Одесском музыкально-драматическом театре сыграла роли в постановках: Нимфа - «Лесная песня» Леси Украинки; Татьяна - «В воскресенье рано зелье копала...» по А. Кобылянской; Мария Мнишек - «Борис Годунов» А. Пушкина; Неля - «Жестокие игры» А. Арбузова; «Старый дом» А. Казанцева; Вера - «Тыл» М. Зарудного; Аннушка - «На людном месте» А. Островского; Ленок - «Вся надежда» М. Рощина; Керсти - «РОПС» Б. Кабура; Мерония - «За двумя зайцами» М. Старицкого; Елена Сергеевна - «Дорога Елена Сергеевна» по пьесе Л. Разумовской.

На экране дебютировала в 1972 году в биографическом фильме «Софья Грушко».

Орыся Бурда в фильме "Софья Грушко"

Орыся Бурда в фильме Софья Грушко

Заслуженная артистка Украинской ССР (1987).

С 2003 года - актриса Одесского академического русского драматического театра им. Иванова, где дебютировала в роли Раневской в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова режиссёра Леонида Хейфеца. «Вишнёвый сад» стал большим театральным событием в Одессе.

Затем сыграла ряд других ролей английскую аристократку миссис Ноул в комедии Алана Милна «Романтический возраст», сердобольную бразильскую донну Эстер в драме «Капитаны песка» по роману Жоржи Амаду, Валентину в спектакле «Девочки» Александра Марданя, несчастливую актрису провинциального театра Машу в пьесе «Неприличное название» Александра Марданя, эксцентричную одесситку Нюру в спектакле по роману Владимира Жаботинского «Пятеро», озорную американку Дженни в «Тараканьих бегах любви» Вуди Аллена. В спектакле «Рецепт любви» Бурда проникновенно исполнила лирическую роль госпожи NN, а в спектакле «Уездная канитель» - острохарактерную комедийную роль Помещицы. Создала мистический образ Белой Леди в мюзикле «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Юрия Рыбчинского и Виктории Васалатий.

Иногда снимается в кино и телесериалах.

Орыся Бурда в фильме "Дежа вю"

Орыся Бурда в фильме Дежа вю

Орыся Бурда в сериале "Шуша"

Орыся Бурда в сериале Шуша



Личная жизнь Орыси Бурды:

Муж - Анатолий Иванович Антонюк, актёр и режиссёр, заслуженный артист Украины.

Фильмография Орыси Бурды:

1972 - Софья Грушко - Вера
1982 - Сто первый - Анна, мать Вовки
1989 - Дежа вю (Deja vu) - дежурная
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - Лиза
2013 - Тест на любовь - Ирина Сергеевна, мать Марины
2020 - Шуша - Татьяна Власова, мать Ильи

последнее обновление информации: 17.04.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.