лого Штуки-дрюки

Ирина Бунина - биография, новости, личная жизнь

Ирина Бунина

Ирина Бунина

Ирина Алексеевна Бунина. Родилась 17 августа 1939 года в Магнитогорске - умерла 9 июля 2017 года в Киеве. советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1974). Народная артистка Украины (1992).

Ирина Бунина родилась 17 августа 1939 года в городе Магнитогорск.

Отец - актёр Алексей Бунин.

Мать - актриса Клавдия Бунина.

В 1961 году окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина, после чего с 1961 по 1966 год играла в Московском академическом Театре имени Евгения Вахтангова, среди ее работ: «Живой труп» (пьеса Льва Толстого) - Маша.

В 1966 году переехала в город Киев, где играла в Киевском национальном русском драматическом театре имени Леси Украинки, среди ее работ: «Варвары» (пьеса Максима Горького) - Монахова Надежда Поликарповна; «Поздняя любовь» (пьеса А. Н. Островского) - Лебедкина; «Власть тьмы» (пьеса Льва Толстого) - Анисья; «ОБЭЖ» Бранислава Нушича; «Бумажный патефон»; «Горе от ума» А. С. Грибоедова; «Рождественские грезы» (по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала...») - бабушка-мать.

Снималась преимущественно на Киевской киностудии имени А. Довженко. Ее называли «украинской Анной Маньяни».

Советским и российским зрителям Ирина Бунина известна по картинам «Вечный зов», «Возвращение Мухтара», «Седьмое небо», «Грачи», «День рождения Буржуя», «Леди Бомж» и другим.

Ирина Бунина в фильме "Артист из Кохановки"

Ирина Бунина Артист из Кохановки

Ирина Бунина в фильме "Вечный зов"

Ирина Бунина Вечный зов

Ирина Бунина в фильме "Мои люди"

Ирина Бунина Мои люди

Ирина Бунина в сериале "Леди бомж"

Ирина Бунина Леди бомж

Ирина Бунина в сериале "Дом с лилиями"

Ирина Бунина Дом с лилиями

Заслуженная артистка Украинской ССР (1974), народная артистка Украины (1992).

Умерла 12 июля 2017 года в Киеве, после продолжительной тяжелой болезни.

О смерти актрисы театра и кино сообщал на своей странице в социальных сетях театральный критик Олег Вергелис. Бунина в последние годы жизни тяжело болела, перенесла несколько операций.

Похоронена в колумбарии крематория, 17-й участок.

Личная жизнь Ирины Буниной:

Дважды была замужем.

Первый муж - Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Во втором браке была замужем за известным украинским актером Лесем Сердюком (умер 26 мая 2010 г.).

У пары родилась дочь - актриса Анастасия Сердюк.

Муж Ирины Буниной - Лесь Сердюк

Лесь Сердюк

Фильмография Ирины Буниной:

1959 - Отчий дом - почтальон
1960 - Люблю тебя, жизнь! - Груня
1961 - Артист из Кохановки - Марина Грицук
1964 - Мать и мачеха - агроном
1964 - Верьте мне, люди - Нина
1966 - Два года над пропастью - Наннет Севастьянова
1969 - Каждый вечер в одиннадцать - Катя
1970 - Африканыч - Катерина, жена Африканыча
1972 - Ура! У нас каникулы! (Hurra, wir haben Ferien!)
1972 - Самый последний день - Вера Кукушкина
1973 - Вечный зов - Лушка Кашкарова, любовница Кафтанова
1973 - Каждый вечер после работы - Лидия Ивановна Рокотова, директор школы
1973 - Абитуриентка - Елена Васильевна
1975 - Мои дорогие - Лида
1976 - Тревожный месяц вересень - Варвара
1977 - Воспоминание...
1977 - Собственное мнение - Бодренкова, работница сборки
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Любовь под псевдонимом
1979 - Белая тень - Липеха
1980 - Странный отпуск
1980 - Семейный круг
1981 - Старые письма - Вера
1981 - Житие святых сестер - попадья
1981 - Женщины шутят всерьёз - «Крыша», сотрудница НИИ
1982 - Житие святых сестёр - попадья
1982 - Грачи - Галина Грач
1983 - Не было бы счастья... - жена
1983 - Миргород и его обитатели - Агафья Федосеевна
1983 - Водоворот - Ульяна
1984 - День рождения (короткометражный)
1985 - На крутизне - Нюрка
1986 - Премьера в Сосновке - Антонина
1986 - Мост через жизнь
1986 - Дом отца твоего - Ульяна
1989 - Мои люди - Тамара
1999 - День рождения Буржуя - соседка Веры
1999 - Аве Мария
2001 - Леди Бомж
2002 - Бабий Яр - Полина
2004 - Русское лекарство - Романова Анастасия Николаевна, главврач
2004 - Пепел Феникса
2004 - Братство
2005 - Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой - приёмная мать Сергея Мерцалова
2006 - Возвращение Мухтара 3 - Варвара
2006 - Седьмое небо
2008 - Возвращение Мухтара 4 - Галина Ивановна
2009 - Акула - мать Глеба Механика
2010 - Возвращение Мухтара-6 - Лариса Леонидовна, бабушка Василисы Михайловой
2011 - Белые розы надежды - Варвара Степановна Ермолаева, бабушка Жени
2014 - Дом с лилиями - матушка Серафима, игуменья

последнее обновление информации: 26.06.2020






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.