лого Штуки-дрюки

Сергей Бугаев - биография, новости, личная жизнь

Сергей Бугаев (Африка)

Сергей Бугаев

Сергей Анатольевич Бугаев. Родился 28 марта 1966 года в Новороссийске Краснодарского края. Советский и российский художник, музыкант, актер. Творческий псевдоним - Африка. Исполнитель роли мальчика Бананана в фильме «Асса».

Сергей Бугаев родился 28 марта 1966 года в Новороссийске. По другим данным, родился в 1960 году.

С 1980 года проживает в Ленинград, где познакомился с Сергеем Курехиным. С подачи последнего, Бугаев стал членом первого «Крези мюзик оркестра» (впоследствии «Поп-механика»). Заведовал индустриальной и биологической секциями «Поп-механики». Принимал участие в группах «Кино», «Аквариум» и «Звуки Му».

Кроме музыки, занимался живописью. На одном из перформансов «Поп-механики» в 1981 году познакомился с Тимуром Новиковым, создавшим в 1982 году группу «Новые художники», в которую скоро вошел и Бугаев. Впервые выставился с «Новыми художниками» в 1983 году.

Был председателем совета «Клуба друзей В. В. Маяковского», выросшего из группы и занимавшегося соединением раннего авангарда и современности.

В 1987 году благодаря Борису Гребенщикову был приглашен на роль музыканта-авангардиста - мальчика Бананана - в культовом фильме Сергея Соловьева «Асса». Его герой работает ночным сторожем в театре и поёт со своими друзьями в одном из городских ресторанов. Про себя он говорит: «Я живу в заповедном мире моих снов». Эта работа принесла ему всесоюзную известность.

Сергей Бугаев в фильме "Асса"

Сергей Бугаев в фильме Асса

В 1993 году сыграл в фантасмагоричной картине Сергея Дебижева «Два капитана-2».

Сергей Бугаев провел выставки в ряде крупных музеев мира. Выпустил несколько книг, главные из которых - «Крымания» (вышла на трёх языках) и работа «Ребус». В 1990 году Сергей Бугаев вместе с Тимуром Новиковым, Иреной Куксенайте, Олесей Туркиной и Виктором Мазиным учредил журнал «Кабинет». Входит в редколлегию «Таврического журнала психиатрии».

Был помощником депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина.

Является Председателем земного шара. Титул был передан Марией Синяковой-Уречиной.

В 1997 году организовал на радио «Рекорд» неординарное шоу «Три Поросёнка», в котором по средам обсуждались в свободной форме с различными людьми и радиослушателями вопросы политики, экологии, петербургского регионализма. «Корпорация Три Поросёнка» пользовалась популярностью в молодёжной среде за свой специфический стиль и музыкальное сопровождение, поднятие самых острых тем и беспощадную критику правительства. Было закрыто в марте 1999 года.

В 1999 году представлял Россию на 48-й Венецианской биеннале с главным российским проектом - «Мир»: сделано в XX веке».

В 2005 году сыграл поэта Осипа Мандельштама в исторической драме «Garpastum» режиссера Алексея Германа (младшего).

3 марта 2011 года подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

В 2012 году Бугаев был доверенным лицоом Владимира Путина на президентских выборах.

В апреле 2013 года Артемий Троицкий обвинил Бугаева в шантаже покойного Мамышева-Монро с целью заставить его изготовить порнофотосессию, порочащую честь и достоинство ряда представителей оппозиции - в частности, Алексея Навального и Бориса Акунина. Якобы Мамышеву-Монро удалось сбежать от Бугаева и фотосессия не была проведена.

Позже группа петербургских художников - Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков - обвинила Бугаева в незаконном владении их картинами. В ноябре 2013 года суд Дзержинского района города Санкт-Петербурга обязал художника Сергея Бугаева вернуть картины законным владельцам. Однако Бугаев подал встречный иск, который был удовлетворён. Городской суд Петербурга 4 февраля 2014 признал Сергея Бугаева законным владельцем картин с выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Авторы этих картин входили в группу «Новые художники» и попытались вернуть их себе посредством суда.

Работы Сергея Бугаева находятся в собраниях Нового музея (Санкт-Петербург) и Музея ART4 (Москва).

Выпустил ряд книг, главная из которых - «Крымания» (вышла на 3-х языках).

Председатель правления Института Нового Человека.

В 2018 году сыграл психотерапевта Панкратова в детективном сериале «Мост-2».

Сергей Бугаев в сериале "Мост-2"

Сергей Бугаев в сериале Мост-2



Личная жизнь Сергея Бугаева:

На съемках фильмах «Асса» он познакомился с актрисой и моделью Иреной Куксенайте. Ирена в тот момент была несвободна, но Сергей настойчиво ухаживал. У них начался роман. «Наш безумный роман по накалу страстей был схож с тем, что происходило у Бананана с Аликой. Так что в фильме я практически сыграл сам себя, отразил свои переживания», - говорил Бугаев. После окончания съемок они разъехались по разным городам, но спустя два года судьба вновь свела их, они поженились. Ирена перебралась к Бугаеву в Ленинград, оставила актерскую карьеру и стала его помощницей в организации художественных выставок.

У них родились сын Илья и дочь Екатерина.

Сергей Бугаев и Ирена Куксенайте

Сергей Бугаев и Ирена Куксенайте

Фильмография Сергея Бугаева:

1986 - Диалоги (документальный)
1987 - Асса - Бананан
1993 - Два капитана - 2
2005 - Garpastum - Осип Мандельштам
2008 - Живая история. Русский рок (документальный)
2008 - 2-Асса-2 - Бананан
2009 - Глубина (не был завершен) - маньяк
2010 - Золотое сечение - Док
2014 - Тайны советского кино. Асса (документальный)
2018 - Тайны кино. Десять негритят (документальный)
2018 - Мост-2 (Sild II) - Панкратов, психотерапевт

последнее обновление информации: 16.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.