лого Штуки-дрюки

Амвросий Бучма - биография, новости, личная жизнь

Амвросий Бучма

Амвросий Бучма

Амвросий Максимилианович Бучма. Родился 2 (14) марта 1891 года во Львове - умер 6 января 1957 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино, режиссер, театральный педагог. Народный артист СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1949).

Амвросий Бучма родился 2 (14 по новому стилю) марта 1891 года во Львове.

Отец - железнодорожный рабочий. Мать - прачка. Был младшим из девяти детей в семье.

Учился в гимназии, откуда был исключен с «волчьим билетом» за артистические карикатуры на учителей. После окончания четырехклассного училища работал чернорабочим, маляром, каменщиком, дровосеком, кельнером, музыкантом.

В 1905 году в возрасте 14 лет принят в качестве хориста и актера на «выходные» роли на сцене украинского драматического театра общества «Русская беседа» (Львов), который возглавлял И.Д. Стадник. Первый выход в спектакле «Счастье отца» (1905). Работал в театре в 1905-1912 годах.

Работы Амвросия Бучмы в Украинском драматическом театре общества «Русская беседа»:


Актер был музыкален от природы, наделен чувством ритма. Играл на нескольких музыкальных инструментах (самоучка игры на скрипке), танцевал, занимался гимнастикой, был хорошим рисовальщиком и гримером, слыл находчивым импровизатором, имел прекрасный вокальный голос (пел оперные партии), выразительно копировал прохожих, друзей, учителей. Вскоре стал одним из популярных театральных актеров Галиции. Исполнял разнообразные роли в драмах, комедиях, трагедиях, водевилях, операх, опереттах.

Амвросий Бучма в молодости

В 1914 году он был мобилизован в австрийскую армию, участвовал в Первой мировой войне.

В 1915 году как военнопленный попал в Россию. После побега с каторги в Средней Азии в Украину был шахтером, чернорабочим, батраком.

Вернулся к искусству после Октябрьской революции. Играл в театрах Н.К. Садовского, И.Д. Рубчака.

В 1917-1919 годах учился в Киевском театрально-музыкальном институте имени Н.В. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого).

В 1919 году возглавил товарищество «Новый Львовский театр» в Дрогобыче, где поставил «Женитьбу Фигаро» Бомарше.

В 1920 году в результате объединения этого общества с группой актеров «Молодого театра» во главе с Г.П. Юрой в Виннице был создан Театр имени И. Франко (ныне Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко в Киеве). В этом коллективе до 1921 года играл преимущественно комедийные роли в пьесах Мольера, Бомарше, К. Гольдони.

В 1921 году отделился от театра, основав в Черкассах театр-студию имени И. Франко и переехав с нею в Херсон, но вследствие голода на Херсонщине и болезни первой жены Полины Самийленко, спектакли прекратились и театр-студия распалась.

После ликвидации студии руководил самодеятельным театром Первых железнодорожных мастерских (Киев), в 1922 году вступил в организованное в Киеве художественное объединение «Березиль» под руководством Л. Курбаса.

У 1922-1926 и 1930-1936 годах - ведущий актер театра «Березиль» (сначала в Киеве, с 1926 - в Харькове) (с 1935 - Харьковский украинский драматический театр им. Т. Шевченко).

Работы Амвросия Бучмы в театре «Березиль»:


В 1933-1935 годы актер позировал скульптору М. Г. Манизеру для фигур умирающего гайдамака и крестьянина, несущего жернов, на многофигурном памятнике Т. Шевченко в Харькове, став соавтором этих полных выразительности образов.

С 1936 года и до конца жизни - актер и главный режиссер Киевского драматического театра им. И. Франко.

Работы Амвросия Бучмы в Киевском драматическом театре им. И. Франко:


Ставил спектакли как режиссер.

Постановки в Киевском драматическом театре им. И. Франко: «Молодость» М. Гальбе; «Завет» по Т. Г. Шевченко; «Гибель "Надежды"» Г. Хейерманса; «Хозяйка гостиницы» («Мирандолина») К. Гольдони; «Северные богатыри» Г. Ибсена; «Судьба поэта» С. Е. Голованивского; «Хозяин» И. К. Карпенко-Карого.

Постановки в Украинском театре оперы и балета имени Шевченко: «Наталка Полтавка» Н. В. Лысенко; «Украденное счастье» И. Я. Франко; «Партизаны в степях Украины» А. Е. Корнейчука; «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко; «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского; «Миссия мистера Перкинса в страну большевиков» А. Е. Корнейчука; «Далеко от Сталинграда» А. А. Сурова.

Вошел в историю театра как создатель образов, отличающихся психологической глубиной, предельной искренностью в передаче чувств, яркостью сценических характеристик, неповторимым своеобразием. Его игра характеризовалась богатством интонаций, выразительностью, четкостью движений, жестов. В своих сценических образах актер глубоко раскрывал идейное содержание произведения, передавая его социальный, общественный смысл.

Во время войны находился с театром в Семипалатинске и Ташкенте, выезжал на фронт. Во время пребывания в Ташкенте поставил на сцене Узбекского театра музыкальной драмы и комедии им. Мукими «Наталку Полтавку» И. П. Котляревского.

Первым в истории украинского театра сыграл роль В.И. Ленина в спектакле «Правда» А. Е. Корнейчука (1937).

В 1945-1948 годах - (одновременно с работой в театре) художественный руководитель Киевской киностудии (ныне Киностудия им. А. Довженко).

С 1940 года преподавал в Киевском театральном институте (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого), профессор (1940). Среди его учеников: К. П. Степанков, Н. Х. Козленко.

Выступал на радио и телевидении.

Избирался членом первого президиума образованного после войны Украинского театрального общества (ныне - Национальный союз театральных деятелей Украины).

Член ВКП(б) с 1942 года.

Избирался депутатом Киевского городского совета.

Амвросий Бучма в кино

В 1924 году состоялся его кинодебют в фильме «Сон Толстопузенко».

В 1926-1930 годы работал на Одесской кинофабрике ВУФКУ как актер и режиссер. В это время сыграл главные роли в фильмах «Тарас Шевченко» (Тарас), «Тарас Трясило» (Тарас), «Микола Джеря» (Микола), «Ночной извозчик» (Гордей Ярощук), «Накануне» (Сашка-музыкант), «За стеной» (Януш Торчинский), «Джимми Хиггинс» (Джимми Хиггинс).

Амвросий Бучма в фильме "Тарас Шевченко"

Амвросий Бучма в фильме Тарас Шевченко

Амвросий Бучма в фильме "Джимми Хиггинс"

Амвросий Бучма в фильме Джимми Хиггинс

В конце 1930-х - начале 1940-х исполнил роли в известных фильмах того периода «Щорс» (генерал Терешкович), «Назар Стодоля» (Фома Кичатый), «Александр Пархоменко» (батька Максюта), «Тарас Бульба» (Тарас), «Ветер с Востока» (Хома Габрысь).

Амвросий Бучма в фильме "Александр Пархоменко"

Амвросий Бучма в фильме Александр Пархоменко

Сыграл опричника Алексея Басманова в знаменитом историческом фильме «Иван Грозный» режиссера Сергея Эйзенштейна.

Амвросий Бучма в фильме "Иван Грозный"

Амвросий Бучма в фильме Иван Грозный

В 1945 году исполнил главную роль - боцмана Дзюбу - в приключенческом фильме «В дальнем плавании» по «Морским рассказам» К.М. Станюковича.

Амвросий Бучма в фильме "В дальнем плавании"

Амвросий Бучма в фильме В дальнем плавании

В 1947-м появился в роли Григория Лещука в легендарной военной драме «Подвиг разведчика» режиссера Бориса Барнета.

Амвросий Бучма в фильме "Подвиг разведчика"

Амвросий Бучма в фильме Подвиг разведчика

Умер 6 января 1957 года в Киеве в результате продолжительной и тяжелой болезни Паркинсона. Похоронен на Байковом кладбище.



Личная жизнь Амвросия Бучмы:

Первая жена - Полина Никитична Самийленко (1889-1984), театральная актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1930).

Вторая жена - Валентина Ефимовна Бжеская (1896-1977), актриса. Заслуженная артистка Узбекской ССР (1944). Заслуженная артистка Украинской ССР (1951). Мать кинорежиссера И. Ю. Бжеского.

Фильмография Амвросия Бучмы:

1924 - Сон Толстопузенко (короткометражный) - Иван Голодранец
1924 - Макдональд (короткометражный) - Макдональд
1924 - Вендетта (короткометражный) - ночной сторож
1925 - Арсенальцы - рабочий
1925 - Укразия - полковник Каменщиков
1926 - Тарас Шевченко - Тарас Шевченко
1926 - Тарас Трясило - Тарас Трясило
1926 - Микола Джеря - Микола Джеря
1928 - Проданный аппетит - Эмиль
1928 - Ночной извозчик - Гордей Ярощук
1928 - Накануне - Сашка-музыкант
1928 - За стеной - Януш Торчинский
1928 - Джимми Хиггинс - Хиггинс
1928 - Арсенал - немецкий солдат в очках
1929 - Пять невест - Йоселе / Лейзере
1931 - Фата моргана - Андрей Гудзь
1932 - Приятного аппетита - Карп Галактионович
1932 - Атака - Петер
1933-1935 - Последняя ночь
1934 - Большая игра - парторг Чингиз
1936 - Назар Стодоля - Фома Кичатый
1939 - Щорс - генерал Терешкевич
1940 - Ветер с востока - Хома Габрысь
1942 - Александр Пархоменко - батька Максюта
1944-1945 - Иван Грозный - Алексей Басманов
1945 - Непокоренные - Тарас
1945 - В дальнем плавании - боцман Дзюба
1947 - Подвиг разведчика - Григорий Лещук, агроном
1952 - Украденное счастье (фильм-спектакль) - Микола Задорожный

Режиссерские работы Амвросия Бучмы:

1928 - За стеной (совм. с А. Швачко)
1954 - Земля

Сценарии Амвросия Бучмы:

1928 - За стеной (совм. с Л. Поволоцким)

Библиография Амвросия Бучмы:

1959 - Из глубины души

Награды и звания Амвросия Бучмы:

- Заслуженный артист Украинской ССР (1932);
- Народный артист Украинской ССР (1940);
- Народный артист СССР (1944);
- Сталинская премия второй степени (1941) - за большие достижения в области театрально-драматического искусства;
- Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение главной роли в спектакле «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука;
- Орден Ленина (1951);
- Три ордена Трудового Красного Знамени (1940, 1948, 1951);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За оборону Сталинграда»

последнее обновление информации: 24.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.