лого Штуки-дрюки

Валерий Брумель - биография, новости, личная жизнь

Валерий Николаевич Брумель

Возраст: 82 (со дня рождения)

Возраст смерти: 60 лет

Валерий Брумель

Валерий Николаевич Брумель. Родился 14 апреля 1942 года в селе Толбузино Читинской области (ныне Амурская область) - умер 26 января 2003 года в Москве. Советский прыгун в высоту. Олимпийский чемпион (1964). Чемпион Европы (1962). Многократный рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1961).

Валерий Брумель родился 14 апреля 1942 года в селе Толбузино Тыгдинского района Читинской области (ныне Амурская область).

Отец - Николай Александрович Брумель, православный немец, начальник геологоразведывательной партии, открыл много месторождений угля и железной руды.

Мать - Людмила Яковлевна Колкунова, инженер-геолог.

Имел младших братьев Олега (1944-2005) и Игоря (1952 г.р.).

В детстве Валерий был очень болезненным и мало кто верил, что он станет великим спортсменом. Однако честолюбие и трудолюбие помогли ему добиться поставленной цели.

В начале 1950-х семья переехала в Ворошиловград (ныне Луганск), где Валерий начал всерьёз заниматься спортом. В пятом классе на уроке физкультуры он сумел перепрыгнуть веревочку на высоте 120 см. В 1956-м стал чемпионом города Ворошиловграда по прыжкам в высоту с результатом 1 м 60 см. В 1957-м на Первенстве Украины среди школьников в Одессе стал серебряным призёром с результатом 1 м 75 см.

В 1959 году он взял высоту 200 см. В том же году поступил в Институт физкультуры в Харькове, но вскоре ушёл из-за отсутствия условий для тренировок. Во время учёбы в Харькове тренировался у Игоря Фёдоровича Степанова.

В 1959 переехал во Львов. Работал на жиркомбинате и тренировался под руководством Дмитрия Оббариуса. В 1960 году был приглашён в Москву на зимнее Первенство СССР. Главными соперниками были Игорь Кашкаров и Роберт Шавлакадзе. Старший тренер сборной страны по прыжкам в высоту Владимир Михайлович Дьячков пригласил Брумеля в сборную команду СССР. В том же году на Олимпийских играх в Риме Брумель завоевал «серебро» в соревнованиях по прыжкам в высоту с результатом 2 м 16 см и поступил в Московский институт физической культуры.

29 января 1961 года в Ленинграде на Всесоюзных студенческих соревнованиях он улучшил мировой рекорд Томаса для закрытых помещений сразу на 5,5 сантиметра − 2 м 25 см. Этот результат также превышал на три сантиметра мировой рекорд для открытых стадионов. Ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1961 году он трижды встречался с прославленным Джоном Томасом и начисто переиграл его в трёх поединках. В Нью-Йорке на «Мэдисон Сквер-Гарден», показав 2 м 18,4 см, стал первым в истории легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США.

В 1961-м стал чемпионом СССР и 14 июля на Кубке Москвы установил мировой рекорд: 2 м 23 см. 18 июля 1961 года в Лужниках в ходе Легкоатлетического матча СССР - США Брумель покорил высоту 2 м 24 см (Джон Томас взял высоту 2 м 19 см). Валерий Брумель посвятил свою победу предстоящему 22-му съезду КПСС.

Валерий Брумель в молодости

Валерий Брумель в молодости

В августе 1961 года в Софии на Всемирной Универсиаде стал чемпионом с мировым рекордом 2 м 25 см.

В 1961 году Валерий Брумель признан лучшим спортсменом мира.

В 1962-м стал двукратным чемпионом СССР и чемпионом Европы с результатом 2 м 18 см. В Калифорнии (Пало-Альто) на Легкоатлетическом матче СССР - США победил с мировым рекордом 2 м 26 см. Ему были присуждёны высшие награды мирового спорта - «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба».

29 сентября 1962 года в Москве установил новый мировой рекорд - 2 м 27 см.

В 1963 году в третий раз стал чемпионом СССР. 21 июля в Лужниках на матче СССР - США, на котором присутствовал Никита Хрущёв, Валерий Брумель выиграл у Джона Томаса с мировым рекордом 2 м 28 см, который впоследствии продержался 8 лет.

На Олимпийских играх 1964 года в Токио он завоевал золотую медаль с результатом 2 м 18 см.

С 1964 года - член КПСС.

Автомобильная авария и восстановление

5 октября 1965 года Валерий Брумель попал в автоаварию. Тогда он закончил очередную тренировку, а по дороге домой встретил знакомую мотогонщицу Тамару Голикову, которая вызвалась его отвезти. Был дождь, мотоцикл мчался по мокрой дороге, а на повороте набережной Яузы Тамара потеряла управление и врезалась в бетонное ограждение. Они вылетели из седел. Правой ногой Валерий ударился о железобетонный столб. Удар был такой силы, что нога не просто сломалась: ступня была оторвана и держалась на одних связках и сухожилиях.

Проезжавший мимо водитель «Запорожца» решил отвезти пострадавших в больницу. При этом он не потерял самообладания: Валерий взял ступню в левую руку и без помощи посторонних на одной ноге доскакал до автомобиля.

Врачи института имени Склифосовского поставили диагноз двойной осколочный перелом. Сначала медики решали вопрос об ампутации. Но потом решили рискнуть, операция длилась до четырех утра. Искалеченную ногу собирали по косточкам. Более трех недель температура была 39 градусов. В больнице при НИИ им. Склифосовского Иван Иванович Кучеренко собрал по кусочкам висевшую на одних сухожилиях раздроблённую правую ступню Валерия. Целый год врачи боролись с угрозой ампутации ноги; за три года перенёс 25 малых и 7 крупных операций, но оставался на костылях. Семь раз, чтобы не было гангрены, делали переливание крови.

О большом спорте не было и речи, какие прыжки в высоту, хорошо хоть ногу сохранили. Но и через два года кости не срастались.

Один из поклонников спортсмена посоветовал обратиться к доктору Гавриилу Илизарову, который живет в Кургане: мол, именно им изобретенный «чудо-прибор» обязательно поможет. Уже отчаявшийся Брумель получил надежду на исцеление, конечно, он сразу отправился к Илизарову. Через несколько дней прыгуну сделали операцию – кость заново разрубили в двух местах, надели кольца, проткнули голень спицами и затянули их гайками. На следующий день доктор сказал, что нагрузка заставит кости срастаться быстрее. Превозмогая боль, чемпион с мировым именем учился ходить. Чего стоили ему эти первые шаги, не знает никто. Валерий закусывал до крови губы и ходил: от кровати до телевизора, от палаты до палаты по коридору. Разбитая в осколки кость ноги, более 30 операций на протяжении трех лет, из-за которых нога укоротилась на 5 сантиметров.

прыгун в высоту Валерий Брумель

В 1967-м, несмотря на болезнь, окончил Центральный институт физической культуры.

В 1968 году в клинике Илизарова прошёл реабилитацию и снова начал тренироваться. Через два месяца взял высоту 205 см.

После возвращения из клиники приступил к тренировкам, ему помогал близкий друг Игорь Кашкаров. В марте 1969 года Валерий собрал близких друзей и знакомых на крытом стадионе. Начал с 1 м 75 см, а закончил 2 м 05 сантиметров.

В 1969-м порвал коленную связку на толчковой ноге и снова лечился у Илизарова, быстро восстановился.

Он стал тренироваться с усиленным старанием и энергией. В 1970 году ему удается покорить высоту 209 см. Но эта победа стоила очень дорого - спортсмен порвал ахиллесово сухожилие и стал инвалидом второй группы.

Валерий Брумель и Гавриил Илизаров

Валерий Брумель и Гавриил Илизаров

В 1972 году на Олимпийские игры в Мюнхен Валерий Брумель был приглашён в качестве гостя. В Шереметьево самолёт с Брумелем на борту был остановлен у взлётной полосы, он был снят с рейса. При обыске была обнаружена иностранная валюта. Скандал удалось замять, но путь за границу ему был закрыт.

В 1972 году в своем стихотворении «Заповедь» его отметил Андрей Вознесенский: «Нужно, как Брумель, начать с "ни черта"».

Валерий Брумель написал книгу «Высота». В 1979 году в журнале «Молодая гвардия» вышел роман Брумеля «Не измени себе» (в соавторстве с А. Лапшиным). Затем этот роман был издан отдельной книгой, переведённой в дальнейшем на семь языков.

С 1974 года Брумель работал с соавторами как драматург. Им написаны пьесы «Доктор Назаров» (посвящённая доктору Илизарову), «Олимпийская комедия», «Рёв трибун», «Не измени себе». Они с успехом шли на сценах Свердловского, Курганского, Таллиннского и других театров. К оперетте «Золотая каравелла» музыку написал Рауф Гаджиев.

Смерть Валерия Брумеля

Умер 26 января 2003 года в клинической больнице имени Боткина в Москве от рака. Его последняя жена вспоминала: «Помню, лежит он на кровати, накрытый одеялом. У Валерия были очень красивые руки, пальцы, ногти, и мне все время хотелось сказать ему об этом. Но я боялась, что он почувствует особый, непривычный тон и поймёт, как тяжело болен. Только сейчас я понимаю, с каким мужеством Валерий переносил свою болезнь. Он не жаловался, не капризничал, не требовал к себе особого внимания. Валера очень не хотел, чтобы окружающие знали о его болезни. Не разрешал, чтобы в больницу приходили знакомые, друзья. В клинике все удивлялись, почему знаменитого Брумеля навещает только жена. У него была колоссальная сила воли, он привык преодолевать все жизненные невзгоды. Не хотел, чтобы люди видели его слабым и немощным. За два дня до смерти Валерий последний раз разговаривал по телефону с нашим сыном, Витей. В конце разговора сказал ему: "Бедный мой сынок..."».

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2018 Центральный стадион в городе Кургане получил имя Валерия Брумеля.



Рост Валерия Брумеля: 185 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Брумеля:

Трижды был женат.

Первая жена - Светлана Лазарева, мастер спорта по художественной гимнастике. Поженились в 1963 году.

В 1965-м у них родился сын Александр.

Брак распался после того, как Брумель попал в страшное ДТП. Когда он лежал в НИИ им. Склифосовского, Светлана ушла, оставив ему сына. В 1968 году суд лишил Светлану родительских прав. Валерию и сыну Саше пришлось нелегко: Валерий получал 160 рублей пенсии. Чтобы иметь дополнительный доход, Брумель начал писать книгу.

Вторая жена - Елена Владимировна Петушкова, олимпийская чемпионка по выездке, дочь заместителя министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Владимира Петровича Петушкова (умер в 1974-м в результате неудачной операции). После свадьбы они отдельную квартиру. Брак распался через полтора года.

У них 29 мая 1974 года родилась дочь - Влада Валериевна Петушкова. Воспитывалась без участия отца.

Валерий Брумель и Елена Петушкова

Валерий Брумель и Елена Петушкова

После распада второго брака Валерий находился в депрессии. Его спасали друзья – Юрий Сенкевич, Инна Ульянова, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая.

В 1989-м вышел из партии и принял обряд крещения по православному канону.

Третья жена - Светлана, по профессии психиатр. Поженились в 1992 году. В свадебное путешествие отправились в Геную.

У них родился сын Виктор.

Валерий Брумель и жена Светлана

Валерий Брумель и жена Светлана

Спортивные достижения Валерия Брумеля:

Олимпийские игры:

Серебро - Рим 1960 - высота
Золото - Токио 1964 - высота

Библиография Валерия Брумеля:

1971 - Высота
1979 - Не измени себе (в соавторстве с А. Лапшиным)

Награды Валерия Брумеля:

орден Трудового Красного Знамени (30.03.1965)
медаль «За трудовую доблесть»
«Приз Хелмса» (1962)
«Золотая каравелла Колумба» (1962)

Образ Валерия Брумеля в кино:

В 1973 году был снят художественный фильм «Право на прыжок» по сценарию Брумеля и Лапшина. Прототипом главного героя, которого сыграл актер Александр Мартынов, был Валерий Брумель.

Александр Мартынов в роли Валерия Брумеля

Александр Мартынов в роли Валерия Брумеля

последнее обновление информации: 24.06.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.