лого Штуки-дрюки

Луиза Брукс (Louise Brooks) - биография, новости, личная жизнь

Луиза Брукс (Louise Brooks)

Возраст: 117

Луиза Брукс

Луиза Брукс (Louise Brooks). Родилась 14 ноября 1906 года в Черривейле, Канзас, США - умерла 8 августа 1985 года в Рочестере, Нью-Йор. Американская танцовщица, модель, актриса немого кино.

Луиза Брукс родилась 14 ноября 1906 года в Черривейле, штат Канзас.

Отец - Леонард Портер Брукс, юрист.

Мать - Майра Руд, пианистка.

Луиза была второй из четверых детей в семье.

Ее мать увлекалась искусством и поощряла пристрастие дочери к танцам, что сыграло большую роль в выборе первой профессии. К десяти годам Луиза Брукс начала получать свои первые гонорары за выступления на рождественских вечерах в клубах «Киванис» и «Ротари». В 15 лет Луиза бросила школу и уехала в Нью-Йорк со своим учителем танцев.

Начинала в 1922 году как стажерка в труппе «Танцоры "Денишона"», занимавшейся постановками современного танца. Одной из ее партнерш была Марта Грэм, ставшая подругой Брукс на всю жизнь. «Я училась играть, глядя, как танцует Марта Грэм, а двигаться в кадре я училась, глядя на Чаплина», - позже говорила Брукс. Но в 1924 Брукс уволили.

Луиза Брукс в кино

В 1925 году она успешно прошла кинопробы и получила эпизодическую роль в фильме «Улица забытых людей», а уже в следующей картине - «Американская Венера» - ее роль была более значительной.

В 1928 году снялась в фильме Говарда Хоукса «Девушка в каждом порту», получившего признание в Европе и лишь после этого ставшего известным в США. Критики отмечали, что благодаря этому фильму зрителям открылась чарующая личность Луизы Брукс, незабываемой в женственности ее гибкого, как лиана, тела и густых черных волос.

Луиза Брукс в фильме "Девушка в каждом порту"

Луиза Брукс в фильме Девушка в каждом порту

Заметными стали работы в картинах «Эта старая армейская игра», «Вечерняя одежда», «Ажурные чулки», «Нищие жизни».

Луиза Брукс в фильме "Эта старая армейская игра"

Луиза Брукс в фильме Эта старая армейская игра

Луиза Брукс в фильме "Ажурные чулки"

Луиза Брукс в фильме Ажурные чулки

Вершиной ее карьеры была роль Лулу в фильме Пабста «Ящик Пандоры» 1929 года по одноименной драме Ведекинда. В ленте она исполнила роль Лулу - простодушной соблазнительницы, чья откровенная сексуальность разрушает жизнь окружающих людей. История начинается в буржуазном берлинском доме, где Лулу - любовница овдовевшего газетного издателя Петера Шена. Она дружна также и с сыном любовника Алвой и с гномообразным сутенером. Когда Петер хочет жениться на порядочной женщине, Лулу расстраивает его помолвку и вынуждает жениться на себе самой, хотя знает, что это будет его концом. Действие фильма происходит в 1888 году, когда совершал свои убийства Джек Потрошитель. Может быть поэтому, действие в какой-то момент переносится из Берлина в Лондон, где Лулу и Джек просто обязаны встретиться.

Луиза Брукс в фильме "Ящик Пандоры"

Луиза Брукс в фильме Ящик Пандоры

Она играла также в следующем фильме Пабста «Дневник падшей женщины».

Луиза Брукс в фильме "Дневник падшей женщины"

Луиза Брукс в фильме Дневник падшей женщины

Стремительное развитие звукового кино сразу же отразилось на ее творчестве. Отрезанная от Голливуда, не владеющая ни французским, ни немецким языками, она оказалась невостребована в новом кинематографе.

Луиза Брукс перестала сниматься в 1938 году и зарабатывала на жизнь, танцуя в ночных клубах. Образ Луизы Брукс вдохновил Бьоя Касареса на создание образа Фаустины в романе «Изобретение Мореля» (1940). Брукс и ее фильмы были заново открыты во Франции 1960-х годов режиссерами «новой волны».

В 1976 году снялась в документальном фильме «Воспоминания о Берлине», в 1984 году - в документальном фильме «Лулу в Берлине» о работе Брукс с Пабстом, который снял Ричард Ликок. Статью о ней написал влиятельный британский театральный критик Кеннет Тайнен.

В документальном биографическом фильме «Луиза Брукс: в поисках Лулу» (1990) текст читала Ширли Маклейн. Образ Луизы Брукс, ее характерная стрижка не раз использовались в кино и комиксах. Образ Луизы Брукс стал эротическим символом эпохи немого кино.

Живя в бедности и почти полном уединении, она была обречена на полное забвение. Но в 1955 году, директор французской «Синематеки» Анри Ланглуа на торжествах, посвященных шестидесятилетию кино, сделал неожиданное заявление: «Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!». Это послужило началом переоценки творчества актрисы.

В последние годы жизни актриса занималась кинокритикой и живописью. За три года до смерти она выпустила книгу воспоминаний «Лулу в Голливуде».

Умерла Луиза Брукс от сердечного приступа 8 августа 1985 года.



Рост Луизы Брукс: 157 сантиметров.

Личная жизнь Луизы Брукс:

С 21 июля 1926 года по 20 июня 1928 года была замужем за режиссером Альбертом Сазерлендом.

В 1933-1938 годах состояла в браке с Дирингом Дэвисом.

Фильмография Луизы Брукс:

1926 - Люби их и оставь их (Love 'Em and Leave 'Em) - Джейни Уолш
1926 - Эта старая армейская игра (It's the Old Army Game)
1926 - Американская Венера (American Venus, The)
1927 - Сейчас мы в воздухе (Now We're in the Air)
1927 - Вечерняя одежда (Evening Clothes)
1927 - Ажурные чулки (Rolled Stockings) - Кэрол Флеминг
1928 - Нищие жизни (Beggars of Life)
1928 - Девушка в каждом порту (Girl in Every Port, A) - Мари
1929 - Ящик Пандоры (Die Büchse der Pandora) - Лулу
1929 - Дневник падшей (Diary of a Lost Girl / Tagebuch einer Verlorenen) - Тимиана Хеннинг
1929 - Дело об убийстве канарейки (Canary Murder Case, The)
1937 - Когда ты влюблен (When You're in Love) - эпизод (нет в титрах)
1938 - Грабители дилижансов (Overland Stage Raiders)

последнее обновление информации: 17.04.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.