лого Штуки-дрюки

Лео Бокерия - биография, новости, личная жизнь

Лео Бокерия

Лео Бокерия

Леонид (Лео) Антонович Бокерия (груз. ლეო ანტონის ძე ბოკერია). Родился 22 декабря 1939 года в Очамчире (Абхазская АССР). Советский и российский врач-кардиохирург, организатор медицинской науки, профессор. Академик РАН (2011). Главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России. Директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России (1994-2019). Президент НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (2019). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1986), Государственной премии Российской Федерации (2002) и премии Правительства Российской Федерации (2003). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Лео Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира в Абхазии.

По национальности - грузин-мегрел по отцу и русский по матери.

Отец - Антон Иванович Бокерия (1900-1943).

Мать - Ольга Ивановна Бокерия (1905-1971).

По его словам, врачом решил стать еще в детстве. В послевоенное время он видел много нуждающихся в медицинской помощи людей, это оказало на юного Лео большое влияние при выборе профессии. Его сестра работала медсестрой, он часто бывал в больнице и еще школьником начал помогать ей с перевязками.

В 1965 году он окончил 1-й ММИ им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения СССР, а в 1968-м и аспирантуру того же института.

Еще при поступлении в Первый московский медицинский институт он купил книгу знаменитого кардиохирурга Александра Николаевича Бакулева. Знаменитый хирург накануне получил Ленинскую премию. Вскоре ему удалось лично познакомиться со светилом сердечной хирургии. Когда он проходил медицинскую комиссию перед поступлением, на вопрос: «А вы уже знаете, каким врачом будете?», Бокерия ответил: «Конечно, знаю. Буду хирургом. Хочу заниматься хирургией сердца, как Бакулев». Позже ему доведется многие годы возглавлять легендарный Бакулевский институт.

С 1968 года работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева АМН СССР. Начинал в должности старшего научного сотрудника, затем был руководителем лаборатории гипербарической оксигенации. В 1-м ММИ имени И.М. Сеченова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Гиперборическая оксигенация при прекращении кровообращения: (Экспериментальное исследование)».

Лео Бокерия в молодости

Лео Бокерия в молодости

В 1973 году защитил диссертацию на соискание учёный степени доктора медицинских наук по теме «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии: (экспериментально-клиническое исследование)». Имеет учёное звание профессора.

В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра.

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия».

С сентября 1994 года являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 года по ноябрь 2019 года - директором НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН (затем Центр перешел в ведение Минздрава России).

За период своей работы Лео Бокерия провел более 2 000 операций на открытом сердце при тахиаритмиях. Всего на его счету больше 15 тысяч операций.

В 2004 году под его руководством в Бакулевском центре сделали уникальную операцию 10-летнему мальчику из Беслана Зауру Козыреву - из его сердца был извлечен огромный двухсантиметровый осколок. Заур, сам того не зная, убежал из захваченной террористами школы с огромным осколком в сердце. Он выпрыгнул в окно и побежал, бандиты даже не заметили и не стреляли вслед. «Да, только я в больницу не хотел, я знал, что без ран бегу», - рассказывал Заур. На нем не было ни царапины, лишь на груди - странное пятно размером с монету. Когда врачи республиканской детской больницы стали обследовать Заура, они были потрясены - на рентгеновском снимке было четко видно, что внутри сердца - инородное тело. Ребенка срочно отправили в Москву, в Бакулевский центр.

Лео Бокерия сразу понял, что с операцией медлить нельзя. «Открыл грудную клетку - сердце цело. Никаких следов ранения, лишь маленький дефект оболочки сердца. Когда разрезал сердце, нашел не пулю, а осколок в запекшейся крови, и, похоже, он был такой горячий, что, когда ударил ребенка в грудь, то прожег ее мгновенно, тот даже не почувствовал. Осколок проник в сердце, это молниеносно закрылось, а внутри оказался развороченным миокард», - рассказывал кардиохирург. Осколок оказался длиной почти в два сантиметра и толщиною в полтора - огромный для такого маленького сердца. Закончилось все благополучно: осколок удалили, зашили все внутренние повреждения и промыли сердце.

Лео Бокерия и спасенный Заур Козырев

Лео Бокерия и спасенный Заур Козырев

В 2011 году Лео Бокерия избран действительным членом РАН по Отделению физиологии и фундаментальной медицины.

С 25 ноября 2019 года - президент НЦССХ имени А.Н. Бакулева.

Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной терапии факультета последипломного образования МГМСУ.

Научные достижения Лео Бокерия

Лео Бокерия первый в России осуществил работы по гипербарической оксигенации. Оригинальные работы выполнены с применением гипербарической оксигенации в реаниматологии, трансплантологии и некоторых других разделах. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ряд операций на «сухом» сердце, а также при сочетании гипербарической оксигенации и искусственного кровообращения были первыми в хирургической практике.

Он одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врождённых, приобретённых пороков сердца, или ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Эти операции значительно расширили возможности радикального излечения ранее неоперабельных больных. Им впервые в стране были проведёны операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.

Бокерия внес огромный вклад в проблему ишемической болезни сердца - самого распространённого заболевания. Внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами сердца, которые являются новым типом физиологичных операций у больных с очень высоким операционным риском.

Бокерия является инициатором и пионером минимально инвазивных операций на сердце, в том числе с применением трёхмерного отображения операционного поля для повышения безопасности самой операции.

Большой заслугой Лео Бокерия является разработка совместно с физиками, выполнение первых операций и внедрение в практику трансмиокардиальной реваскуляризации миокарда с использованием отечественного углекислотного лазера, а впоследствии и эксимерного лазера у наиболее тяжёлого контингента больных ИБС с дистальной формой поражения коронарных артерий, когда невозможно выполнение аорто-коронарного шунтирования. Новым шагом в этой новейшей проблеме стало интраоперационное использование ТМЛР при аорто-коронарном шунтировании.

Лео Бокерия внес большой вклад в открытие новой главы в отечественной кардиохирургии - формированию подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности. Является пионером в развитии концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности. Им лично выполнено большое количество этих операций, в том числе впервые в мире у детей.

Заслугой Лео Бокерии является выполнение первых в СССР операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца (ИЖС), в частности ИЖС «Новокор».

Он является пионером принципиально нового раздела кардиохирургии - миниинвазивной хирургии сердца в СССР. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врождёнными и приобретёнными пороками сердца, с жизнеугрожающими аритмиями, при ИБС.

Является одним из инициаторов создания (пока единственной) автоматизированной истории болезни кардиохирургического профиля, в базе данных которой более 20 тысяч больных.

Лео Бокерия - один из авторов и разработчиков пилотного телемедицинского проекта «Москва - регионы России», целью которого является проведение врачами на местах полноценных консультаций со специалистами Центра с использованием всего объёма диагностической информации. В рамках данного проекта на базе видеоконференцсвязи регулярно проводятся телеконсультации, в том числе из операционной, с врачами из 16 российских регионов и Беларуси.

Он имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.

Является главным редактором научно-практических журналов: «Анналы аритмологии», «Креативная кардиология», «Вестник лимфологии», «Клиническая физиология кровообращения», «Детские болезни сердца и сосудов», «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», Бюллетеня «Сердечно-сосудистые заболевания».

кардиохирург Лео Бокерия

Лео Бокерия уделяет большое внимание вопросам защиты профессиональной безопасности врачей, в том числе врачей рисковых специальностей - нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, специалистов по эндоваскулярной и абдоминальной хирургии. Основной задачей в этой области считает необходимость создания эффективной системы правового регулирования в здравоохранении.

Входит в Координационный совет «Центра медико-правовой поддержки медицинских работников» и активно сотрудничает со специалистами Ассоциации юридического образования, Ассоциации юристов России, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, объединения «Право в здравоохранении» и других сообществ.



Рост Лео Бокерия: 175 сантиметров.

Личная жизнь Лео Бокерия:

Жена - Ольга Александровна. Он влюбился в нее еще в юности, когда Ольга была студенткой. «У нее были при нашем знакомстве большие красивые глаза, личико, ножки. А что еще мужчине надо? Мы первый раз поцеловались только на 3-м курсе. Она это неумело делала. Я понял, что это в мою пользу», - вспоминал Бокерия. Впоследствии жена стала заслуженным врачом России.

Они вместе более 60 лет. «В нашей семье даже и не произносили слово «развод». Если же мы женились, то это было навсегда», - говорил Лео Бокерия.

В браке родились две дочери, которые также стали врачами.

Дочь Екатерина Бокерия (1971 г.р.) - детский кардиолог, доктор медицинских наук.

Дочь Ольга Бокерия (1973 г.р.) - кардиолог, член-корреспондент РАН (2016).

Есть семеро внуков.

Лео Бокерия и жена Ольга

свадьба Лео и Ольги Бокерия

Лео Бокерия и жена Ольга в молодости

Лео Бокерия и жена Ольга

Награды и звания Лео Бокерия:

1976 - Лауреат Ленинской премии (совместно с В. И. Бураковским и В. А. Бухариным) - за разработку и внедрение в клиническую практику гипербарической оксигенации;
1986 - Лауреат Государственной премии СССР - за разработку и внедрение в клиническую практику новых электрофизиологических методов диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях и развитие нового направления - хирургической аритмологии;
1991 - действительный член Американской ассоциации торакальных хирургов;
1994 - Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
1999 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
1997, 1999, 2002 годы - титул «Человек года», Русский биографический Институт;
1999 - Почётная грамота Кыргызской Республики (18 сентября 1999 года, Киргизия) - за заслуги в развитии кардиологической службы республики;
2000 - титул «Человек десятилетия» в номинации «медицина», Русский биографический Институт;
2001 - Орден русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени;
2002 - титул «Человек-легенда» общероссийской премии Правительства, Союза промышленников и Фонда «Третье тысячелетие», «Русский национальный Олимп»;
2002 - Государственная премия РФ в области науки и техники - за разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты;
2003 - Международная премия «Золотой Гиппократ» (лучшим кардиохирургам мира);
2003 - звание «Человек года - 2003» в номинации «Медицина» за выдающийся вклад в мировую кардиохирургию и укрепление российского здравоохранения, Русский биографический Институт;
2003 - Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники - за разработку и внедрение трансмиокардиального метода лечения неоперабельных больных;
2004 - наградной знак-орден «Меценат» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души, за бескорыстную щедрость. Присуждается Благотворительным Фондом «Меценаты столетия»;
2004 - Золотой почётный знак «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие отечественной медицины, проведение уникальных кардиохирургических операций с применением новейших медицинских технологий, спасших жизни сотен детей и новорождённых, многолетнюю и плодотворную научно-практическую, педагогическую и просветительскую деятельность, активную гражданскую позицию. Присуждён Национальным Фондом «Общественное признание», Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, независимой организацией «Гражданское общество»;
2004 - премия «Триумф»;
2004 - звание «Человек года - 2004» (Русский биографический Институт);
2004 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;
2004 - орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие». Премия Профессия-жизнь;
2005 - Премия «Лучшие книги и издательства года», номинация «Наука», за издание книги «Здоровье нации» (Атлас);
2005 - звание «Человек года - 2005» (Русский биографический институт);
Почётный член Российской академии художеств;
2007 - медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»;
2007 - Почётное звание «Рыцарь детства»;
2008 - Национальная премия «Россиянин года»;
2008 - Медаль «Данк» (1 сентября 2008 года, Киргизия) - за заслуги в развитии кыргызско-российского сотрудничества в области медицины, вклад в становление и развитие сердечно-сосудистой хирургии республики;
2010 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
2013 - премия «Человек года - 2013», за новые реконструктивные операции при врождённых пороках сердца;
2015 - Орден Александра Невского (22 августа 2015 года) - за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу;
2016 - специальная премия «Муз-ТВ» в номинации «За вклад в жизнь»;
2020 - Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (23 июня 2020 года) за значительный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки;
2021 - Почётное звание «Почётный гражданин Московской области» (27 апреля 2021 года).

последнее обновление информации: 22.05.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.