лого Штуки-дрюки

Клавдия Блохина - биография, новости, личная жизнь

Клавдия Блохина

Клавдия Блохина

Клавдия Ефимовна Блохина. Родилась 21 декабря 1934 года в Новодугинском районе Западной области (ныне Смоленская область). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Клавдия Блохина родилась 21 декабря 1934 года в Новодугинском районе Западной области (ныне это Смоленская область).

Рано осталась без родителей. До войны жила с бабушкой в деревне Григорьевское (ныне входит в состав Извековского сельского поселения Смоленской области). Во время Великой Отечественной войны ее деревню сожгли немцы, а ее крестную за связь с партизанами повесили на тополе около дома. Бабушка вынуждена была отправить Клавдию в соседнюю деревню Зайчиха, где жила сестра ее мамы. Из Зайчихи Клавдию эвакуировали в Пензенскую область.

Воспитывалась в детском доме в Анненкове. В старших классах в детдоме посещала театральный и музыкальный кружки, принимала участие в спектаклях.

В 1955 году окончила театральное училище им. Б.В. Щукина.

Далее была приглашена в труппу Государственного академического Малого театра. Ее первой работой на сцене Малого театра стала роль малолетнего сына Макдуфа в «Гамлете» У. Шекспира.

На старейшей русской драматической сцене Клавдия Блохина сыграла целый ряд ролей современного и классического репертуара, как русского, так и зарубежного. Значимыми творческими удачами стали Анютка в «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, Саша в «Село Степанчиково» Ф.М. Достоевского, Лиза в «Неравный бой» В.С. Розова, Даша в «Коллеги» В. Аксёнова, Лиза в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, миссис Грэхем в «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда, Оля в «Светит, да не греет» А.Н. Островского, Эмилия Седли в «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея, Фенечка в «Отцы и дети» И.С. Тургенева, Аполлинария Антоновна в «Красавец-мужчина» А.Н. Островского. Во всех своих работах актриса проявляла сценическое обаяние и яркий темперамент.

Работы Клавдии Блохиной в Малом театре:


Заслуженная артистка РСФСР (04.11.1974).

Орден Дружбы (25.10.1999).

Орден Почета (6.07.2006).

Клавдия Блохина в кино

В 1956 году снялась в фильме «Крылья». Довольно смелая для того времени драма рассказывает о том, как уважаемого врача, жену партийного работника, арестовывают по подозрению в государственной измене. Муж тщетно добивается ее освобождения, и только после ареста «банды Берия» жена возвращается домой. Клавдия играла дочку главных героев, остро переживающую семейную драму.

Снялась в культовых советских фильмах «Сверстницы» и «Дорогой мой человек». В драме «Сверстницы» режиссера Василия Ордынского сыграла студентку театрального училища Олю Аксёнову.

Клавдия Блохина в фильме "Сверстницы"

Клавдия Блохина в фильме Сверстницы

Позже появлялась на экране в лентах «Канун грозы», «Достигаев и другие», «Власть тьмы», «Семейные тайны», «Спас под берёзами», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2» и др.



Личная жизнь Клавдии Блохиной:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Клавдии Блохиной:

1955 - Секрет красоты (короткометражный) - Надя Сомова, парикмахер-ученица
1956 - Крылья (фильм-спектакль) - Лида Падолист, дочь Анны Андреевны
1958 - Дорогой мой человек - Аня, взрослая Анна Сергеевна
1959 - Сверстницы - Оля Аксёнова, студентка театрального училища
1959 - Анюта (короткометражный) - Анюта
1963 - Пока бьется сердце (фильм-спектакль)
1963 - Князь Мстислав Удалой (фильм-спектакль)
1967 - Канун грозы - Даша
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Дуня
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Калмыкова
1976 - Признание (фильм-спектакль) - эпизод
1978 - Господа Головлёвы (фильм-спектакль) - Евпраксеюшка
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Анютка
2001 - Семейные тайны - эпизод
2003 - Спас под берёзами - прихожанка
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - эпизод (нет в титрах)
2012 - Не было ни гроша, да вдруг алтын (фильм-спектакль) - Мигачева
2013 - Ревизор (фильм-спектакль) - жена Хлопова

последнее обновление информации: 29.11.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.