лого Штуки-дрюки

Бетси Блэр (Betsy Blair) - биография, новости, личная жизнь

Бетси Блэр (Betsy Blair)

Возраст: 100 (со дня рождения)

Возраст смерти: 85 лет

Бетси Блэр

Бетси Блэр (Betsy Blair), урожденная Элизабет Уиннифред Богер (Elizabeth Winifred Boger). Родилась 11 декабря 1923 года в Клиффсайд-Парке, штат Нью-Джерси - умерла 13 марта 2009 года в Лондоне (Великобритания). Американская актриса. Обладательница премии «BAFTA» (1955).

Элизабет Уиннифред Богер, ставшая известной как Бетси Блэр, родилась 11 декабря 1923 года в Клиффсайд-Парке, штат Нью-Джерси.

Отец - Уильям Кидд Богер, работал в небольшой страховой фирме.

Мать - Фредерика Аммон, была учительницей.

В ранние годы родители отдали ее в танцевальную школу, где Бетси вскоре добилась успеха. В 1933 году она танцевала перед Элеонорой Рузвельт, а вскоре стала победительницей на одном из любительских танцевальных конкурсов. Спустя некоторое время она стала выступать на местном радио, а в 12 лет стала сниматься для одного из модельных агентств. Образование Блэр получила в колледже Сары Лоуренс, который окончила в 15 лет, раньше, чем ее сверстники на год.

В самом начале 1940-х годов Бетси переехала в Нью-Йорк, где стала петь в музыкальном хоре.

В 1941 году Бетси дебютировала на Бродвее в пьесе «Красивые люди».

Бетси Блэр в кино

Ее кинокарьера началась в 1947 году, но из-за того, что Блэр симпатизировала Коммунистической партии США (она посещала марксистский кружок ее коллеги, актера Ллойда Гофа, и даже подавала заявление на вступление в партию, но ей отказали), в годы маккартизма ее вызывали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и внесли в «черные списки». В итоге, ей предлагали только небольшие роли во второсортных фильмах.

Бетси Блэр в молодости

Бетси Блэр в молодости

Самым успешным фильмом в карьере Бетси Блэр стал «Марти», вышедший в 1955 году. Но и туда ее никто не хотел брать, и тогда в конфликт вмешался ее муж, Джин Келли, который пригрозил покинуть съемки мюзикла «Всегда хорошая погода».

«Марти» - это трогательная история любви немолодого нью-йоркского бакалейщика Марти Пилетти (Эрнест Боргнайн), который считает себя слишком некрасивым для того, чтобы претендовать на счастье. Встретившись однажды на танцах с такой же одинокой и немолодой учительницей Кларой Снайдер (Бетси Блэр), Марти постепенно избавляется от комплексов. Однако для того, чтобы герои могли соединиться, они должны преодолеть не только внутренние, но и внешние препятствия. Их счастью мешают мать Марти, ревнующая своего единственного сына к другой женщине, и его друзья.

Роль Клары Снайдер стала самой яркой в карьере Блэр, за которую она была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль второго плана, а также стала обладательницей премии «BAFTA» (Лучшая актриса). Но это был единичный случай такого успеха, и позже новые заметные роли ей так и не предлагали. Бетси была вынуждена связать свою дальнейшую актерскую карьеру с театральной сценой.

Бетси Блэр в фильме "Марти"

Бетси Блэр в фильме Марти

После развода с Джином Келли Бетси уехала в Европу, где снялась в нескольких фильмах, в том числе в картине Микеланджело Антониони «Крик».

Бетси Блэр в фильме "Крик"

Бетси Блэр в фильме Крик

Последними ролями Бетси стали Глэдис Симмонс в фильме Коста-Гавраса «Измена», а также небольшая роль сестры милосердия в мини-сериале «Скарлетт».

В 2003 году Блэр опубликовала автобиографию «Памяти всех их».

Бетси Блэр умерла от рака 13 марта 2009 года в Лондоне в возрасте 85 лет.



Рост Бетси Блэр: 168 сантиметров.

Личная жизнь Бетси Блэр:

В начале 1940-х, выступая в хоре, она познакомилась с Джином Келли, где тот был хореографом. Их отношения стали стремительно развиваться, и в сентябре следующего года они поженились. Их брак продлился 16 лет, а в 1942 году Блэр родила от Келли дочь Керри.

У нее был роман с Роже Пиго.

В 1963 году она вышла замуж за британского продюсера и режиссера Карела Рейша, с которым оставалась вместе до его смерти в 2002 году.

Фильмография Бетси Блэр:

1947 - Деньги Дженет Эмс - Кэти
1947 - Двойная жизнь (Double Life, A) - одна из девушек в магазине париков
1947 - Вина Джэнет Эймс (Guilt of Janet Ames, The) - Кэти
1948 - Змеиная яма (Snake Pit, The) - Хестер (нет в титрах)
1948 - Другая часть леса (Another Part of the Forest) - Берди Багтри
1950 - Загадочная улица (Mystery Street) - Джэки Элкотт
1950 - Выхода нет (No Way Out) - эпизод (нет в титрах)
1951 - Ласковая леди (Kind Lady) - Эйда Элкотт
1955 - Отелло (Othello)
1955 - Марти (Marty) - Клара Снайдер (озвучание - Янина Жеймо)
1956 - Главная улица (Main Street / Calle Mayor) - Исабель (дубляж - Галина Малькова)
1957 - Крик (Cry, The / Grido, Il) - Эльвия
1957 - Клеймо Холлидея (Halliday Brand, The) - Марта
1958 - Ухажер
1960 - Дофины (Dauphins, The / Delfini, I) - графиня Маргерита Чере
1962 - Дряхлость (Careless / Senilità) - Амалия Брентани
1962 - Всю ночь напролет (All Night Long) - Эмили
1973 - Неустойчивое равновесие (Delicate Balance, A) - Эдна
1986 - Сошествие в ад (Descent Into Hell / Descente aux enfers) - мадам Бюрм
1987 - Подозрение (Suspicion)
1987 - За тридцать (Thirtysomething)
1988 - Измена (Betrayed) - Глэдис Симмонс
1994 - Скарлетт (Scarlett)

последнее обновление информации: 30.12.2021





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.