лого Штуки-дрюки

Валерий Бессараб - биография, новости, личная жизнь

Валерий Александрович Бессараб

Возраст: 79 (со дня рождения)

Возраст смерти: 68 лет

Валерий Бессараб

Валерий Александрович Бессараб. Родился 18 августа 1944 года в Москве - умер 9 января 2013 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1987).

Валерий Бессараб родился 18 августа 1944 года в Москве.

В юности профессионально играл в футбол. Однако решил стать актером.

В 1965 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого.

С 1966 года - актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

Валерий Бессараб в кино

С 1961 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Сергея в молодежном фильме «С днем рождения». Он сыграл молодого инженера, которому доверили возглавить цех на заводе. Оценив ситуацию, Сергей понял, что только объединив молодежь, он сможет плодотворно работать и вести борьбу с браком и недисциплинированностью. Ситуация осложняется тем, что в цех на практику приходят две школьницы, одна из которых - дочь директора завода.

Валерий Бессараб в фильме "С днем рождения"

Валерий Бессараб в фильме С днем рождения

Его самая известная работа - лейтенант Иван Кириллов в военном фильме 1964 года «Ключи от неба». Его герой служит в ракетном дивизионе и, кроме исполнения служебных обязанностей, борется за любовь доктора Ани. Фильм стал одним из лидеров проката - его посмотрели почти 23 миллиона зрителей.

Валерий Бессараб в фильме "Ключи от неба"

Валерий Бессараб в фильме Ключи от неба

Валерий Бессараб снимался в кино без дублеров, несколько раз ломал ноги, в том числе в тазобедренном суставе. Ему несколько раз делали операцию, вживляли сустав, потом переделывали неудачную операцию.

Народный артист Украинской ССР (1987).

В последние 16 лет жизни актер не появлялся ни в театре, ни на публике. Он долго болел и не хотел, чтобы его видели беспомощным и почти безногим. За ним ухаживала жена.

Умер 9 января 2013 года в Киеве. Его тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на Байковом кладбище (колумбарный участок № 9).



Личная жизнь Валерия Бессараба:

Жена - Ирина Михайловна Дука, советская и украинская актриса. Народная артистка Украины (1992).

Познакомились во время учебы в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого. Вместе прожили всю жизнь.

Валерий Бессараб и Ирина Дука

Валерий Бессараб и Ирина Дука

Фильмография Валерия Бессараба:

1961 - С днем рождения - Сергей
1962 - Здравствуй, Гнат - Володя Сенькин, жених Вали
1963 - Бухта Елены - Солодков
1963 - Серебряный тренер - итальянский спортсмен
1964 - Ключи от неба - Иван Васильевич Кириллов - лейтенант
1966 - К свету! - (нет в титрах)
1966 - К свету! (киноальманах) - узник
1966 - Кто вернется - долюбит - партизан
1967 - Если покинешь меня (фильм-спектакль) - Вацлав
1967 - Две смерти (короткометражный)
1967 - На Киевском направлении - Василий Глушеня, капитан
1969 - Сердце Бонивура - кадет
1970 - Узники Бомона - Саша Ткаченнко (в титрах - Б.Бессараб)
1973 - Каждый вечер после работы - Ткачук, ученик вечерней школы
1981 - Как важно быть серьезным (фильм-спектакль) - Уортинг
1992 - В поисках золотого фаллоса - эпизод (нет в титрах)

Озвучивание Валерия Бессараба:

1988 - Остров сокровищ (анимационный) - Джим Гокинс
1992 - Возвращение на остров сокровищ (Return to Treasure Island) (анимационный) - Джим Хокинс

последнее обновление информации: 04.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.