лого Штуки-дрюки

Сильвия Берова - биография, информация, личная жизнь

Сильвия Берова

Сильвия Берова

Сильвия Леонидовна Берова. Родилась 17 апреля 1945 года в Измаиле Одесской области Украинской ССР. Советская и молдавская актриса театра и кино, педагог. Заслуженный деятель искусств Республики Молдова (2011). Исполнительница роли Бэлы в фильме «Герой нашего времени».

Сильвия Берова родилась 17 апреля 1945 года в городе Измаиле Одесской области.

Отец - Леонид Саввич Беров, композитор и музыковед.

Окончила Кишиневскую консерваторию по специальности «теоретик-музыковед».

В 1968 году окончила Театральное училище им. Б. Шукина.

В 1968-1969 - актриса Тульского театра драмы.

В 1969-1992 годах работала в Кишиневском театре им. Чехова.

Преподает актерское мастерство и художественную речь в Кишиневской академии музыки, театра и изобразительных искусств. Доцент кафедры актерского мастерства.

Сильвия Берова в кино

Широкую известность получила в 1966 году после роли Бэлы в экранизации романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» режиссером Станиславом Ростоцким.

На момент съемок она была первокурсницей театрального вуза, Сильвия Берова стала исключением из правила - ей разрешили сниматься по просьбе Станислава Ростоцкого, лично просившего ректора училища им. Шукина отпустить Берову на съемки. Строгие критерии, предъявленные режиссером к актрисе на роль Бэлы, включали не только молодость, красоту, умение петь и танцевать, но и нерусскую национальную принадлежность, что, кстати, отразилось и на дальнейшей карьере, когда после выхода фильма за Сильвией Беровой прочно закрепился типаж таинственной и романтичной восточной красавицы. Роль сделала Сильвию Берову знаменитой на всю страну.

Сильвия Берова в фильме "Герой нашего времени"

Сильвия Берова в фильме Герой нашего времени

В 1968-м снялась в роли Зульфии в узбекской мелодраме «Парень и девушка». В фильме внешне как будто ничего не происходит. Нет никакой истории, никакого сюжета. Авторы фильма вроде бы и расставляют то там, то здесь ловушки для зрителя, и кажется, вот-вот начнется, но ничего не начинается. Движение чувств - единственное движение этой картины. По сюжету у старого грузовика с заглохшим мотором встречались Сабир и Зульфия. Никто давно на нем не ездил, никому он не был нужен, но в воображении влюбленных увозил их этот старый грузовик далеко-далеко, в страну, где все мечты сбывались.

Сильвия Берова в фильме "Парень и девушка"

Сильвия Берова в фильме Парень и девушка

Заметными стали работы в картинах «Иду на вулкан» (Гюлистан), «Родила меня мать счастливым...» (мадам Стокица), «Дикий ветер» (Злата).

Сильвия Берова в фильме "Дикий ветер"

Сильвия Берова в фильме Дикий ветер

Сильвия Берова вместе со своим супругом, музыкантом Григорием Бутучелом, снялась в клипе Жеты Бурлаку на песню «А century of love», которая представляла Молдову на «Евровидении-2008».

В 2010 году Сильвия Берова вернулась на экран, сыграв в фильме «Свадьба в Бессарабии».

27 декабря 2011 года актриса была удостоена звания Заслуженный деятель искусств Республики Молдова.



Личная жизнь Сильвии Беровой:

Замужем. Супруг - Григорий Бутучел, музыкант. Они поженились во время учёбы Беровой на третьем курсе Щукинского училища.

В 1968 году, когда Сильвия Берова закончила Щукинское училище, она получила предложение работать в нем преподавателем. Также и многие театры Москвы хотели видеть талантливую молодую актрису на своих подмостках. Однако Сильвия уехала в Кишинев вместе с мужем. Основной проблемой для продолжения карьеры в столице было отсутствие московской прописки, но совет развестись ради этого с любимым мужем Беровой, выбравшей любовь, ею вообще не рассматривался.

Дочь - Кристина Бутучел, киновед, окончила ВГИК.

Внучка - Ана-Стасия, снялась в фильме Валериу Жереги «Сотворение любви», где сыграла роль девочки Молки.

В свободное время Сильвия Берова на загородной даче занимается выращиванием орехов, любит вязать.

Фильмография Сильвии Беровой:

1966 - Герой нашего времени - Бэла
1968 - Парень и девушка (Hayot tunda o`tib ketdi) - Зульфия
1976, 1977 - Иду на вулкан (Vulkana doğru) - Гюлистан
1979 - Я хочу петь
1979 - Здравствуйте, я приехал! - эпизод
1979 - Эмиссар заграничного центра (Emisarul serviciului secret) - певица
1980 - Родила меня мать счастливым... - мадам Стокица
1981 - Провинциальный роман - приятельница Сахон
1985 - Дикий ветер - Злата, жена Светозара
1986 - Лучафэрул - эпизод
1989 - Вдвоём на грани времени
2010 - Свадьба в Бессарабии (Wedding in Bessarabia / Nuntă în Basarabia) - мать Вики

последнее обновление информации: 12.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.