лого Штуки-дрюки

Гиви Берикашвили - биография, информация, личная жизнь

Гиви Берикашвили

Гиви Берикашвили

Гиви Захарьевич Берикашвили (груз. გივი ბერიკაშვილი). Родился 12 мая 1933 года в Колаги, Гурджаанского района Грузинской ССР - умер 10 апреля 2017 года в Тбилиси (Грузия). Советский и грузинский актер. Народный артист Грузинской ССР (1979).

Гиви Берикашвили родился 12 мая 1933 года в селе Колаги Гурджаанского района Грузии.

В 1956 году окончил актёрский факультет Театрального института Грузии.

В различное время работал в театрах Рустави (близ Тбилиси) и Сухуми (регион Абхазия), однако большую часть свое жизни он посвятил работе в Тбилисском государственном драматическом театра им. К. Марджанишвили.

Карьеру актёра начал в 1966 году, снявшись в виноновелле «Награда» (входящей в состав киноальманаха «Страницы прошлого»).

В первую очередь, Берикашвили был известен как Берик из легендарного цикла короткометражек Резо Габриадзе про троицу дорожных рабочих, где партнерами Гиви Захарьевича были Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе: «Три рубля», «Бабочка», «Лимонный торт», «Покорители гор» и т.д.

Известная работа актёра - семисерийная «этническая драма» «Берега» (1977), экранизация романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа».

Гиви Берикашвили - Лимонный торт

Последняя работа датирована 2009 годом, когда он сыграл роль Санчо Пансы в кинофильме «Прикованные рыцари» режиссёра Годердзи Чохели, в жанре комедии-притчи.

Лауреат множества премий, в том числе, имени Котэ Марджанишвили, Шота Руставели и Ипполитэ Хвичия. Народный артист Грузинской ССР (1979).

Гиви Берикашвили 2

Гиви Берикашвили 3

Гиви Берикашвили 4

Гиви Берикашвили 5

Гиви Берикашвили 6

Умер 10 апреля 2017 года из-за осложнения от пневмонии.



Личная жизнь Гиви Берикашвили:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Гиви Берикашвили

1966 - Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
1967 - Как солдат от войска отстал - солдат Лондре
1971 - Кувшин
1971 - Даиси
1974 - Пари - Берик
1975 - Субботний вечер - Берик
1975 - У самого чёрного моря - Шукур
1976 - Термометр - Берик
1976 - Три рубля - Берик
1976 - Настоящий тбилисец и другие
1977 - Лимонный торт - Берик
1977 - Бабочка - Берик
1977 - Берега - Коста Дастуридзе
1977 - Возвращение
1977 - Покорители гор - Берик
1978 - Три жениха - Берик
1980 - Девушка со швейной машинкой - председатель колхоза
1980 - Удача - Берик
1985 - Самые быстрые в мире - Романоз
1995 - Тени прошлого
1997 - Райские птички
1999 - Прикованные рыцари - Санчо Панса

последнее обновление информации: 02.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.