лого Штуки-дрюки

Афанасий Белобородов - биография, информация, личная жизнь

Афанасий Белобородов

Афанасий Белобородов

Афанасий Павлантьевич Белобородов. Родился 18 (31) января 1903 года в дер. Акинино-Баклаши Иркутского округа Иркутской губернии - умер 1 сентября 1990 года в Москве. Советский военачальник, генерал армии (1963). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Член ЦК КПСС (1966-1971).

Афанасий Белобородов родился 18 (31 по новому стилю) января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутского округа Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области) в крестьянской семье.

По национальности - русский.

Окончил 3 класса сельской школы.

В октябре 1919 года добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием Уварова в 16-летнем возрасте, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включён в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-ой Читинской стрелковой дивизии.

В марте был уволен из РККА как несовершеннолетний, а также ввиду болезни. Вернулся в родную деревню и работал в отцовском крестьянском хозяйстве, а также стал секретарём сельской комсомольской организации.

Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, направлен курсантом в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году.

С ноября 1926 года командовал стрелковым взводом в 6-м Хабаровском стрелковом полку 2-й Приамурской стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (полк находился в окрестностях Благовещенска). Летом 1928 года вновь направлен на учёбу и в 1929 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, назначен политруком роты 107-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии.

С ноября 1929 года участвовал в боях на КВЖД, полк действовал в районе станций Маньчжурия - Чжалайнор. В первом же бою был убит командир роты. Белобородов заменил его. Рота отличилась, когда совершила глубокий обход Чжалайнора и захватила единственный железнодорожный мост за городом, отрезав гарнизону путь отступления. Под его командованием рота отбила попытку прорыва и удержала мост до подхода кавалерии Рокоссовского, вынудив сильный китайский гарнизон прекратить оборону и разбежаться. За этот бой вместе с 11-ю бойцами роты был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

Член ВКП(б) с 1926 года.

После завершения боевых действий был назначен командиром команды одногодичников в том же полку.

В 1933 году поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе, окончил её в 1936 году - специальный факультет с обучением японскому и английскому языкам. В том же году ему были присвоено воинское звание старший лейтенант.

С ноября 1936 года - помощник начальника и начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии в Приморском крае. С марта 1939 года - начальник оперативного отдела штаба 39-го стрелкового корпуса.

С июня 1939 - начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, с ноября временно исполнял должность командира корпуса.

С мая 1941 года - начальник отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.

Афанасий Белобородов во время Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны с 12 июля 1941 года полковник Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией. В начале ноября 1941 года прибыл с дивизией на Западный фронт, в составе 16-й армии дивизия отличилась в битве за Москву. За массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия освободила город Истра. После краткого пребывания в резерве Ставки ВГК с июня 1942 года во главе дивизии воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и Сталинградской битвы.

Афанасий Белобородов в молодости

С 14 октября 1942 года был командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса на Калининском фронте, участвовал в Великолукской наступательной операции.

С 6 августа 1943 года - командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал во главе корпуса в Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях.

С 22 мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом 1944 года участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», в частности, в Витебско-Оршанской операции (26 июня армией был освобождён Витебск) и в Шяуляйской операции.

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван Баграмян писал: «Войсками 43-й армии командовал генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич Белобородов, самый молодой из командармов по возрасту. Однако боевой опыт у него был богатейший. Кто не слышал о прославленной стрелковой дивизии генерала Белобородова, ставшей гвардейской в боях под Москвой, в сорок первом!.. генерал поражал своей неистощимой энергией и смелостью решений».

Афанасий Белобородов во время войны

Затем во главе этой же 43-й армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. Отлично действовала его армия при штурме Кёнигсберга в начале апреля 1945 года.

На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы.

В июне 1945 года прибыл на Дальний Восток и 27 июня был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией. В период войны против империалистической Японии в августе 1945 года армия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской операции. Войска армии прорвали 3 рубежа обороны, продвинулись по горно-таёжной местности на сотни километров, штурмом овладели городом Муданьцзян и силами передовых отрядов заняли Харбин.

С 21 августа 1945 года Белобородов был первым советским военным комендантом и начальником гарнизона Харбина.

16 сентября 1945 года принимал Парад Победы над Японией в Харбине.

Афанасий Павлантьевич Белобородов

В послевоенное время продолжал командовать 1-й Краснознамённой армией Забайкальско-Амурского военного округа.

С апреля 1946 года - начальник Управления боевой подготовки стрелковых войск.

С июля 1946 года - командующий 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск.

С декабря 1946 года - заместитель Главнокомандующего Центральной группой войск.

С мая 1947 года - командующий 39-й армией Приморского военного округа (армия размещалась на Квантунском полуострове в Китае, штаб армии - в городе Порт-Артур).

С мая 1953 года - начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск.

С октября 1953 года - начальник Центральных стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

С июля 1954 года - главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии Чехословацкой Социалистической Республики и военный атташе при посольстве СССР в Чехословакии.

С октября 1955 года командовал войсками Воронежского военного округа.

С мая 1957 года был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С марта 1963 года - командующий войсками Московского военного округа.

23 октября 1966 года попал в автомобильную аварию, получил тяжелейшие травмы и переломы. После длительного лечения здоровье не восстановилось, поэтому написал рапорт с просьбой освободить его от командования округом. С июня 1968 года - инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов

Член ЦК КПСС в 1966-1971 годах. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го (1950-1954) и 7-го (1966-1970) созывов.

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. По завещанию похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири», рядом с погибшими осенью 1941 года при обороне Москвы солдатами его дивизии.

В честь генерала армии Белобородова названы улицы во многих городах России.

В деревне Нефедьево, на рубеже обороны, установлен бюст.

В Иркутске установлен бюст около главного военного мемориала Иркутска напротив Вечного огня (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков).

Личная жизнь Афанасия Белобородова:

Жена - Зинаида Федоровна Белобородова (в девичестве - Ланкина), закончила педагогический институт, преподавала химию, в Порт-Артуре руководила русской школой. Познакомились и поженились в конце 1920-х годов.

Как писал в своих мемуарах Афанасий Павлантьевич, с женой ему очень повезло. Она была его надежным тылом и стойко переносила все тяготы, связанные со службой мужа. «После каждого нового назначения явлюсь домой, скажу своей Зинаиде, чтобы паковала чемоданы. А она шутливо, под козырек выражала готовность. И только потом спрашивала о направлении предстоящего пути», - писал он.

В 1930 году у них родился сын Алексей Афанасьевич Белобородов (в семье его звали Аликом, а когда он повзрослел - Альбертом), он получил высшее образование в МАИ. Скончался на 70-м году жизни.

Младший сын - Владимир Афанасьевич Белобородов, кандидат экономических наук, ответственный секретарь ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций. Живет в Москве.

В декабрьские дни 1941 года у них родился сын Александр. Но время было трудное, зима холодная, питание скудное - Саша заболел и умер в младенчестве. «Так и не увидел младшенького», - сокрушался Белобородов.

В начале 1960-х жена Афанасия Павлантьевича тяжело заболела и в 1966 году скончалась.

Воинские звания Афанасия Белобородова:

генерал-майор (26.11.1941)
генерал-лейтенант (22.02.1944)
генерал-полковник (5.05.1945)
генерал армии (22.02.1963)

Награды и звания Афанасия Белобородова:

Дважды Герой Советского Союза (22.07.1944, 19.04.1945);
5 орденов Ленина (22.07.1944, 26.10.1944, 21.02.1945, 30.01.1963, 30.01.1983);
Орден Октябрьской Революции (30.01.1973);
5 орденов Красного Знамени (22.02.1930, 9.01.1942, 3.11.1944, 15.10.1955, 22.02.1968);
Орден Суворова I степени (8.09.1945);
Орден Суворова II степени (22.09.1943);
Орден Кутузова II степени (8.02.1943);
Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985);
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.05.1945);
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За оборону Сталинграда»;
Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945);
Медаль «За взятие Кёнигсберга»;
Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР);
Орден «За боевые заслуги» (Монголия) (МНР);
Орден «За заслуги перед Отечеством» (ГДР) в золоте;
Орден Военного флага (СФРЮ);
Орден Народной Республики Болгария;
Орден Белого льва «За победу» (ЧССР);
Почётный гражданин Витебска;
Почётный гражданин Иркутска

Библиография Афанасия Белобородова:

1960 - Сквозь огонь и тайгу
1969 - Приказ командира - закон для воина
1973 - Ратный подвиг
1982 - Прорыв на Харбин
1984 - Всегда в бою

последнее обновление информации: 10.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.