лого Штуки-дрюки

Вероника Белковская - биография, информация, личная жизнь

Вероника Белковская

Вероника Белковская

Вероника Мечиславовна Белковская. Родилась 3 февраля 1944 года в Куйбышеве (ныне - Самара). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1996). Народная артистка РФ (2005).

Вероника Белковская родилась 3 февраля 1944 года в Куйбышеве (ныне - Самара).

Ее родители были цирковыми артистами.

В 1963 году окончила театральную студию при Куйбышевском театре драмы имени М. Горького, курс народного артиста России П.Л. Монастырского.

С 1968 по 1971 год работала в Хабаровском краевом театре драмы и комедии.

В 1971-1973 годах работала в Приморском краевом академическом драматическом театре им. М. Горького.

В 1973-1976 годах работала в Ярославском академическом театре драмы им. Ф. Г. Волкова, среди ее работ: «Аленький цветочек» С. Аксакова - Нянюшка; «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше - Сюзанна; «Снегурочка» А. Островского - Снегурочка; «Снежная королева» Х.-К. Адерсена - Маленькая разбойница.

В 1977 году состоялся дебют на сцене Свердловского академического театра драмы в спектакле «Проделки Ханумы» по пьесе А. Цагарели в роли Соны. Стала одной из ведущих актрис театра.

Работы Вероники Белковской в Свердловском театре драмы:


Много лет сотрудничает с Екатеринбургским Домом актёра, где исполняет роль Нянюшки в новогоднем спектакле «Святки в доме Тупиковых».

Исполнила несколько ролей в фильмах и сериалах. Сниматься начала с 1965 года.

Вероника Белковская в фильме "Ночь председателя"

Вероника Белковская в фильме Ночь председателя

В 2011 году сыграла одну из главных ролей в криминальном детективе «Важняк. Игра навылет», где ее героиня - Капитолина Михайловна, теща следователя прокуратуры по особо важным делам Губина.

Вероника Белковская в сериале "Важняк. Игра навылет"

Вероника Белковская в сериале Важняк Игра навылет

Личная жизнь Вероники Белковской:

Замужем. Имеет дочь.

Фильмография Вероники Белковской:

1965 - Лесной дождь (короткометражный)
1981 - Ночь председателя - Зоя, секретарь Сухорукова
1983 - Таежный моряк - эпизод
2001 - Ехали два шофёра - Продавщица
2002 - Жихарь (короткометражный) - эпизод
2003 - Правда о щелпах - эпизод
2004 - Егерь - эпизод
2007 - Дело было в Гавриловке - Тарасенко
2011 - Важняк. Игра навылет - Капитолина Михайловна, теща Губина
2019 - 100 шагов (короткометражный) - Людмила

Озвучивание Вероники Белковской:

2006 - Солнце, Месяц, Ворон Воронович (анимационный)

Награды и звания Вероники Белковской:

1996 - Заслуженный артист Российской Федерации;
1998 - премия Уральского отделения СТД России «За крупный план на малой сцене» (Людмила («Полонез Огинского» Н. Коляды), Динка («Нелюдимо наше море... или Корабль дураков» Н. Коляды), Лариса («Куриная слепота» Н. Коляды), Виктория («Канотье» Н. Коляды);
2004 - премия Губернатора Свердловской области 2003 года «За достижения в области литературы и искусства» - за роль в спектакле «Репортаж из Тараскона»;
2005 - Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области театрального искусства;
2014 - знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени;
2015 - премия Правления СО СТД «И мастерство, и вдохновение...» фестиваля «Браво! - 2014»;
2015 - стипендия им. В. М. Шатровой за 2014 год в номинации «Мэтры».

последнее обновление информации: 20.08.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.