лого Штуки-дрюки

Зофия Батицка - биография, новости, личная жизнь

Зофия Батицка (Zofia Batycka)

Возраст: 116 (со дня рождения)

Возраст смерти: 81 год

Зофия Батицка

Зофия Мария Батицка (Zofia Batycka). Родилась 22 августа 1907 года в Леско (Польша) - умерла 6 апреля 1989 года в Лос-Анджелесе (США). Польская модель и актриса. Обладательница титулов «Мисс Полония» (1930) и «Мисс Парамаунт» (1931).

Зофия Батицка родилась 22 августа 1907 года в Леско в Подкарпатском воеводстве.

Ее отец был известным адвокатом.

После окончании гимназии, поступила в Варшавскую главную торговую школу. Дебютировала в фильме будучи студенткой.

В 1930 году выиграла конкурс «Мисс Полония», на котором было заявлено 500 претенденток. В том же году выиграла титул «Вице-мисс Европа», а в 1931-м - титул «Мисс Парамаунт». После этого американское агентство International Artistsruen предложило ей контракт, подписав который София выехала в США. С отъездом Софии границу связан один конфуз - в 1931 году конкурс «Мисс Полония» не смогли провести, потому что Батицка якобы забыла отдать переходную корону. На самом деле Зофия просто напросто не захотела отдавать корону, поскольку продолжала считать себя самой красивой в стране. С этой короной она и отправилась в США.

Зофия Батицка в кино

Сниматься начала в 1929 году, дебютировав в фильмах «Грешная любовь» в роли Изы Хословской и «Дорогой позора» в роли агента полиции нравов Изы.

Она считается предвестником польского эротического кино. В частности, в фильме «Мораль пани Дульской» можно увидеть её оголённые ноги - колени, икры и немного бедра, отражённые в зеркале. В то время такая откровенность вызвала громкий скандал.

Зофия Батицка в фильме "Грешная любовь"

Зофия Батицка в фильме Грешная любовь

Зофия Батицка в фильме "Десять из Павиака"

Зофия Батицка в фильме Десять из Павиака

Наиболее значимая работа в кино - роль Изы Брентон в мелодраме польско-американского производства «Женщина которая смеётся». По сюжету во время отдыха на море ее героиня начала тонуть. Спасатель, который вытащил ее из воды, позже в пьяном виде врывается ночью в комнату Изы. И в это время в отеле находился репортёр одного из бульварных журналов, который подготовил об этом сенсационную заметку. Муж Изы - директор одного из нью-йоркских банков - начал бракоразводный процесс.

Зофия Батицка в фильме "Женщина которая смеётся"

Зофия Батицка в фильме Женщина которая смеётся

В течение двух лет в Голливуде Батицка была не востребована и не смогла сняться в кино, после чего в 1934 году вернулась в Польшу и некоторое время играла на театральной сцене.

Выйдя замуж за подданного Нидерландов, переехала в Антверпен. На постоянное проживание в США уехала уже после окончания Второй Мировой войны.

После смерти мужа Софья зарабатывала на жизнь и помогала матери за счёт преподавания языков - она свободно владела четырьмя, в том числе знала эсперанто. Затем устроилась на работу в галерею Back Street Antiques.

В старости Зофия оказалась в доме престарелых в Лос-Анджелесе, где и умерла, забытая всеми, 9 июня 1989 года.



Личная жизнь Зофии Батицкой:

Была замужем за голландцем.

Фильмография Зофии Батицкой:

1929 - Грешная любовь (Grzeszna miłość) - Иза Хословская
1929 - Дорогой позора (Szlakiem hańby) - Иза, агент полиции нравов
1930 - Мораль пани Дульской (Moralność pani Dulskiej) - актриса
1930 - Порабощённые души (Dusze w niewoli) - Леонтина Ленская
1931 - Десять из Павиака (10 Condemned / Dziesięciu z Pawiaka) - Ольга, любовница генерала
1931 - Женщина которая смеётся (Kobieta, która się śmieje) - Иза Брентон

последнее обновление информации: 24.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.