лого Штуки-дрюки

Борис Баташев - биография, новости, личная жизнь

Борис Баташев

Борис Баташев

Борис Александрович Баташев. Родился 17 апреля 1906 года в Москве - умер 29 июля 1999 года. Советский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Народный артист Якутской АССР (1953).

Борис Баташев родился 17 апреля 1906 года в Москве.

Отец - Александр Георгиевич Баташев, военный врач.

Мать - Эмилия Юзефовна Гроховская, полька по происхождению, домохозяйка.

В 1934 году окончил театральный техникум при театре Революции.

Дебютировал на сцене Московского театра Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского) в 1930 году, сыграл роли в постановках: Пётр - «Последние»; Лаунс - «Два веронца» Шекспира; граф Нурин - «Давным-давно» А. Гладкова.

В 1941-1944 годах играл на сцене Фронтового театра ВТО.

В 1944-1948 и 1951-1959 годах - актер Русского драматического театра Якутской АССР, среди его работ: Незнамов - «Без вины виноватые» А. Н. Островского; Олег Кошевой - «Молодая гвардия»; Старик - «Старик» М. Горького; Крутицкий - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского; Окаёмов - «Машенька» В. В. Набокова; Эйкерс - «Соперники» Р. Шеридана; Засыпкин - «На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка.

С 1960 года снимался в кино, много работал на озвучании.

Борис Баташев в фильме "Это начиналось так..."

Борис Баташев в фильме Это начиналось так

Борис Баташев в фильме "Рабочий день В.И. Ленина"

Борис Баташев в фильме Рабочий день В.И. Ленина

Умер 29 июля 1999 года.



Личная жизнь Бориса Баташева:

Первая жена - Тамара Сергеевна Беляева (1918-1975), актриса театра и кино.

Вторая жена - Ираида Софроновна Баташёва (Соловьёва) (1925-2006), режиссёр, театральный педагог.

Дочь - Татьяна Борисовна Баташёва (1946-2018), режиссёр, сценарист.

Фильмография Бориса Баташева:

1955 - Фонтан (короткометражный) - работник бухгалтерии
1956 - Это начиналось так... - Борис Александрович Молчанов, агроном
1960 - Конец старой Берёзовки - квартирант (нет в титрах)
1961 - Командировка - бухгалтер
1962 - Рабочий день В.И. Ленина (фильм-спектакль) - М.И. Калинин
1964 - Дочь Стратиона - капельмейстер
1964 - Всё для Вас - покупатель, примеряет пиджак с длинными рукавами
1965 - Дети Дон-Кихота - профессор, читает лекцию в институте
1967 - Война и мир - эпизод
1968 - Служили два товарища - белый офицер
1970 - Переступи порог - сотрудник института, приходит к ректору с планом
1973 - Сибирский дед - эпизод
1975 - В ожидании чуда - старик на вокзале
1984 - Европейская история - политик
1985 - Вина лейтенанта Некрасова - стекольщик

Озвучивание Бориса Баташева:

1946 - Жемчужина (Pearl, The (Perla, La)
1947 - Трагическая охота (Caccia tragica) - Джузеппе (роль Витторио Дузе)
1948 - Оливер Твист (Oliver Twist) - мистер Сауербери (роль Джибба МакЛафлин)
1950 - Тень и свет (Ombre et lumière) - импрессарио (роль Жана Марша)
1953 - Соль земли (Salt of the Earth) - Сальвадор
1954 - Красное и чёрное (Red and the Black, The / Rouge et le noir, Le) - господин де Реналь (роль Жана Мартинелли)
1954 - Дорога (Road, The / Strada, La) - Джираффи (роль Альдо Сильвани)
1955 - Три старта (Three Starts / Trzy starty) - Калужный (роль Адама Бродзиша)
1955 - Эрнст Тельман - вождь своего класса (Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse) - Тарнов
1955 - Встретимся на стадионе (роль Я.Маматханова)
1956 - Не та, так эта (O Olmasin, Bu Olsun) - Амбал (роль А.Ахмедова)
1956 - Лейла и Габор (Gábor diák) - Гюль Баба (роль Шандора Кёмивеша)
1956 - Кто он? (Shadow / Cień) - железнодорожник
1956 - Выздоровление (Genesung) - Эрнст Мехлин
1958 - Человек-рикша (Rickshaw Man, The / 無法松の一生) - Юуки
1958 - Сильные мира сего (Possessors, The / Grandes familles, Les) - Пьер Леруа (роль Жана Валль)
1958 - Последняя должность (Shesh Paryanta) - Кришна Прошонно
1958 - Пепел и алмаз (Ashes and Diamonds / Popiól i diament)
1958 - Один гектар неба (Piece of the Sky / Ettaro di cielo, Un)
1959 - Три звезды (Három csillag) - врач
1959 - Скандал из-за Баси (Argument About Basia / Awantura o Basię)
1959 - Призыв (Paigham) - Севакрам
1959 - Поезд вне расписания (Train Without a Timetable / Vlak bez voznog reda)
1959 - Подпольный пионерский отряд (Dixia shaoxiandui / 地下少先队) - директор школы
1959 - Ноэль Фортюна (Fortunat) - Фальк (роль Тедди Билиса)
1959 - На распутье (Dom na rázcestí) - Кортан (роль Вильяма Заборского)
1959 - Король Шумавы (Král Šumavy) - Грот (роль Радована Лукавского)
1959 - Катастрофа (Merénylet) - Хавел (роль Антала Пагера)
1959 - Аэродром не принимает (Letiště nepřijímá) - Липтак (роль Микулаша Хуба)
1960 - Ярмарка (Kirmes) - пастор
1960 - Я пережил свою смерть (I Survived Certain Death / Přežil jsem svou smrt) - Йозеф (роль Иржи Совака)
1960 - Стубленские липы (Lindens of Stublen, The) - Ралчо (роль Владислава Молерова)
1960 - Рассветает (Virrad) - Михалик (роль Шандора Томпа)
1960 - Поиски прошлого (Return / Powrót) - капитан (роль Казимира Опалиньского)
1960 - Мост будет взорван (Storm, The / Furtuna) - Хорват
1960 - Любовь в Симле (Love in Simla) - ведущий конкурса красоты (роль Хари Шивдасани)
1960 - Красная сигнальная ракета (Red Flare, The / 붉은 신호탄) - агент 20-й
1960 - За горизонтом (Beyond the Horizon) - Добри (роль Ивана Кондова)
1960 - Доктор из Ботенова (Arzt von Bothenow, Der) - бургомистр (роль Фреда Мара)
1960 - Высший принцип (Higher Principle) - Рихтер (роль Вацлава Логниского)
1960 - Всюду живут люди (People Live Here Too) - Шимон (роль Вацлава Логниского)
1960 - Все по домам (Tutti a casa) - Форначари (роль Мартина Балсама)
1960 - Альвин последний (Alwin, der Letzte) - Альвин Шмидер (роль Герхарда Бинерта)
1961 - Яцек и его президент (Visit of a President / Odwiedziny prezydenta) - Анджей (роль Збигнева Савана)
1961 - Франко-порт (Porto-Franco)
1961 - У смерти свое лицо (Death has one face / Tod hat ein Gesicht, Der) - доктор Моммер (роль Франца Кучеры)
1961 - Рассказы о Революции (Historias de la revolución)
1961 - Операция "Гляйвиц" (Fall Gleiwitz, Der)
1961 - Люди с поезда (Ludzie z pociągu)
1961 - Кусочек голубого неба (Piece of Blue Sky, A / Parče plaveg neba)
1961 - Азбука страха (Abeceda straha)
1962 - Рассказы в поезде (Legenda a vonaton)
1962 - Нарушитель границы (Die Igelfreundschaft)
1962 - Дьявол и десять заповедей (Devil and the Ten Commandments) - "паралитик"
1962 - Боксёр и смерть (Boxer and Death, The / Boxer a smert) - Вензляк (роль Юзефа Кондрата)
1963 - Фото Хабера (Haber's Photo Shop / Fotó Háber)
1963 - Руки над городом (Hands Over the City / Mani sulla città, Le)
1963 - Морской кот (Pisica de mare)
1963 - Инспектор и ночь (Inspector and the Night, The) - судебный врач (роль Димитара Панова)
1963 - Где генерал? (Gdzie jest generał?) - Грабнер (роль Стефана Рыделя)
1963 - Белый караван - Кивана (роль Александра Купрашвили)
1964 - Неоконченные игры (Unfinished Games) - Младен
1964 - За мной, канальи! (Mir nach, Canaillen!) - слуга
1966 - Семья священника (Choehagsin-ui ilga / 최학신의 일가) - Ричард
1966 - Главный звёздный (анимационный)
1968 - Человек и цепи (Zəncirlənmiş Adam (короткометражный) - Хуан (роль Александра Корнилова)
1968 - Прерия (La Prairie) - Эдмунд
1970 - Под палящим солнцем - Ярмат-ата (роль Наби Рахимова)
1972 - Тысяча неудач и одна удача (Anteojito and Antifaz: A Thousand Attempts and One Invention) (анимационный)

последнее обновление информации: 06.04.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.