лого Штуки-дрюки

Анджела Бассетт (Angela Bassett) - биография, новости, личная жизнь

Анджела Бассетт (Angela Bassett)

Возраст: 65

Получила широкую известность благодаря ролям в биографических фильмах, в которых она исполнила роли реальных знаменитых афроамериканок. Она создала образы таких известных персон, как Тина Тернер в фильме «На что способна любовь», Бетти Шабазз, жена Малкольма Икс в фильмах «Малкольм Икс» и «Пантера», Роза Паркс в фильме «История Розы Паркс», Кэтрин Джексон, мать Майкла Джексона, в сериале «Джексоны: Американская мечта». Также огромную популярность актриса получила за участие в антологии «Американская история ужасов».

Анджела Бассетт

Анджела Эвелин Бассетт (Angela Bassett). Родилась 16 августа 1958 года в Гарлеме, Нью-Йорк, США. Американская актриса театра и кино, режиссер, продюсер. Лауреат премий «Золотой глобус» (1994, 2023), «Сатурн» (1996), Гильдии киноактеров США (2019).

Анджела Бассетт родилась 16 августа 1958 года в Гарлеме, Нью-Йорк.

Отец - Даниэль Бенжамин Бассетт.

Мать - Бетти Джейн (урожденная Жильбер; 1935-2014).

Ее предки были рабами. Фамилия Анджелы происходит от ее предка Генри Уильяма Бассетт, который взял фамилию своего бывшего хозяина, чьи дети позже основали город Бассетт в штате Вирджиния.

Второе имя Эвелин было дано ей в честь тети.

В 1980 году окончила Йельский университет и получила степень бакалавра по специальности «афро-американские исследования». В 1983 году она также получила степень магистра изобразительных искусств в Йельской драматической школе, несмотря на протесты со стороны отца, который не хотел чтобы она тратила свое образование на театр. Анджела стала первой в своей семье, кто учился в колледже и аспирантуре.

В 1986 году она окончила театральное училище, одноклассником Анджелы был актер Чарльз Стэнли Даттон.

Анджела Бассетт в кино

В 1986 году дебютировала в кино в роли репортера в фильме «Иллюзия убийства». После этой роли она присоединилась к гильдии киноактеров.

Далее переехала в Лос-Анджелес, для продолжения актерской карьеры, и получила признание за роли в фильмах «Ребята с улицы» 1991 года и «Малкольм Икс» 1992 года. В последнем она воплотила образ Бетти Шабазз и получила премию «Image Awards». Несмотря на это фильм не был положительно встречен критиками.

В 1993 году, обойдя таких известных артистов как Уитни Хьюстон, Ванесса Уильямс и Джанет Джексон, Бассетт, получила роль Тины Тернер в фильме «На что способна любовь», которая стала ее наибольшим успехом в ее карьере.

Анджела Бассетт в молодости

Анджела Бассетт в молодости

Она стала первой темнокожей актрисой, которая выиграла премию «Золотой глобус» в категории за лучшую женскую роль - комедия или мюзикл, за эту роль она также номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

После успеха Бассетт сыграла главные женские роли в фильмах «Вампир в Бруклине» и «Странные дни» в 1995 году, но обе картины провалились в прокате. Ее наиболее успешным фильмом после «На что способна любовь» стала драма 1995 года «В ожидании выдоха», где также снимались Уитни Хьюстон и Лоретта Дивайн. В 1997 году она снялась в фильме «Контакт».

В 1998 году в фильме «Увлечение Стеллы» актриса сыграла главную роль - Стеллу Пэйн, успешную 40-летнюю, бизнес-леди, которая влюбляется в 20-летнего мужчину.

В 2000-м сыграла Лену в драме «Босман и Лена» - истории чернокожей пары из Южной Африки, изгнанных из своего дома белыми жителями. Их падение вниз по социальной лестнице, показанное ретроспективой с более счастливых времен, приводит пару к жалкому существованию.

В 2002 году за роль Розы Паркс в телефильме «История Розы Паркс» Бассетт была номинирована на премию «Эмми».

Позже были заметные работы в картинах «Солнечный штат», «Мистер 3000», «Испытание Акилы», «Знакомство с Браунами», «Испытание свадьбой», «Шпионка».

Большую известность актрисе принесло участие в телесериале «Американская история ужасов». В третьем сезоне она сыграла ведьму Мари Лаво, эта роль принесла ей номинацию на премию «Эмми», в категории «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме». В четвертом сезоне Бассетт снялась в роли трехгрудой женщины Дезире Дюпри, за которую также была номинирована на премию «Эмми». В пятом сезоне она сыграла вампиршу Рамону Ройал, а в шестом сезоне, Моне Тумессими, актрису, которая играла полицейского Ли Миллер. Анджела не участвовала в съемках седьмого сезона сериала, однако вернулась в восьмом сезоне, где она в качестве приглашенной актрисы снова сыграла Мари Лаво.

В 2018 году Анджела сыграла роль сержанта полиции Афины Грант в сериале телеканала Fox «9-1-1», а также Эрики Слоун в приключенческом боевике «Миссия невыполнима: Последствия». В том же году вышел фильм «Черная пантера», в котором актриса исполнила роль Рамонды. В 2019 году Бассетт вместе с другими актерами, сыгравшими в фильме, получила Премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино. В 2019 году состоялась премьера фильма «Мстители: Финал», в котором актрису вновь можно было увидеть в роли Рамонды.

В 2021 году вышел приключенческий триллер «Пороховой коктейль» при участии Бассетт.

В 2022 сыграла Рамонду в триллере «Черная Пантера: Ваканда навсегда» - сиквеле фильма «Черная пантера» об удивительной африканской стране Ваканде, которая обладает инопланетными знаниями и технологиями. После смерти короля Т'Чаллы королева Рамонда, Шури, М`Баку, Окойе и Дора Милаж сражаются, чтобы защитить Ваканду от мировых держав.

Анджела Бассетт в фильме "Черная Пантера: Ваканда навсегда"

Анджела Бассетт в фильме Черная Пантера Ваканда навсегда

Обладательница именной звезды на Голливудской «Аллее Славы».

Почетный доктор Йельского университета (2018).



Рост Анджелы Бассетт: 163 сантиметра.

Личная жизнь Анджелы Бассетт:

Муж - Кортни Бернард Вэнс (Courtney Bernard Vance; род. 12 марта 1960), американский актер. Наиболее известен благодаря своей роли помощника окружного прокурора Рона Карвера в сериале NBC «Закон и порядок: Преступное намерение». В 2013 году он выиграл премию «Тони» за роль в пьесе «Счастливчик», а в 2016 году получил «Эмми» за «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений».

Познакомились в Йеле. Они поженились в 1997 году.

27 января 2006 года у пары родились близнецы - сын Слейтер Джозай Вэнс и дочь Бронвин Голден Вэнс, которых выносила суррогатная мать.

Анджела Бассетт и Кортни Б. Вэнс

Анджела Бассетт и Кортни Б. Вэнс

В 2007 году Бассетт пожертвовала $2,300 президентской компании Барака Обамы и поддерживала его в предвыборной кампании. Она также поддерживала Обаму во время его переизбрания на пост президента США на второй срок. Анджела Бассетт поддерживала Хиллари Клинтон на пост президента США, во время президентских выборов 2016 года.

Фильмография Анджелы Бассетт:

1985-1988 - Шоу Косби (Cosby Show, The)
1985-1988 - Спенсер (Spenser: For Hire)
1985 - Двойные неприятности (Doubletake) - Проститутка
1986 - Свобода (Liberty) - Линда Торнтон
1986 - Иллюзия убийства (F/X) - телевизионный репортер
1987 - За тридцать (Thirtysomething)
1989 - Человек по имени «Ястреб» (Man Called Hawk, A)
1989 - 227 - Эми Барнетт
1990-1991 - Флэш (Flash, The) - Линда Лэйк
1990-1991 - Закон для всех (Equal Justice)
1990 - Челленджер (Challenger) - Черил Макнэйр
1990 - Семья шпионов (Family of Spies) - Бев Андресс
1990 - Перри Мэйсон: дело молчаливой певицы (Perry Mason: The Case of the Silenced Singer) - Карла Петерс
1990 - Детсадовский полицейский (Kindergarten Cop) - стюардесса
1991 - Парни южного централа (Boyz n the Hood) - Рева Деверо
1991 - Одна победа (One Special Victory) - Луис
1991 - Огонь! Запертые на 37 этаже (Fire! Trapped on the 37th Floor) - Эллисон
1991 - Линия огня: история Мориса Диса (Line of Fire: The Morris Dees Story) - Пат
1991 - Зубастики 4 (Critters 4) - Фран
1991 - Город надежды (City of Hope) - Риша
1991 - Герои "Бури в пустыне" (Heroes of Desert Storm,The) - Феб Джетер, лейтенант
1991 - Взаперти: материнская ярость (Locked Up: A Mother's Rage) - Уилли
1992 - Рыба страсти (Passion Fish) - Доун / Ронда
1992 - Малкольм Икс (Malcolm X) - д-р Бетти Шабаз
1992 - Кровь невинных (Innocent Blood)
1992 - Кафе кошмаров (Nightmare Cafe) - Эвелин
1992 - Джексоны: американская мечта (Jacksons: An American Dream, The) - Катрин Джексон
1993 - На что способна любовь (What's Love Got to Do with It) - Анна Мэй Баллок / Тина Тернер
1995 - Странные дни (Strange Days) - Лорнет Мэйсон / Мэйс
1995 - Пантера (Panther) - Бэтти Шабаз, доктор
1995 - Напряги извилины (Get Smart) (нет в титрах)
1995 - В ожидании выдоха (Waiting to Exhale) - Бернадин Харрис / Берни
1995 - Вампир в Бруклине (Vampire in Brooklyn) - Рита Ведер, детектив
1997 - Контакт (Contact) - Рэйчел Константин
1998 - Увлечения Стеллы (How Stella Got Her Groove Back) - Стелла Пэйн
1999 - Музыка сердца (Music of the Heart) - Джэннет Уильямс
2000 - Сверхновая (Supernova) - Доктор Каэла Эверс
2000 - Босман и Лена (Boesman and Lena / Boesman & Lena) - Лена
2001-2006 - Шоу Берни Мака (Bernie Mac Show, The)
2001 - Ресторанчик Руби (Ruby's Bucket of Blood) - Руби Делакруа
2001 - Медвежатник (Score, The) - Дайан
2002 - Солнечный штат (Sunshine State) - Дезири Стокс Перри
2002 - История Розы Паркс (Rosa Parks Story, The) - Роза Макколей Паркс
2003 - Шоу века (Masked and Anonymous) - Хозяйка
2004 - Мистер 3000 (Mr. 3000) - Маурен Симмонс (Мо)
2004 - Дитя Лазаря (Lazarus Child, The) - Доктор Элизабет Чейз
2006 - Акила и конкурс (Akeelah and the Bee) - Таня Андерсон
2008-2009 - Скорая помощь (ER) - д-р Кейт Бэнфилд
2008 - Ничего, кроме правды (Nothing But the Truth)
2008 - Знакомство с Браунами (Meet the Browns) - Бренда
2009 - Ноториус (Notorious) - Волетта Уоллес
2011 - Испытание свадьбой (Jumping the Broom) - миссис Уотсон
2012 - Значит, война (This Means War)
2013-2014 - Американская история ужасов (American Horror Story) - Мари Лаве
2013 - Черное Рождество (Black Nativity)
2013 - Падение Олимпа (Olympus Has Fallen)
2013 - Бетти и Коретта (Betty and Coretta) - Коретта Скотт Кинг
2014 - Белая птица в метели (White Bird in a Blizzard / White Bird) - эпизод
2015-2021 - Мастер не на все руки (Master of None) - Кєтрин
2015 - Чирак (Chi-Raq) - мисс Хелен Уорти
2015 - Уцелевшая (Survivor) - Морин Крейн
2015 - Падение Лондона (London Has Fallen) - Линн Джейкобс
2017 - Подземка (Underground) - акушерка
2018 - Черная Пантера (Black Panther) - Рамонда
2018 - Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War) - Рамонда
2018 - Миссия невыполнима: Последствия (Mission: Impossible - Fallout)
2018 - Бамблби (Bumblebee)
2019-2022 - Дамы шутят по-черному (A Black Lady Sketch Show)
2019 - Родство (Otherhood) - Кэрол Уокер
2021 - Пороховой коктейль (Gunpowder Milkshake) - Анна Мэй
2022 - Черная Пантера: Ваканда навсегда (Black Panther: Wakanda Forever) - Рамонда
2022 - 911: Одинокая звезда (9-1-1: Lone Star)
2023 - Девица (Damsel) - леди Бэйфорд

Озвучивание Анджелы Бассетт:

1999 - Наш друг, Мартин (Our Friend, Martin) (анимационный) - мама Мила
2000 - История слона (Whispers: An Elephant's Tale)
2005 - Мистер и миссис Смит (Mr. & Mrs. Smith)
2007 - В гости к Робинсонам (Meet the Robinsons) (анимационный) - Милдред
2015-2016 - Конь БоДжек (BoJack Horseman) (анимационный) - Ана Спанакопита
2022 - Уэнделл и Уайлд (Wendell and Wild) (анимационный) - Хелли

Вокал Анджелы Бассетт:

2008 - Скорая помощь (ER)

Режиссерские работы Анджелы Бассетт:

2016-2017 - Американская история ужасов (American Horror Story)

Продюсерские работы Анджелы Бассетт:

2001 - Ресторанчик Руби (Ruby's Bucket of Blood)
2002 - Наша Америка (Our America) - исполнительный продюсер
2002 - История Розы Паркс (Rosa Parks Story, The) - исполнительный продюсер
2019 - Родство (Otherhood)
2021 - 911: Одинокая звезда (9-1-1: Lone Star)

последнее обновление информации: 04.02.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.