лого Штуки-дрюки

Валерий Бассэль - биография, новости, личная жизнь

Валерий Бассэль

Возраст: 85

Валерий Бассэль

Валерий Михайлович Бассэль. Родился 12 июля 1939 года в Москве. Советский и украинский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист Украины.

Валерий Бассэль родился 12 июля 1939 года в Москве.

Семья проживала в знаменитом Большом Каретном переулке, воспетом Владимиром Высоцким.

Актером решил стать в третьем классе, когда сыграл роль в школьном спектакле «Сын полка» по повести Валентина Катаева. После этого он записался в драматический кружок при Дворце пионеров.

В 1960 году окончил Новосибирское театральное училище, курс Константина Чернядева.

В 1960-1971 годах был актером различных советских театров - работал в Новосибирске в «Красном факеле» и Новосибирском областном драматическом театре, затем в Алма-Ате в Государственном республиканском русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова.

В 1971-1973 годах - актeр Калининградского театра.

В 1973-1990 годах служил в Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова. Играл роли в таких известных постановках театра, как «Дождь» по С. Моэму, «Загнанная лошадь» по Ф. Саган, «Закат» по И. Бабелю.

С 1995 года - художественный руководитель и режиссёр-постановщик Камерного еврейского театра «Гэвэл гэволим» («Суета сует») Общества еврейской культуры Одессы.

Как театральный режиссер поставил спектакли «Трудные люди» и «Сад» по Й. Бар-Йосефу, «Шабос Нахаму» («Суббота утешения») по И. Бабелю и другие.

Также с конца 2000-х годов начал ставить спектакли в Одесском театре кукол.

Многолетний председатель жюри одесской театральной премии им. Л. Буговой и И. Твердохлиба.

Валерий Бассэль в кино

Сниматься начал с 1974 года. Исполнил небольшие роли в таких известных фильмах, как «Волшебный голос Джельсомино», «Место встречи изменить нельзя», «Трест, который лопнул», «Огненные дороги», «Зелёный фургон», «Фанат», «Неустановленное лицо», «Гамбринус».

Валерий Бассэль в фильме "Волшебный голос Джельсомино"

Валерий Бассэль Волшебный голос Джельсомино

Валерий Бассэль в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Валерий Бассэль Место встречи изменить нельзя

Валерий Бассэль в фильме "Зелёный фургон"

Валерий Бассэль Зелёный фургон

В 2004 году сыграл главную роль - Аркадия - в драме Леонида Павловского «Эффект присутствия». По сюжету группа одесситов, влюбленная в свой город, собралась идти на кладбище, чтобы очистить от мусора старые памятники известных людей. По дороге они встречаются с разными явлениями и людьми, характерными только для их города.

Исполнил ряд заметных ролей в популярных телесериалах. В его активе роли в картинах «Охотники за бриллиантами» (Иншай), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Аверман), «Шулер» (Люсик Либерзон), «Сын за отца» (Леонид), «Волчье солнце» (Соломон Клоб), «Анка с Молдаванки» (Илья Семёнович Заславский), «Капитанша» (Христофор).

Валерий Бассэль в сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

Валерий Бассэль Жизнь и приключения Мишки Япончика

Валерий Бассэль в сериале "Анка с Молдаванки"

Валерий Бассэль Анка с Молдаванки

Личная жизнь Валерия Бассэля:

Женат. Имеет детей.

Валерий Михайлович Бассэль

Фильмография Валерия Бассэля:

1974 - Контрабанда - Мерцалов ("Туфелька"), администратор
1977 - Портрет с дождём - покупатель
1977 - Кто - кого - эпизод
1977 - Волшебный голос Джельсомино - эпизод
1978 - Артём - представитель солдат
1979 - Особо опасные... - Куцый
1979 - Место встречи изменить нельзя - милиционер
1980 - Второе рождение - официант
1981 - Золотые туфельки - Петро
1982 - Трест, который лопнул
1982 - Сто первый - мужчина в приёмной Калинина
1982 - Разбег - Фаерштейн (озвучил Юрий Саранцев)
1982 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - одессит, выражающий восхищение пьесой в "Пассаже"
1983 - Зелёный фургон - киномеханик
1985 - Матрос Железняк - агитатор (нет в титрах)
1987 - Топинамбуры - потерявший чемодан
1989 - Фанат - эпизод
1989 - В знак протеста - Василий Иванович Петров
1990 - Неустановленное лицо - Эдуард Николаевич Буйносов
1990 - Летела птица розовая (фильм-спектакль) - Базеев
1990 - Гамбринус - профессор консерватории
1991 - Чертов пьяница
1991 - Путана - чиновник
1991 - И чёрт с нами - бомж на свалке
1992 - Время "Х" - Щеглов, капитан
1993 - Темные воды
1993 - Сделай мне больно - режиссёр
1994 - Рожденные свыше
1994 - Мсье Робина - мсье де Моль
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
2004 - Эффект присутствия - Аркадий
2004 - 12 стульев (Zwölf Stühle) - вахтер в клубе железнодорожников
2005 - Есенин - врач-психиатр
2006 - Счастье по рецепту - учитель географии
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - Борис Давидович Крамер
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - первый больной
2010 - Люблю 9 марта! - мужчина в лифте
2010 - Если бы я тебя любил... - Гамлет, продавец шаурмы
2011 - Охотники за бриллиантами - Иншай
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - Казимир Кучер, знаменитый повар
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Аверман, отец Цили и Софочки
2011 - Дом с башенкой - старый дворник
2012 - Одесса-мама - сосед
2012 - Личная жизнь следователя Савельева
2013 - Я - Ангина! - Матюша
2013 - Шулер - Люсик Либерзон, раввин
2013 - Шеф полиции - Грановский, ювелир
2013 - Убить Сталина - Рудольф Генрихович Геллер, химик
2013 - Спецотряд "Шторм" - бомж
2013 - Моя Русалка, моя Лореляй (My Mermaid, My Lorelei) - дядя Сёма (Соломон)
2013 - Бомба - эпизод
2014 - Сын за отца - Леонид, рантье
2014 - Курортная полиция - алкаш
2014 - До свидания, мальчики - Илья, сосед Холодовых
2014 - Волчье солнце - Соломон Клоб
2015 - Личный интерес - Василий
2015 - Анка с Молдаванки - Илья Семёнович Заславский, ювелир
2017 - Капитанша - Христофор
2021 - Иллюзия контроля - Самсон

последнее обновление информации: 09.02.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.