лого Штуки-дрюки

Николай Басканчин - биография, новости, личная жизнь

Николай Басканчин

Возраст: 54

Николай Басканчин

Николай Владимирович Басканчин. Родился 19 марта 1969 года в Омске. Советский и российский актер театра и кино.

Николай Басканчин родился 19 марта 1969 года в Омске.

С 11 лет играл в Маленьком театре «ГЛЮМ».

В 1994 году окончил ГИТИС, курс П.О. Хомского.

В 1994-2000 годах был актером театра «СФЕРА», среди его работ: Рагнар - «Строитель Сольнес»; Макс, Петер - «Эрик ХIV»; Король Дерамо - «Король-олень».

В 1992-2011 годах играл в Театре им. Моссовета, среди его работ: «Заповедник» - Валера Марков; «Король Лир» - Солдат; «Сирано де Бержерак» - Де Вальвер, 2-й гвардеец.

С 2007 года - актер Московского областного Камерного театра, с 2013 - Московского Губернского театра, среди его работ: Эпей - «Теорема Пифагора или девушка ценой в четыре вола»; Доктор Уайет - «Свидетель обвинения»; Тимофей - «Гулять по-русски»; Цыган - «Сорочинская ярмарка».

Работал в антрепризах: «Потоп», Бергер - Эрик Нурдлинд; «1984», Оруэлл - Джонс; «Стакан воды» - маркиз Де Торси; «Эй, Труффальдино!».

Николай Басканчин в кино

Сниматься начал с 1995 года, дебютировав в роли цыгана в фильме «На углу у Патриарших».

Николай Басканчин в фильме "На углу у Патриарших"

Николай Басканчин в фильме На углу у Патриарших

В 2008-м сыграл Петра в документальном историческом фильме «Петр и Феврония. История вечной любви». По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака. История святых, чей брак является образцом христианского супружества. Второго сына Муромского князя Юрия Владимировича Петра в юности ранили отравленным мечом. Его тело покрылось язвами, и никто не мог его излечить. Во сне князю было видение - исцелить его может дочь бортника - крестьянка Феврония. Князь пообещал жениться на ней, если она его исцелит - так и случилось. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. В их честь отмечается День семьи, любви и верности.

Николай Басканчин в фильме "Петр и Феврония. История вечной любви"

Николай Басканчин в фильме Петр и Феврония История вечной любви

Заметными стали роли в картинах «Детективы» (Антон), «Супруги» (продюсер Константин Демичев), «Застывшие депеши» (Петр Томилин), «Женская консультация» (Григорий Смеляков), «Оперетта капитана Крутова» (адвокат Никита Александрович Белоусов).

Николай Басканчин в сериале "Оперетта капитана Крутова"

Николай Басканчин в сериале Оперетта капитана Крутова



Рост Николая Басканчина: 189 сантиметров.

Личная жизнь Николая Басканчина:

Женат. Супруга - Дарья Басканчина.

Имеет сына Арсения и дочь Александру.

Фильмография Николая Басканчина:

1995 - На углу у Патриарших - цыган (в титрах - Н.Басканчик)
2003 - Бумер - Тёма
2006 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - Де Вальвер / гвардеец
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - эпизод
2007 - Папины дочки - эпизод
2007 - Хитровка
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - Олег Степанов (нет в титрах)
2007 - Детективы - Антон
2008 - Петровка, 38. Команда Петровского - оператор
2008 - Петр и Феврония. История вечной любви (документальный) - Пётр
2008 - Нотариусы (документальный) - режиссер
2008 - Две сестры - Вася, журналист
2009 - Супруги - Константин Демичев, продюсер Харитоновой
2009 - Преступление будет раскрыто-2 - Евгений Борисович Рюмин, бывший менеджер Ушакова
2009 - Две сестры-2 - эпизод
2010 - Школа - тренер Шишковой
2010 - Час Волкова - 4 - Лавров
2010 - Однажды в милиции
2010 - Неудачников.net - Молотов, оперативник (нет в титрах)
2010 - Застывшие депеши - Петр Томилин
2010 - Глухарь-3 - Вадим
2011 - Раскол - эпизод
2011 - Кулагин и партнёры - Лев Валерьевич Снегин, бизнесмен
2012 - ЧС (Чрезвычайная ситуация) - врач скорой помощи
2012 - Не сказка - Волк с посохом
2013 - Мент в законе-8 - Васильев
2015 - Женская консультация - Григорий Смеляков
2015 - Временно недоступен - Геннадий Фёдорович Лузан, сотрудник СК
2017 - Оперетта капитана Крутова - Никита Александрович Белоусов, адвокат

последнее обновление информации: 17.02.2021





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.