лого Штуки-дрюки

Лайонел Бэрримор (Lionel Barrymore) - биография, новости, личная жизнь

Лайонел Бэрримор (Lionel Barrymore)

Лайонел Бэрримор

Лайонел Герберт Бэрримор (Lionel Herbert Barrymore). Родился 28 апреля 1878 года в Филадельфии, Пенсильвания - умер 15 ноября 1954 года в Ван-Найсе, Лос-Анджелес, Калифорния. Американский актер и кинорежиссер. Лауреат премии «Оскар» (1930/31).

Лайонел Бэрримор родился 28 апреля 1878 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Представитель клана Бэрриморов.

Отец - Морис Бэрримор (настоящие имя и фамилия - Герберт Блайт (Herbert Blythe); 21 сентября 1849, Амритсар, Индия - 25 марта 1905, Амитивилл, штат Нью-Йорк), британский актер, играл на Бродвее.

Мать - Джорджиана Бэрримор (урожденная Дрю), актриса, дочь актеров Джона и Луизы Лейн Дрю.

Сестра - Этель Бэрримор (Ethel Barrymore, 15 августа 1879 - 18 июня 1959), американская актриса, лауреат премии «Оскар».

Младший брат - Джон Бэрримор (John Barrymore; 15 февраля 1882 - 29 мая 1942), актер театра, исполнитель шекспировских ролей на сцене и звезда немого и звукового кино, вошел в историю как олицетворение формулы «гений и беспутство».

Племянница - Дайана Бланш Бэрримор Блайт (Diana Blanche Barrymore Blythe; 3 марта 1921, Нью-Йорк, США - 25 января 1960, Нью-Йорк, США), американская актриса театра и кино, писательница.

Внучатая племянница - Дрю Бэрримор, мериканская актриса, продюсер и кинорежиссёр.

До 1907 года Лайонел Бэрримор выступал в парижских ревю и водевилях, затем в течение 17 лет работал на Бродвее. В 1924 году перебрался в Голливуд.

На второй церемонии вручения «Оскаров» (1930) был номинирован как лучший режиссёр за фильм «Мадам Икс», а на следующий год выиграл награду как лучший актер (1930/31) за роль Стивена Эша в фильме «Вольная душа».

В 1932 году сыграл Распутина в драме «Распутин и императрица» о возвышении и убийстве Григория Распутина. Изображение в фильме княгини Ирины Романовой, порочащее её честь, вызвало её исторический иск к кинокомпании, породивший ставшую стандартом в голливудских фильмах юридическую оговорку: «Все имена и события вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны».

Лайонел Бэрримор в фильме "Распутин и императрица"

Лайонел Бэрримор в фильме Распутин и императрица

В 1933 году вёл пятую церемонию вручения премии «Оскар».

Широкому зрителю запомнился в первую очередь как брюзгливый, но добродушный старичок в таких классических голливудских картинах как «Гранд Отель», «Капитан Отважный», «С собой не унесёшь», «Эта прекрасная жизнь», «Дуэль под солнцем» и др. Кроме того он играл во многих детективах, триллерах и фильмах ужасов («Дьявольская кукла», «Метка вампира»).

Лайонел Бэрримор в фильме "С собой не унесешь"

Лайонел Бэрримор в фильме С собой не унесешь

Начиная с 1938 года Бэрримор был прикован к инвалидному креслу - после того как дважды сломал бедро и вследствие артрита - но продолжал активно сниматься в кино.

Скончался 15 ноября 1954 года от инфаркта.

За свой вклад в развитие киноиндустрии Лайонел Бэрримор удостоен звезды на Голливудской аллее славы.



Рост Лайонела Бэрримора: 183 сантиметра.

Личная жизнь Лайонела Бэрримора:

Дважды был женат.

Первая жена - Дорис Ранкин. Состояли в браке в 1904-1923 годах.

Вторая жена - Ирен Фенвик. Были женаты в 1923-1936 годах.

Дети: Мэри Бэрримор, Этель Бэрримор

Фильмография Лайонела Бэрримора:

1909 - Друзья
1911 - Битва (Battle, The) (короткометражный)
1913 - Три друга (Three Friends (короткометражный)
1913 - Барышня и мышка (Lady and the Mouse, The)
1914 - Юдифь из Бетулии (Judith of Bethulia)
1914 - Похождения Элен (Exploits of Elaine, The)
1922 - Лицо в тумане (Face in the Fog, The) - Досон, исправившийся преступник
1923 - Невидящие глаза (Unseeing Eyes) - Конрад Дин
1923 - Враги женщин (Enemies of Women) - князь Любимов
1923 - Вечный город (Eternal City, The) - барон Бонелли
1924 - Америка (America) - Уолтер Батлер, капитан
1925 - Поровну (Fifty-Fifty) - Фредерик Хармон
1926 - Соблазнительница (Temptress, The) - Кантерак
1926 - Колокола (Bells, The) - Матиас, убийца
1928 - Фанфары любви (Drums of Love) - герцог Катос де Альвия
1928 - Сэди Томпсон (Sadie Thompson) - Альфред Дэвидсон
1928 - Запад Занзибара (West of Zanzibar) - Крейн
1929 - Таинственный остров (Mysterious Island, The) - Даккар
1929 - Голливудское ревю 1929 года (Hollywood Revue of 1929, The) - эпизод
1930 - Свободный и легкий (Free and Easy) - в роли самого себя
1931 - Повинные руки (Guilty Hands
1931 - Мата Хари (Mata Hari) - Сергей Шубин, генерал
1931 - Желтый билет (Yellow Ticket, The) - барон Андрей
1931 - Вольная душа (Free Soul, A) - Стивен Эш
1932 - Распутин и императрица (Rasputin and the Empress) - Григорий Распутин
1932 - Недопетая колыбельная (Broken Lullaby) - д-р Хольдерлин
1932 - Гранд-отель (Grand Hotel) - Отто Крингелайн
1932 - Вашингтонский маскарад (Washington Masquerade, The) - Джефф Кин
1932 - Арсен Люпен (Arsène Lupin) - Гершар
1933 - Обед в восемь (Dinner at Eight) - Оливер Джордан
1933 - Ночной полёт (Night Flight) - Робино, инспектор
1933 - Кристофер Бин (Christopher Bean) - Хаггетт, доктор
1933 - Возвращение незнакомки (Stranger's Return, The) - дедушка Сторр
1934 - По эту сторону рая (This Side of Heaven) - Мартин Тернер
1934 - Остров сокровищ (Treasure Island) - Билли Бонс
1934 - Каролина (Carolina) - Боб Коннелли
1934 - Девушка из Миссури (Girl from Missouri, The) - Т. Р. Пейдж, миллионер
1935 - Метка вампира (Mark of the Vampire) - Зелен, профессор
1935 - Маленький полковник (Little Colonel, The) - Ллойд, полковник
1935 - Дэвид Копперфильд (David Copperfield) - мистер Дэн Пегготи
1935 - Ах, какая глушь (Ah, Wilderness!) - Нэт Миллер
1936 - Роскошная и дерзкая (Gorgeous Hussy, The) - Эндрю Джексон
1936 - Знакомый лай (Voice of Bugle Ann, The) - Спрингфилд Дейвис
1936 - Дьявольская кукла (Devil-Doll, The) - Пол Лавонд
1936 - Дама с камелиями (Camille) - отец Армана
1937 - Синее с золотом (Navy Blue and Gold) - Дейвис, капитан
1937 - Саратога (Saratoga) - Дедушка Клейтон
1937 - Отважные капитаны (Captains Courageous) - Диско Труп, капитан
1938 - Янки в Оксфорде (Yank at Oxford, A (Великобритания) - Дэн Шеридан
1938 - С собой не унесешь (You Can't Take It with You) - Мартин Вандерхоф
1938 - Молодой доктор Килдар (Young Dr. Kildare) - Ленард Гиллепси, доктор
1938 - Лётчик-испытатель (Test Pilot) - Дрейк
1939 - Секрет доктора Килдара (Secret of Dr. Kildare, The) - Ленард Гиллепси, доктор
1939 - Вызывая доктора Килдара (Calling Dr. Kildare) - Ленард Гиллепси, доктор
1939 - Время взаймы (On Borrowed Time) - Джулиан
1940 - Странное дело доктора Килдара (Dr. Kildare's Strange Case) - Ленард Гиллепси, доктор
1940 - Кризис доктора Килдара (Dr. Kildare's Crisis) - Ленард Гиллепси, доктор
1940 - Доктор Килдар едет домой (Dr. Kildare Goes Home) - Ленард Гиллепси, доктор
1941 - Штраф (Penalty, The) - Лоуган
1941 - Свадьба доктора Килдара (Dr. Kildare's Wedding Day) - Ленард Гиллепси, доктор
1941 - Плохой человек (Bad Man, The) - дядюшка Генри Джонс
1941 - Народ против доктора Килдара (People vs. Dr. Kildare, The) - Ленард Гиллепси, доктор
1941 - Леди, будьте лучше (Lady Be Good) - Мердок, судья
1942 - Победа доктора Килдара (Dr. Kildare's Victory) - Ленард Гиллепси, доктор
1942 - Новый ассистент доктора Гиллиспи (Dr. Gillespie's New Assistant) - Ленард Гиллепси, доктор
1942 - Вызывая доктора Гиллеспи (Calling Dr. Gillespie) - Ленард Гиллепси, доктор
1943 - Парень по имени Джо (A Guy Named Joe) - генерал
1943 - Криминальное расследование доктора Гиллеспи (Dr. Gillespie's Criminal Case) - Ленард Гиллеспи, доктор
1943 - Завещание Тома Смита (Last Will and Testament of Tom Smith, The) (короткометражный)
1944 - Трое мужчин в белом (Three Men in White) - Ленард Гиллепси, доктор
1944 - С тех пор, как ты ушел (Since You Went Away) - священник
1945 - Между двумя женщинами (Between Two Women) - Ленард Гиллепси, доктор
1945 - Долина Решимости (Valley of Decision, The) - Пэт Рафферти
1946 - Три мудрых дурака (Three Wise Fools) - Ричард Гонт, доктор
1946 - Тайное сердце (Secret Heart, The) - доктор Россигер
1946 - Эта прекрасная жизнь (It's a Wonderful Life) - мистер Генри Ф. Поттер, президент строительной компании
1946 - Дуэль под солнцем (Duel in the Sun) - Джексон МакКэнлс, сенатор
1947 - Темное заблуждение (Dark Delusion) - Ленард Гиллепси, доктор
1948 - Риф Ларго (Key Largo) - Джеймс Темпл
1949 - Вперёд к морю! (Down to the Sea in Ships) - Беринг Джой, капитан
1951 - Газетный заголовок (Bannerline) - Хьюго Тримбл
1952 - Одинокая звезда (Lone Star) - Эндрю Джексон
1953 - Главная улица к Бродвею (Main Street to Broadway) - в роли самого себя

Озвучивание Лайонела Бэрримора:

1940 - Звезды смотрят вниз (Stars Look Down, The)
1944 - Семя дракона (Dragon Seed)
1956 - Наш мистер Солнце (Our Mr. Sun) (анимационный)

Режиссерские работы Лайонела Бэрримора:

1929 - Мадам Икс (Madame X)
1929 - Безобразная ночь (Unholy Night, The)
1930 - Песня мошенника (Rogue Song, The)
1931 - Танец за десять центов (Ten Cents a Dance)

последнее обновление информации: 09.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.