лого Штуки-дрюки

Эрик Бана (Eric Bana) - биография, информация, личная жизнь

Эрик Бана (Eric Bana)

Эрик Бана

Эрик Бана (Eric Bana), урождённый Эрик Банадинович (Eric Banadinović). Родился 9 августа 1968 года в Мельбурне (Австралия). Австралийский актёр.

Эрик Бана родился 9 августа 1968 года в Мельбурне (Австралия).

Отец - Иван Банадинович, менеджер по логистике в компании Caterpillar, хорват.

Мать - Элеонор Банадинович, работала парикмахером, немка.

После окончания школы Эрик мыл машины, собирал тележки в супермаркете, нанимался рабочим в компанию морских перевозок. В 1991 году Бана довелось выступить в жанре stand-up comedy в мельбурнском отеле Castle Hotel, где он работал барменом, после чего на протяжении двух лет он подрабатывал комиком в дешёвых пабах.

С 1993 года начал сниматься в кино. Дебютировал в фильме «Вид спереди».

В 1997 году сыграл в комедии «Замок», обратив на себя внимание отличным исполнением роли.

В 2000 году исполнил роль Марка Рида в криминальном фильме «Взгляд изнутри». Это экранизация автобиографической книги. Фильм рассказывает о известном австралийском преступнике - Марке Брендоне Риде по прозвищу Мясник. За эту роль Эрик получил премию Австралийского киноинститута и премию Стокгольмского кинофестиваля как лучший актёр.

Спустя год выступил в боевике «Черный ястреб». Его герой - Хут. Картина основана на реальных событиях. Действие происходит в Сомали во время гражданской войны 1993 года. Американские солдаты находятся здесь с миротворческой миссией, два солдата элитарного подразделения с вертолетов, прозванных черными ястребами, попадают в плен местного командира, и весь отряд понимает, что никакая операция по спасению им не поможет.

Эрик Бана в фильме "Черный ястреб"

Эрик Бана в фильме Черный ястреб

В 2003 году исполнил яркую роль Халка в фэнтези «Халк». Научная фантастика повествует о том, как в результате неудачного эксперимента, блестящий ученый доктор Брюс Бэннер подвергается воздействию гамма-лучей и превращается в Халка – существо невероятной физической силы, которое в состоянии ярости или злости становится огромным зеленым монстром. Военные под предводительством генерала Росса начинают за ним охоту, и Брюсу приходится бежать через всю страну, скрываясь от преследователей.

Эрик Бана в фильме "Халк"

Эрик Бана в фильме Халк

В 2004 году сыграл звёздную роль Гектора в исторической картине «Троя». Эрик изобразил троянского принца из древнегреческой мифологии - Гектора (др.-греч. Ἕκτωρ, «держатель») - который был одним из самых отважных бойцов Троянской войны, выступал предводителем троянцев и их союзников в битвах, сразив «31 тысячу греческих воинов».

Гектор был первенцем царя Трои Приама от его жены Гекубы. У Гектора было 49 братьев и сестёр, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью. Муж Андромахи, дочери фиванского царя Ээтиона. В браке родился сын, Астианакт. Был огромного роста. Согласно давниям и певкетам, носил волосы длинные сзади и короткие спереди. Троянский народ называл его щитом своего города и почитал как бога. Гектор был не только самым могучим и отважным троянским воином, он отличался также красотой и благородством духа.

Эрик Бана в фильме "Троя"

Эрик Бана в фильме Троя

В 2005 году выступил в главной роли - Авнера - в исторической драме «Мюнхен». Триллер рассказывает о том, как во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене одиннадцать израильских атлетов были взяты в заложники, а затем убиты палестинской террористической группировкой «Чёрный Сентябрь». Для возмездия израильское правительство посылает группу агентов Моссада с заданием выследить и уничтожить ответственных за преступление. «Мюнхен» получил пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года.

Эрик Бана в фильме "Мюнхен"

Эрик Бана в фильме Мюнхен

В 2008 году исполнил главную роль - Генриха VIII Тюдора в историческом фильме «Ещё одна из рода Болейн». Биографическая драма рассказывает о том, как две сестры, Мэри (её сыграла Скарлетт Йоханссон) и Анна Болейн (её сыграла Натали Портман), пытающиеся поддержать достойный статус своей семьи, борются за сердце короля Генриха VIII. Они становятся его любовницами, но только одной из них посчастливится стать его спутницей жизни, но, увы, на недолгий срок.

Эрик Бана в фильме "Ещё одна из рода Болейн"

Эрик Бана Ещё одна из рода Болейн

В 2009 году снялся в главной роли - Неро - в научной фантастике «Звёздный путь». Боевик повествует о Джеймсе Керке, он лишился отца через несколько мгновений после рождения. Прикрывая эвакуацию своего космического корабля, капитан Керк-старший протаранил судно пришельцев, внезапно напавшее на землян. Прошли годы, и Джеймс вырос талантливым бунтарем, одним из лучших кадетов "Энтерпрайз".

В 2017 году сыграл роль Утера Пендрагона в приключенческом фэнтези «Меч Короля Артура».



Рост Эрика Бана: 189 сантиметров.

Личная жизнь Эрика Бана:

В 1997 году Эрик Бана женился на журналистке Ребекке Глиссон, с которой познакомился в 1995 году. Пара воспитывает двоих детей: сына Клауса (род. 1999) и дочь Софию (род. 2002).

Эрик Бана и Ребекка Глиссон

Эрик Бана и Ребекка Глиссон

Фильмография Эрика Бана:

1993 - Вид спереди (Full Frontal) - разные персонажи
1997 - Замок (The Castle) - Кон Петропулос
1997 - Эрик (Eric) - разные персонажи
2000 - Арктическое приключение (Arctic Adventure) - Оз
2000 - Все святые (All Saints) - Роб Билетски
2000 - Взгляд изнутри (Chopper) - Марк Брендон Рид
2000 - Что-то в воздухе (Something in the Air) - Джо Сабатини
2001 - Чёрный ястреб (Black Hawk Down) - Хут
2002 - Самородок (The Nugget) - Лотто
2003 - В поисках Немо (Finding Nemo) - Анкор
2003 - Халк (Hulk) - Халк/Брюс Бэннер
2004 - Троя (Troy) - Гектор
2005 - Мюнхен (Munich) - Авнер
2007 - Забытые желания (Romulus, My Father) - Ромулус Гаита
2008 - Фактор Икс (Factor X) - Кен Лендвер
2008 - Везунчик (Lucky You) - Хак Чивер
2008 - Ещё одна из рода Болейн (The Other Boleyn Girl) - Генрих VIII
2009 - Люби чудовище (Love the Beast) - Камео
2009 - Приколисты (Funny People) - Кларк
2009 - Звёздный путь (Star Trek) - Нерон
2009 - Жена путешественника во времени (The Time Traveler’s Wife) - Генри ДеТамбл
2011 - Ханна. Совершенное оружие (Hanna) - Эрик Хеллер
2012 - Чёрный дрозд (Deadfall) - Эддисон
2013 - Замкнутая цепь (Closed Circuit) - Мартин Уиккерс
2013 - Уцелевший (Lone Survivor) - Эрик С. Кристенсен
2014 - Избави нас от лукавого (Deliver Us from Evil) - Ральф Сарчи
2015 - И грянул шторм (The Finest Hours) - Дэниел Клафф
2015 - Скрижали судьбы (The Secret Scripture) - доктор Уильям Грин
2016 - Специальные корреспонденты (Special Correspondents) - Фрэнк Боннэвиль
2017 - Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) - Утер Пендрагон

Озвучивание Эрика Бана:

2003 - В поисках Немо (Finding Nemo)
2009 - Мэри и Макс (Mary and Max)

Награды Эрика Бана:

2000 - Премия Австралийского киноинститута - лучший актёр - Взгляд изнутри
2000 - Премия Стокгольмского кинофестиваля - лучший актёр - Взгляд изнутри

последнее обновление информации: 08.02.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.