лого Штуки-дрюки

Роза Балашова - биография, информация, личная жизнь

Роза Балашова

Роза Балашова

Роза Трофимовна Балашова (урожденная Матюшкина). Родилась 9 августа 1927 года в селе Гостья Мещевского уезда Калужской губернии - умерла 7 февраля 2005 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР. Народная артистка РСФСР (1982).

Роза Матюшкина, более известная как Роза Балашова, родилась 9 августа 1927 года в селе Гостья Мещевского уезда Калужской губернии.

В 1948 году окончила Московское городское театральное училище.

Работала в Воронежском драматическом театре, в Одесском драматическом театре им. А. Иванова.

С 1962 года - в Академическом театре драмы им. А.С.Пушкина (Александринском). Была одной из ведущих актрис труппы.

Среди ее театральных работ: "Гроза" (Катерина), "Мария Тюдор" (Королева), "Обыкновенная история" (Елизавета Александровна), "На дне" (Василиса), "Горячее сердце" (Матрена), "Много шуму из ничего" (Урсула), "Дело, которому ты служишь" (Вера Николаевна), "Дети солнца" (Меланья), "Унтиловск" (Матушка), "Отец Горио" (госпожа Воке), "Не все коту масленица" (Феона).

С 1955 года снималась в кино. Самой известной ее работой стала роль библиотекаря дока Татьяны Петровны Ракитиной в шпионском фильме "Тень у пирса". По сюжету в одном из южных портов органами госбезопасности задержан шпион с планом объекта диверсии - плавучего дока, подготовленного к буксировке в отдаленный порт. Майор Людов по ряду признаков догадывается, что в городе действует целая группа врагов. С помощью Ракитиной, библиотекаря плавучего дока, Людову и его помощнику лейтенанту госбезопасности Савельеву удается распутать клубок шпионских связей и предотвратить преступление.

Роза Балашова в фильме "Тень у пирса"

Роза Балашова в фильме Тень у пирса

Снималась немного. Появилась в лентах "Координаты неизвестны" (Ксения Тарасовна), "Мечты сбываются" (Ольга Павловна), "Мера пресечения" (мать Муравьёвой), "Потерпевшие претензий не имеют" (мама Степановых) и др.

Роза Балашова в фильме "Потерпевшие претензий не имеют"

Роза Балашова в фильме Потерпевшие претензий не имеют

Много работала на радио.

Ушла из жизни 7 февраля 2005 года.

Личная жизнь Розы Балашовой:

Муж - Владимир Павлович Балашов (1920—1996), советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1955). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Они познакомились на съемках фильма «Тень у пирса».

Имела двух дочерей - Наталью (1952 г.р.) и Елену (1956 г.р.).

Фильмография Розы Балашовой:

1955 - Тень у пирса - Татьяна Петровна Ракитина (в титрах Р. Матюшкина)
1957 - Координаты неизвестны - Ксения Тарасовна, жена Крутова
1959 - Мечты сбываются - Ольга Павловна, дочь Лещука
1962 - Исповедь - заведующая отделом ЗАГС
1967 - На дне (фильм-спектакль) - Василиса
1980 - Над светлой водой (фильм-спектакль)
1983 - Мера пресечения - мать Муравьёвой
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - мама Степановых
2003 - Линии судьбы - эпизод

Озвучивание Розы Балашовой:

1962 - Ревущие годы (Gli anni ruggenti) - Эльвира
1966 - Тайна пещеры Каниюта - Гульмалик (роль Т.Коковой)
1966 - Колокол Саята (Сайёд қўнғироғи) - Халида (роль И.Бокучавы)
1966 - Дама на рельсах (Lady on the Tracks) - Мария Куцерова (роль Иржины Богдаловой)
1968 - За поворотом - поворот (Ceļa zīmes) - Анна (роль В.Лине)
1972 - Леди Каролина Лэм (Lady Caroline Lamb)
1978 - Маркиз и пастушка (Markizas ir piemenaitė) - Гайгалене (роль Казимиры Кимантайте)
1979 - Гнездо на ветру (Tuulte pesa)
1989 - Личное дело Анны Ахматовой (документальный) - читает текст

последнее обновление информации: 23.08.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.