лого Штуки-дрюки

Владас Багдонас - биография, новости, личная жизнь

Владас Багдонас

Владас Багдонас

Владас Багдонас (Vladas Bagdonas). Родился 16 января 1949 года в Вильнюсе. Советский и литовский актер театра и кино, театральный педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Владас Багдонас родился 16 января 1949 года в Вильнюсе.

В 1970 году окончил актерский факультет Вильнюсской консерватории.

В 1970-1993 годах - актер Литовского государственного театра молодежи в Вильнюсе.

С 1994 года - преподаватель Литовской консерватории (актерский факультет), а с 1998 - декан актерского факультета. В 2003 году назначен профессором Академии музыки и драмы в Вильнюсе.

Артист театра Някрошюса Meno Fortas.

Он много и плодотворно работал с режиссером Эймунтасом Някрошюсом. Его роли в постановках «Пиросмани, Пиросмани», «Маленькие трагедии», «Три сестры», «Отелло», «Фауст» вошли в историю мирового театра. В 1987 году за роли в спектаклях «И дольше века длится день» и «Дядя Ваня» Владас Багдонас получил Государственную премию СССР.

Играл в спектаклях Андрея Кончаловского и Ивана Орлова в театре имени Моссовета. В Санкт-Петербурге много раз выступал в мюзикле Раймонда Паулса «Шерлок Холмс».

Театральные работы Владаса Багдонаса:


Владас Багдонас в кино

Сниматься начал в 1972 году, сыграв роль рыцаря Тевтонского ордена в исторической драме «Геркус Мантас». Далее были работы в литовских лентах «Земля-кормилица» (Тарутис), «Маркиз и пастушка» (Домас), «Живи и помни» (Максим), «Засада» (Крюков), «Барбора Радвилайте» (Сигизмунд Август) и др.

Владас Багдонас в фильме "Барбора Радвилайте"

Владас Багдонас в фильме Барбора Радвилайте

В 1985-м сыграл партизана Рубежа в знаменитой военной драме Элема Климова «Иди и смотри».

В его активе - значимые роли в ленте «Дом дураков» Андрея Кончаловского, сериале «Исаев» Сергея Урсуляка, картине «Край» Алексея Учителя, музыкальной драме «Дирижер» Павла Лунгина, ленте «Гладиатор по найму» Дмитрия Зайцева, «Снайпер. Оружие возмездия» и «Покушение» Александра Ефремова.

О своих любимых работах в кино актер говорил: «Наверное, это «Дирижер» Павла Лунгина. У Кончаловского в «Доме дураков» я играл небольшой эпизод врача, интересная была работа, но по сравнению с «Дирижером» небольшая. В «Крае» Алексея Учителя я сыграл литовца. Кстати, фильм «Дирижер» начинал снимать другой режиссер, но Лунгин как продюсер посмотрел часть материала и решил снимать его сам. Нам пришлось с Павлом Семеновичем вместе выходить из довольно сложного положения. Кое-что мне, наверное, сделать удалось, потому что за эту работу я получил приз на международном кинофестивале в Шанхае».

Владас Багдонас в фильме "Дом дураков"

Владас Багдонас в фильме Дом дураков

Владас Багдонас в фильме "Дирижер"

Владас Багдонас в фильме Дирижер

Также стоит отметить роли Багдонаса в проектах «Раскоп» (Константин Семенович), «Красные браслеты» (Владас), «София» (папа римский Сикст IV).

Владас Багдонас в сериале "София"

Владас Багдонас в сериале София



Рост Владаса Багдонаса: 179 сантиметров.

Личная жизнь Владаса Багдонаса:

Жена - Рута Ванагайте (Rūta Vanagaitė; род. 25 января 1955), литовский театральный критик, писатель, журналист, общественный деятель. С 2006 года руководит агентством «Vilko valia». В 2015 году, после общения с Эфраимом Зуроффом, узнала о пытках литовских евреев во время Холокоста и занялась работой над книгой «Свои. Путешествие с врагом», которая вышла спустя год. В книге она предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев и грабеже их имущества. После выхода книги в свет от Ванагайте отвернулись многие родные и друзья. Книга «Свои. Путешествие с врагом» вышла в переводе на иврит.

Фильмография Владаса Багдонаса:

1972 - Геркус Мантас (Herkus Mantas) - рыцарь Тевтонского ордена
1974 - Садуто туто (Sadūto tūto) - водитель (нет в титрах)
1976 - Венок из дубовых листьев (Virto ąžuolai) - Антанелис (дублировал А. Равикович)
1977 - Урте (Urtė) (фильм-спектакль) - Вилюс
1977 - Пыль под солнцем - член правительства Муравьева (нет в титрах)
1977 - Ореховый хлеб (Riešutų duona) - музыкант-трубач
1977 - Земля-кормилица (Žemė maitintoja) - Тарутис
1978 - Смилуйся над нами (Pasigailėk mūsų - полицейский
1978 - Маркиз и пастушка (Markizas ir piemenaitė) - Домас, мельник (дублировал Лев Жуков)
1978 - Живи и помни (Gyvenk ir neužmiršk) - Максим
1979 - Моя Анфиса - турист (нет в титрах)
1979 - Блуждающие огоньки (Žaltvykslės - первый министр
1980-1981 - Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) - репортер
1980 - Засада (Pasala) - Крюков
1981 - Рай красного дерева (Raudonmedžio rojus) - Робертас Хаборлендас, врач, коллега Каролиса
1982 - Барбора Радвилайте (Barbora Radvilaitė) - Сигизмунд Август
1985 - О возвращении забыть (De intoarcere uitati) - Прамм
1985 - Иди и смотри (Come and See) - Рубеж, партизан
1986 - Пиросмани, Пиросмани... (фильм-спектакль) - Нико Пиросманишвили
1987 - Тринадцатый апостол - апостол / Авессалом
1987 - Выставка (Parodų rūmai) - Балис Адамонис, директор музея
1987 - Вельд - Бартон
1988 - Корни травы (Žolės šaknys) - Лауринас
1989 - Я есть (Aš esu) - фотограф / доктор Фауст
1989 - Романтик
1993 - Гладиатор по найму - Лукич
1998 - Сыновья зари (Aušros sūnūs) - Йонас Рустейка
1998 - Астролог (не был завершен) - сотрудник посольства
2002 - Дом дураков - доктор
2003 - В полном одиночестве (Utterly Alone / Vienui vieni)
2009 - Цветы (Gėlės) (короткометражный)
2009 - Снайпер. Оружие возмездия - Отто Хамерболь
2009 - Исаев - Маршан, ювелир в Ревеле
2010 - Покушение - профессор Бергер, отец Джан
2010 - Парень с Марса - Фил Донахью
2010 - Край (Edge, The) - Буткус
2010 - Без права на ошибку - Брозавски
2011 - Интеллигенты (Inteligentai) - Контримас, полицейский
2012 - Дирижёр - Вячеслав Петров
2014 - Сын - отец Владимир (нет в титрах)
2014 - Раскоп - Константин Семенович, дедушка Паши
2014 - Вычислитель (Calculator, The / Titanium) - Ян
2015 - Красные браслеты - Владас, друг Олега
2016 - София - папа римский Сикст IV
2020 - Хамильтон (Agent Hamilton / Hamilton) - Бонд

Озвучивание Владаса Багдонаса:

2013 - Экскурсантка (Ekskursantė) - голос за кадром

Вокал Владаса Багдонаса:

1981 - Паланга (Palanga) (фильм-спектакль)
1982 - Поросль (Atžalynas) (фильм-спектакль) (нет в титрах)

Награды и звания Владаса Багдонаса:

- Государственная премия СССР (за спектакли «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова (1983) и «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1986), поставленные на сцене ГМТ Литовской ССР; 1987);
- Национальная премия Литвы в области культуры и искусства (2000);
- Орден Великого Литовского князя Гядиминаса 5 степени (2002);
- Лауреат премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства» (2006).

последнее обновление информации: 01.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.