лого Штуки-дрюки

Лейла Бадирбейли - биография, новости, личная жизнь

Лейла Бадирбейли

Возраст: 104 (со дня рождения)

Возраст смерти: 79 лет

Лейла Бадирбейли

Лейла Бадирбейли (Джаванширова) (Leyla Bədirbəyli). Родилась 8 января 1920 года в Баку - умерла 23 ноября 1999 года в Баку. Советская азербайджанская актриса театра и кино. Народная артистка Азербайджанской ССР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Лейла Бадирбейли родилась 8 января 1920 года в Баку.

Отец - Агалар Бадирбеков, происходил из рода шамкирских беков.

Мать - Бикя ханум, дочь шамкирского хана Муса хана.

Детство Лейлы прошло в Ичери-шехере.

В 1936 году она стала солисткой ансамбля песни и пляски Азербайджана, в котором выступала до 1942 года.

В 1942-1975 - актриса Азербайджанского академического драматического театра им. М. Азизбекова.

Член ВКП(б) с 1945 года.

В 1951 году окончила Азербайджанский театральный институт им. М. Алиева.

Лейла Бадирбейли в кино

Сниматься начала с 1937 года, первыми работами стали роли в фильмах «Буйная ватага» и «Сабухи».

Лейла Бадирбейли в фильме "Сабухи"

Лейла Бадирбейли в фильме Сабухи

Всесоюзную известность ей принесла роль дочери Султан-бека Гюльчохры в музыкальной комедии 1945 года «Аршин Мал-Алан» по одноименному произведению Узеира Гаджибекова. Действие происходит в Баку в начале ХХ века. Богатый молодой купец решил жениться, но, вопреки закону отцов, он хочет еще до свадьбы увидеть свою будущую жену. Ему приходится идти на ухищрения, поскольку девушкам строжайше запрещено открывать свое лицо при постороннем мужчине.

Лейла Бадирбейли в фильме "Аршин Мал-Алан"

Лейла Бадирбейли в фильме Аршин Мал-Алан

В 1955-м снялась в главной роли - Бильгеис - в комедии «Встреча» о дружбе колхозников-хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана. В центре фильма - любовь узбечки и азербайджанца.

В 1960-м сыграла роль Нигяр в драме «Кёр-оглы» по опере У. Гаджибекова. Ее героиня - дочь хана. Красавица живет в неприступной крепости на вершине горы, ее охраняют вооружённые стражники. Но каждый день в окно красавицы Нигяр влетает стрела и приносит цветок от любимого - конюха Кёр-оглы, который когда-то спас девушку от когтей разъярённой тигрицы.

В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в фильмах «Тени ползут», «Её большое сердце», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один прекрасный день», «Дервиш взрывает Париж», «Привет с того света» и др.

Лейла Бадирбейли в фильме "Дервиш взрывает Париж"

Лейла Бадирбейли в фильме Дервиш взрывает Париж

Лейла Бадирбейли в фильме "Привет с того света"

Лейла Бадирбейли в фильме Привет с того света

Умерла 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.



Личная жизнь Лейлы Бадирбейли:

Первый муж - Фарадж Джаванширов, потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Вышла за него замуж в 1936 году в возрасте 16 лет.

В 1937 году у них родился сын Джаваншир. Через несколько лет пара развелась.

Второй муж - Камиль Асланов. Поженились в 1942 году.

У них родились две дочери: Лала (1947 г.р.) и Бикя (1964 г.р.).

Спустя несколько лет после рождения второй дочери Камиль трагически погиб в автокатастрофе в одной из зарубежных стран. Спустя несколько месяцев после этого старшая дочь Лала также трагически погибла в результате автокатастрофы.

Фильмография Лейлы Бадирбейли:

1937 - Буйная ватага (Дяджял дястя) - ученица
1941 - Сабухи (Səbuhi) - Тубу-ханум
1942 - Сувенир (короткометражный) - Айна (в титрах Лейла Джаванширова)
1945 - Аршин мал-алан - Гюльчохра (дочь Султан-бека)
1947 - Фатали-хан - Тути Бике
1955 - Встреча (Görüş) - Бильгеис (дублировала Н.Маратова)
1958 - Тени ползут (Kölgələr Sürünür) - Лейла (дублировала Надежда Чередниченко)
1958 - Её большое сердце (Onun böyük ürəyi) - Халида
1960 - Кёр-оглы (Koroğlu) - Нигяр
1969 - Кура неукротимая (Dəli Kür) - Зарнигяр
1970 - Ожидание (İntizar) (короткометражный)
1970 - Севиль (Тафта)
1972 - Старая черешня (короткометражный) - тетя Мушаввер
1973 - Парни нашей улицы (Bizim Küçənin Oğlanları) - Лейла
1974 - По следам Чарвадаров - Мафруза
1975 - Свет погасших костров (Dədə Qorqud) - эпизод (нет в титрах)
1976 - Дервиш взрывает Париж (Dərviş Parisi partladır) - Шахрабану-ханум (дублировала Нина Зорская)
1977 - Иду на вулкан (Vulkana doğru) - Гюльсум (мать Надира)
1977 - В один прекрасный день (киноальманах) - тёща Васифа
1979 - Я придумываю песню (Mən Mahnı Qoşuram) - мать Надира
1983 - Асиф, Васиф, Агасиф (Asif, Vasif, Ağasif)
1985 - Пора седлать коней (Atları yəhərləyin) - крестьянинка
1987 - Мужское слово (Kişi Sözü)
1988 - Мужчина для молодой женщины (Gənc Qadının Kişisi) - свекровь
1990 - Ловушка (Tələ) - бабушка Гюнели
1991 - Привет с того света (O dünyadan salam) - Кербалаи Фатма
1991 - Газельхан (Газялхан) - Гонча (машинистка)
1991 - Всгорю в огне очищения (Müqəddəs oda yanaram) - тетя Захры

Награды и звания Лейлы Бадирбейли:

- Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Гюльчехры в фильме «Аршин мал алан» (1945);
- Государственная премия Азербайджанской ССР имени Мирза Фатали Ахундоваruaz (1972);
- Народная артистка Азербайджанской ССР (1959);
- Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1949);
- Орден «Независимость» (Азербайджан) (1999);
- Медаль «За трудовое отличие» (1946)

последнее обновление информации: 25.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.