лого Штуки-дрюки

Амазасп Бабаджанян - биография, новости, личная жизнь

Амазасп Бабаджанян

Возраст: 118 (со дня рождения)

Возраст смерти: 71 год

Амазасп Бабаджанян

Амазасп Хачатурович Бабаджанян (арм. Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյան). Родился 5 (18) февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (ныне село Чанлибель в Азербайджане) - умер 1 ноября 1977 года в Москве. Советский военачальник. Главный маршал бронетанковых войск (1975). Герой Советского Союза (26 апреля 1944). Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962-1970). Депутат Верховного совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971-1977). Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Амазасп Бабаджанян родился 5 (18 по новому стилю) февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (ныне село Чанлибель в Шамкирском районе Азербайджана).

По национальности - армянин.

Из крестьянской семьи, в которой было восемь детей.

После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил. В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал секретарем сельской комсомольской ячейки.

В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учебу в Армянскую объединенную командную школу имени А. Мясникова, дислоцированную в Эривани, а после ее расформирования в сентябре 1926 года был переведен в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тифлисе.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознаменная армия), где служил командиром взвода. С октября 1931 года служил в 27-м отдельном стрелковом батальоне в Закавказье: командир взвода, с февраля 1932 - секретарь партбюро отдельного батальона, с апреля 1933 - временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боев был ранен.

В марте 1934 года переведен в 3-й пулеметный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира стрелковой роты, с ноября 1935 - командира пулеметного батальона, с января 1936 - помощник начальника штаба полка.

В октябре 1937 года назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года - на должность начальника штаба 3-го зенитно-пулеметного полка, а в октябре того же года - на должность помощника командира 2-го зенитно-пулеметного полка (Ленинградский военный округ).

11 декабря 1939 года ему присвоено воинское звание майор.

Принимал участие в советско-финской войне, в которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен. После выздоровления в декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года - на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года - на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

В 1942 году стал подполковником.

Амазасп Бабаджанян в годы Великой Отечественной войны

В начале войны его 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта. В августе 1941 года назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В начале июня 1942 года направлен на учебу на ускоренный курс при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая воевала на Западном и Калининском фронтах.

В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве.

22 мая 1943 года ему присвоено воинское звание полковник.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

24 марта 1944 годп 20-я гвардейская механизированная бригада полковника Бабаджаняна вышла у Залещиков к Днестру, за что ее командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Амазасп Бабаджанян в молодости

Амазасп Бабаджанян в молодости

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За освобождение в ходе ее городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награжден орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк - орденом Суворова 2 степени, а за взятие Берлина корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Бабаджанян был награжден орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.

Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян

За отличные боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Берлинской операции (прорыв корпусом нескольких оборонительных рубежей, выход с боями в центр Берлина, уничтожение 103 танков и самоходных орудий, 262 артиллерийских орудий, 62 минометов, 8 450 солдат и офицеров) представлен командующим 1-й гвардейской танковой армией М. Е. Катуковым к званию дважды Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Суворова.

За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина.

После окончания войны продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

Генерал-майор танковых войск (11.07.1945).

В январе 1947 года направлен на учебу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, после окончания которой в марте 1949 года назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года - на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армией.

Генерал-лейтенант танковых войск (03.08.1953).

В мае 1956 года назначен на должность командующего 8-й механизированной армией.

Генерал-полковник (28.12.1956).

Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии, за что награжден орденом Кутузова 1 степени.

В январе 1958 года назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, в июне 1959 года - на должность командующего войсками Одесского военного округа.

Маршал бронетанковых войск (28.10.1967).

В сентябре 1967 года назначен на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а в мае 1969 года - на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.

Главный маршал бронетанковых войск (29.04.1975).

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян

Умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П.В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище (надгробие - скульпторы А. Шираз, Р. Джулакян, архитектор К. Сейланов).

В честь Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна были названы площадь в Северо-Западном административном округе Москвы в 1978 году, улица в Ереване и средняя школа в Эчмиадзине (Армения). С 1987 по 1994 годы имя маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна носила Республиканская спецшкола-интернат с военным уклоном и глубоким изучением русского языка, находившаяся в Ереване, затем школа была преобразована в военное училище имени Монте Мелконяна.

В Одессе, на здании штаба Южного оперативного командования Вооруженных сил Украины установлена мемориальная доска. 22 декабря 2012 года в Одессе улица Рекордная была переименована в улицу Маршала Бабаджаняна, в школе № 16 Одессы создан музей, посвященный деятельности А. Х. Бабаджаняна.

В Центральном музее Великой Отечественной войны в 2018 году установлен бюст главного маршала Амазаспа Бабаджаняна (скульптор член Союза художников и Союзов архитекторов Армении и России Ашот Татевосян (Татев).



Личная жизнь Амазаспа Бабаджаняна:

Жена - Аргунь Аршаковна Бабаджанян (урожденная Еганян; 1911-1985), инженер-технолог.

Сын - Виктор, военный юрист.

Дочь Лариса - филолог.

Дочь Изабелла - филолог.

Внучки - Анаит, Юлия, Инна, Екатерина.

Правнуки - Андрей, Левон, Марьяна, Савва.

Амазасп Бабаджанян и жена Аргунь

Амазасп Бабаджанян и жена Аргунь

Амазасп Бабаджанян с дочерьми

Амазасп Бабаджанян с дочерьми

Внучка маршала Юлия Маркос-Багдасарова (дочь Ларисы Бабаджанян) - декоратор и дизайнер, пишет стихи, рисует, иллюстрирует книги. На конкурсе красоты «Миссис России Мира - 2016» Юлия стала первым призером. Проживает в Москве.

«Мой дед был великим человеком, но при этом он оставался скромным и любимым всеми. Он любил историю, математику, музыку, спорт, хорошо рисовал. Дед очень любил шутить. Но, часто он приводил очень жизненные и поучительные примеры. Я до сих пор помню его слова о том, что в любом деле можно стать маршалом. Мне было 6 лет, когда сапожник сшил для меня красивую обувь. Амо посмотрел на туфли и сказал: «Я – военный маршал, а он – маршал своего дела», - рассказывала Юлия Маркос.

По ее словам, Бабаджанян отличался своей изобретательностью, которая помогла ему побеждать в боях. «Когда после войны советские инженеры разработали оружие, которое в танке могло заживо сжечь противника, дед отказался ставить свою подпись под соответствующим документом. Он считал, что любой солдат, даже вражеский солдат, - человек, и потому его нельзя так жестоко уничтожать», - говорила внучка маршала.

Амазасп Бабаджанян и внучка Юлия Маркос

Амазасп Бабаджанян и внучка Юлия Маркос

Часто маршалу также приписывают придуманные истории. Самый известный миф о маршале, что он, якобы, не подчиняясь приказу, на вертолете пересек воздушную границу и вошел на территорию Турции. «Люди гордятся выдуманными фактами. Но ничего подобного не было, он был законопослушным военным. Он прошел сквозь ужасы войны и ценил жизнь. Когда армяне хвастаются этими несуществующими «подвигами», я объясняю: «У него есть много доказательств героизма и поводов для гордости без таких глупых историй», - отмечала Юлия.

Награды Амазаспа Бабаджаняна:

- Герой Советского Союза (26.04.1944);
- Четыре ордена Ленина (26.04.1944, 15.11.1950, 17.02.1966, 15.09.1976);
- Орден Октябрьской Революции (4.05.1972);
- Четыре ордена Красного Знамени (17.02.1942, 13.06.1943, 6.11.1945, 30.12.1956);
- Орден Суворова 1-й степени (29.05.1945);
- Орден Кутузова 1-й степени (18.12.1956);
- Орден Суворова 2-й степени (6.04.1945);
- Орден Отечественной войны 1-й степени (3.01.1944);
- Два ордена Красной Звезды (24.06.1943, 3.11.1944);
- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975);
- Орден Карла Маркса (ГДР, 8.05.1975);
- Орден «Крест Грюнвальда» 3-й степени (ПНР, 24.04.1946);
- золотой крест ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti militari) 4 класса (ПНР, 19.12.1968);
- Орден Возрождения Польши 4-й степени (ПНР, 6.10.1973);
- Орден «9 сентября 1944 года» 1-й степени с мечами (Болгария, 14.09.1974);
- Орден Красного Знамени (Монголия, 6.07.1971);
- Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия) (1975);
- Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» (1969);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (1971);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (1971);
- Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (ЧССР, 20.03.1970);
- Медаль «За Варшаву 1939-1945» (ПНР, 27.04.1946);
- Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР, 27.04.1946);
- Медаль «Братство по оружию» (ПНР);
- Медаль «25 лет Болгарской народной армии» (Болгария, 18.09.1969);
- Медаль «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (Болгария, 23.02.1974);
- Почетный гражданин городов Ельня (Смоленская область, 1970), Залещики (Тернопольская область, Украина), Гдыня (Польша, 1972 - лишен 2004).

Библиография Амазаспа Бабаджаняна:

1972 - Дороги победы;
1973 - Люки открыли в Берлине: Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии;
1975 - Бронетанковые и механизированные войска.

последнее обновление информации: 17.07.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.