лого Штуки-дрюки

Сталина Азаматова - биография, новости, личная жизнь

Сталина Азаматова

Сталина Азаматова

Сталина Азимовна Азаматова. Родилась 2 января 1940 года в Сталинабаде Таджикской ССР - умерла 17 апреля 2020 года в Душанбе. Советская и таджикская артистка балета, актриса кино, балетмейстер, режиссер. Заслуженная артистка Таджикской ССР (1968). Народная артистка Таджикистана (2005).

Сталина Азаматова родилась 2 января 1940 года в Сталинабаде (ныне Душанбе).

Назвать ее Сталиной решил отец. Сама она рассказывала, что отец вырос сиротой, а советская власть выучила его и дала работу, он учился в Высшей партийной школе в Москве, был председателем городских предприятий. "Папа был искренним коммунистом. Поэтому старшего брата назвал в честь Ленина - Владимиром, второго в честь Дзержинского – Феликсом, а меня в честь Иосифа Сталина.

Последняя в семье дочь без него родилась, поэтому она просто Елена. Мне же свое имя никогда не нравилось", - говорила Азаматова.

В семье было четверо детей. Отец погиб на фронте в 1943 году.

Ее брат Феликс стал кадровым военным, а потом довольно известным скульптором в России.

С ранних лет Сталина увлеклась балетом. "В этом «виновата» великолепная артистка Лютфи Захидова. Ее муж был другом моего отца. И когда в 1949 году сюда из Ленинграда приехала комиссия для отбора талантливых ребят для Вагановского хореографического училища, она предложила мне: будешь танцевать на носочках, пуанты будешь носить, юбочки... Она очаровала меня. Мама ни в какую не соглашалась на мой отъезд. Я сама пошла выступать перед комиссией. Выбрали из Таджикистана 30 человек, а закончили всего семь", - рассказывала артистка.

С 9 до 18 лет она училась в Ленинграде. Ее педагогом была Нина Алексеевна Железнова.

В 1958 году окончила Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой.

В 1977 году окончила ГИТИС, балетмейстерский факультет.

C 1958 - солистка, затем балетмейстер Таджикского академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Балетные партии Сталины Азаматовой:


балерина Сталина Азаматова

Осуществила балетные постановки: «Малыш и Карлсон» Ю. Тер-Осипова; «Смерть ростовщика» на муз. Т. Шахиди; «Юсуф и Зулейха» (композитор Толиб Шахиди); «Рубаи Хайяма», фильм-балет (композитор Толиб Шахиди); «Горная Легенда» (композитор Юрий Тер-Осипов); «Сын Родины» (композитор Юрий Тер-Осипов); «Малыш и Карлсон» (композитор Юрий Тер-Осипов).

Была директором Душанбинской хореографической школы.

Сталина Азаматова в кино

Сниматься начала в 1959 году. Тогда же исполнила роль Зумрад в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» - эта работа принесла ей широкую известность.

Сталина Азаматова в фильме "Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц"

Сталина Азаматова Насреддин в Ходженте или Очарованный принц

В 1961-м сыграла агронома Гульчин в ленте «Зумрад» режиссеров Рахимова и Давидсона. О той работе актриса вспоминала: "Я тогда была замужем и как раз родила, дочке было два месяца. Поэтому в фильме я с такими округлыми формами. Фильм снимали в селениях Гиссара. У директора школы сняли маленькую комнатку, где жили я с маленьким ребенком и моя мама. Между съемками бегала к малышке, чтобы покормить грудью. Вообще с этим фильмом много интересного связано. Например, я вообще не могла ездить на велосипеде. А там по сценарию агроном постоянно на нем катается. Меня научили, правда мне никак не давалась езда со спуска и вверх на гору. И вот однажды я еду на велике, идут съемки, и вдруг откуда не возьмись мне навстречу большой грузовик... Тут же, с другой стороны, переходит дорогу утка с утятами. Ну как в фильме «Кавказская пленница»! А я ведь тоже мать. Что делать? Если я поверну руль в одну сторону - раздавлю утку. А меня как учили ездить? С одной стороны одна группа меня отпускала, а с другой - уже другие ловили. Вот смотрю откос, и я сознательно лечу именно туда. Получила огромный синяк на пол лица. Две недели потом не снималась".

Самой известной работой на экране стала Лола в музыкальной комедии «Белый рояль». По сюжету в поисках уникального белого рояля в Душанбе приезжает музыковед Алла Арсеньева (Нина Шацкая) и знакомится с известным композитором Ю.Ю. Ахмедовым, его юным коллегой Шоди, очаровательной певицей Лолой и молчуньей Розией-биби. Не найдя общего языка с грузчиками, она попадает в милицию и начинает активно сопротивляться каверзам судьбы. После ряда приключений рояль находится и благополучно перевозится в музей музыкальных инструментов.

Сталина Азаматова в фильме "Белый рояль"

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 2

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 3

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 4

После того, как она получила звание Заслуженной артистки Таджикской ССР, директор ее театра не давал возможности сниматься в фильмах, не отпускал актрису на кинофестивали. "Оказывается Леонид Гайдай приглашал меня на пробы в «Кавказскую пленницу», а мое начальство дало телеграмму, что я беременна и не могу сниматься в этом фильме. И это я узнала спустя некоторое время от Гайдая и его жены Нины Гребешковой, когда они сюда приезжали на Неделю российского кино вместе с Александром Демьяненко", - рассказывала актриса.

В 1990-е в ее стране началась гражданская война. Их театр продолжал некоторое время работать, потом распался: "Как раз началась война, а у нас была сдача балета «Капелия» и вдруг приходит министр со своей свитой в театр. Мы обрадовались: думали, он пришел на сдачу спектакля, чтобы поддержать нас, ведь раньше на все премьеры приходил сам секретарь ЦК Ульджабаев. А оказалось, началась бомбежка и свита с министром решили здесь спрятаться в подвале. Во время боевых действий мы все пешком добирались на работу. А потом начался отток артистов, почти никого не осталось из прежнего состава", - рассказывала она.

Заслуженная артистка Таджикской ССР (1968).

Народная артистка Таджикистана (2005).

Ушла из жизни 16 апреля 2020 года.

Личная жизнь Сталины Азаматовой:

Была замужем. Имела двоих детей.

Фильмография Сталины Азаматовой:

1959 - Судьба поэта (нет в титрах)
1959 - Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц - Зумрад
1959 - Лейли и Меджнун - эпизод (нет в титрах)
1959 - Когда цветут розы - Дильбар (озвучила Нина Зорская)
1960 - Операция "Кобра" - Лютфи Саидова, сельская учительница
1961 - Зумрад - Гульчин, агроном
1963 - Любит - не любит? - Зухра
1963 - 12 часов жизни
1964 - Трудный путь - Муборак
1964 - 1002ая ночь - Заррина
1965 - Самая послушная - Анисса
1966 - 12 могил Ходжи Насреддина - Зарина Бурханова
1968 - Белый рояль - Лола
1970 - Дороги бывают разные - Фарида
1972 - Восточное сказание

Режиссерские работы Сталины Азаматовой:

1980 - Рубаи Хайяма (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 18.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.