лого Штуки-дрюки

Владимир Атлантов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Атлантов

Владимир Атлантов

Владимир Андреевич Атлантов. Родился 19 февраля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и австрийский оперный певец (тенор), актер. Солист Большого театра СССР (1967-1988). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1978). Каммерзенгер Австрии (1987).

Владимир Атлантов родился 19 февраля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье оперных певцов.

Отец - Андрей Петрович Атлантов (1906-1971), певец, солист Ленинградского Малого театра оперы и балета (бас).

Мать - Мария Александровна Елизарова (1897-1978), певица, солистка Ленинградского Малого театра оперы и балета и Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (лирическое сопрано), пела с Ф.И. Шаляпиным, И.А. Алчевским, И.В. Ершовым, Г.М. Нэлеппом, затем консультант по вокалу в Театре им. С. М. Кирова, заслуженная артистка РСФСР.

В 1955 году поступил в Хоровое училище при Ленинградской государственной академической капелле (с 1954 - имени М. И. Глинки). Окончил обучение в 1956 году по специальности «хормейстер».

В 1959 году поступил на вокальный факультет Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (класс вокала П. Г. Тихонова, оперный класс А. Н. Киреева), который окончил в 1963 году по классу Н. Д. Болотиной. Будучи студентом последнего курса, в Оперной студии при консерватории спел партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Альфреда («Травиата» Дж. Верди) и Хозе («Кармен» Ж. Бизе).

В 1962 году, ещё будучи студентом 4-го курса, был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) стажёром, а в 1963 году, после успешного окончания консерватории, стал солистом этого театра.

Партии Владимира Атлантова в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова:


Владимир Атлантов в молодости

Владимир Атлантов в молодости

В 1963-1965 годах стажировался в Школе усовершенствования оперных певцов при миланском театре «Ла Скала» (Италия), где совершенствовал вокальную технику у маэстро Д. Барра и подготовил с дирижёром и концертмейстером Э. Пьяцца 4 партии на итальянском языке: Герцог («Риголетто» Дж. Верди) , Ричард («Бал-маскарад» Дж. Верди), Рудольф («Богема» Дж. Пуччини), Каварадосси («Тоска» Дж. Пуччини).

В 1964 году в составе труппы Большого театра пел на сцене «Ла Скала» во время первых обменных гастролей двух театров.

С 1967 по 1988 год - солист Большого театра в Москве, на сцене которого исполнил 18 партий.

Партии Владимира Атлантова в Большом театре:


оперный певец Владимир Атлантов

Знаменитый композитор Георгий Свиридов говорил об Атлантове: «Мне не приходилось ещё встречать драматического тенора такой красоты, выразительности, мощи, экспрессии».

Оперный певец Сергей Лемешев отмечал: «Мне давно хотелось услышать Атлантова в такой опере, где бы его дарование раскрылось полностью. Каварадосси В. Атлантова очень хорош. Великолепно звучит голос певца, его итальянская манера подачи звука как нельзя более кстати в этой партии. Все арии и сцены с Тоской прозвучали прекрасно. Но то, как Володя Атлантов спел в третьем акте „О эти ручки, ручки дорогие“, вызвало у меня восхищение. Тут, пожалуй, итальянским тенорам надо у него поучиться: столько тонкой проникновенности, столько художественного такта показал в этой сцене артист. А между тем именно здесь легко было пойти на мелодраму. Думается, что партия Каварадосси пока что будет лучшей в репертуаре талантливого артиста. Чувствуется, что в работу над этим образом он вложил много сердца и труда».

Владимир Атлантов в образе Отелло

С 1964 года снимался в кино. В 1966 году исполнил роль Дон Жуана в фильме «Каменный гость» режиссёра Владимира Гориккера - экранизации одноимённой оперы А. С. Даргомыжского на сюжет трагедии А. С. Пушкина.

В 1979-м сыграл Отелло в фильме «Отелло» режиссёра Виктора Окунцова - экранизации одноимённой оперы Джузеппе Верди на сюжет одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Роль Дездемоны сыграла Милена Тонтегоде.

Владимир Атлантов в фильме "Отелло"

Владимир Атлантов в фильме Отелло

Владимир Атлантов много выступал как концертный певец. Гастролировал за рубежом - Италия, ГДР, Канада, Австрия, Венгрия, Япония, Франция.

В 1987 году получил в Австрии почётное звание «каммерзенгер».

В 1988 году уехал из Советского Союза на Запад. Там выступал в крупнейших театрах мира - «Ла Скала» (Милан, 1990), Метрополитен Опера (Нью-Йорк, 1993, 1994), Венская государственная опера (1988-1993), Ковент-Гарден (Лондон, 1989, 1993), Опера Бастилии (Париж, 1991, 1992), театр Колон (Буэнос-Айрес, 1995), а также в оперных театрах Западного Берлина (1988, 1989, 1991, 1993), Гамбурга (1988, 1989, 1992, 1993, 1995), Мюнхена (1991, 1993, 1994), Штутгарта (1988-1993), Барселоны (1988, 1992), Рима (1990, 1994), Лас-Пальмаса (1988, 1989), Питтсбурга (1990), Сан-Франциско (1990, 1996), Коста-Меса (США, 1992, 1995, 1996), Бостона (1991), Японии (Нагасаки, Осака, Токио, 1991, 1994), на фестивалях в Брегенце (1991), Арена ди Верона (1994), Висбадене, Оранже.

1 марта 1996 года в Дортмунде (Германия) состоялся спектакль с участием певца «Паяцы» Р. Леонкавалло.

В 2002 году дал ряд мастер-классов в Санкт-Петербургской консерватории, а также в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре. 15 сентября 2002 года певец принял участие в концерте «Голоса России - великому городу», проходившем в Санкт-Петербургской филармонии в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. На V Конкурсе имени Н. А. Римского-Корсакова, состоявшемся в Санкт-Петербурге в ноябре 2002 года, Владимир Атлантов учредил специальный приз «За артистизм», которым наградил Владислава Сулимского.

Постоянно проживает в Вене.

Личная жизнь Владимира Атлантова:

Дважды был женат.

Первая жена - Фарида Халилова, пианистка, преподаватель Московской консерватории. Дочь знаменитого азербайджанского математика, академика Захида Халилова.

В браке в 1963 году родилась дочь Лада.

Вторая жена - Тамара Андреевна Милашкина (урождённая Мирненко; род. 13 сентября 1934), советская и австрийская оперная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1978).

Владимир Атлантов и Тамара Милашкина

Владимир Атлантов и Тамара Милашкина

Владимир Атлантов и певица Тамара Милашкина

Владимир Атлантов и жена Тамара Милашкина

Фильмография Владимира Атлантова:

1964 - Верьте мне, люди - оперный певец
1966 - Каменный гость - Дон Жуан
1969 - Чайковский - оперный певец в роли Германа
1970 - Поёт Ирина Богачёва (документальный)
1971 - Где б ни был я (документальный)
1971 - По страницам любимых опер
1972 - Воскресный музыкант - оперный певец
1977 - Моя Кармен - Хосе
1978 - Для Вас
1979 - Отелло - Отелло
1980 - Чио-чио-сан (фильм-спектакль) - вокал
1986 - Встречи в субботний вечер (фильм-концерт) - исполнение песни «Рассвет» Р. Леонкавалло
2002 - Царская ложа

Дискография Владимира Атлантова:

«Борис Годунов» М. Мусоргского (дирижёр М. Эрмлер)
«Пиковая дама» П. Чайковского (дирижёр М. Эрмлер)
«Тоска» Дж. Пуччини (дирижёр М. Эрмлер)
«Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини (дирижёр М. Эрмлер)
«Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (дирижёр Ф. Мансуров)
«Франческа да Римини» С. В. Рахманинова (дирижёр М. Эрмлер)
«Иоланта» П. Чайковского (дирижёр М. Эрмлер)
«Каменный гость» А. Даргомыжского (дирижёр М. Эрмлер)
«Князь Игорь» А. Бородина (дирижёр М. Эрмлер)
«Евгений Онегин» (дирижёр М. Ростропович)
«Паяцы» (дирижёр Л. Гарделли)
«Хованщина» (дирижёр К. Аббадо)
«Пиковая дама» (дирижёр С. Одзава)
Записи русских романсов (П. Чайковский, С. Рахманинов, В. Абаза, П. Булахов, Б. Шереметьев, А. Гурилёв, Л. Малашкин, Н. Листов, А. Обухов) с аккомпаниатором Ф. Халиловой, а также в сопровождении секстета солистов оркестра Большого театра
«Концертная серенада» - песни и арии из оперетт на итальянском, испанском, немецком и английском языках (А. Лара, Ф. Легар, Ч. Бракко, Ф. Тости, С. Гастольдони, Д. М. Феррили, Н. Бродский, Р. Леонкавалло, Э. де Куртис, Н. Валенте, В. Д’Аннибале, Э. ди Капуа, А. Буцци-Печчиа, Э. Каннио)

Награды и звания Владимира Атлантова:

- Заслуженный артист РСФСР (14.02.1967);
- Народный артист РСФСР (19.07.1972);
- Народный артист СССР (25 мая 1976 года) - за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР;
- 2-я премия на II Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки (1962, Москва);
- 1-я премия и золотая медаль III Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966, Москва);
- 1-я премия III Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии (1967, Болгария);
- 4-я премия Международного конкурса вокалистов в Монреале (1967, Канада);
- Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1978) - за исполнение партии Дон Жуана в оперном спектакле «Каменный гость» А. С. Даргомыжского;
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1981);
- Почётное правительственное звание «каммерзенгер» (Австрия, 1987).

последнее обновление информации: 12.05.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.