лого Штуки-дрюки

Николай Астапов - биография, новости, личная жизнь

Николай Астапов

Николай Астапов

Николай Александрович Астапов. Родился 5 января 1951 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР - умер 9 марта 2021 года в Красноармейске Московской области. Советский и российский актер, каскадер, педагог, создатель Школы искусств Николая Караченцова «ШИК».

Николай Астапов родился 5 января 1951 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР.

Много лет Николай Астапов преподавал сценическое движение и фехтование во ВГИКе и Щукинском театральном училище.

Трудился каскадером в группе Александра Иншакова, участвовал в качестве каскадера в 120 фильмах, ставил пластику в спектакле театра «Ленком» «Трубадур и его друзья».

В 1994 году совместно со своим другом Николаем Караченцовым создал школу искусств «ШИК» в городе Красноармейске. Там он долгие годы занимался преподавательской деятельностью. Ученики Астапова успешно выступали на российских и международных конкурсах и фестивалях, концертировали на лучших московских площадках, принимали участие в концертных программах Николая Караченцова.

Школа искусств, созданная им в подмосковном Красноармейске, стала известна в России и за ее пределами.

Лауреат Московского международного фестиваля «Степ-парад» в 1996, 1999, 2000, 2002, 2003 годах, лауреат международных конкурсов и фестивалей по степ-танцу.

Обладатель «Бронзовой медали Люмьеров» за вклад в создание фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Николай Астапов в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Николай Астапов в фильме Человек с бульвара Капуцинов

Один из его вгиковских учеников, Сергей Роженцев, ставший режиссером, снял фильм под названием «Молитва». Фильм об Астапове и его школе. В ленте есть сюжетная линия о матери Николая Астапова. На детском фестивале визуальных искусств в «Орленке» картина получила Гран При.

В 2012 году после автоаварии Николай Астапов был вынужден практически оставить свою прежнюю деятельность.

Умер 9 марта 2021 года.



Личная жизнь Николая Астапова:

Жил в Красноармейске.

Фильмография Николая Астапова:

1979 - Суета сует - официант, жонглирующий тарелками (нет в титрах)
1985 - Одиночное плавание - Билл Олдер
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - ковбой
1992 - Третий дубль - эпизод
1994 - Воровка - эпизод (нет в титрах)
1997 - Не валяй дурака (Don't Play the Fool...) - эпизод (нет в титрах)

Каскадерские работы Николая Астапова:

1985 - Танцплощадка
1985 - Змеелов
1987 - Человек с бульвара Капуцинов
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1991 - Ау! Ограбление поезда
1992 - Помнишь запах сирени...
1993 - Счастливый неудачник
1994-1996 - Железный занавес
1999 - Агент национальной безопасности - 1
2000-2001 - Улицы разбитых фонарей-3
2002 - Улицы разбитых фонарей-4
2004 - Улицы разбитых фонарей-6

последнее обновление информации: 09.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.