лого Штуки-дрюки

Елена Астафьева - биография, информация, личная жизнь

Елена Астафьева

Елена Астафьева

Елена Юрьевна Астафьева. Родилась 28 декабря 1957 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа.

Елена Астафьева родилась 28 декабря 1957 года в Москве.

В 1979 году окончила ВГИК, мастерская Татьяны Лиозновой.

С 1979 года стала актрисой киностудии им. Горького.

С 1980 года начала сниматься в кино, появившись в лентах «У матросов нет вопросов» и «Огарёва, 6».

В том же 1980-м сыграла свою первую заметную роль - Аню - в киноповести Дамира Салимова «Ленинградцы - дети мои». Действие фильма происходит в 1942 году, когда тысячи осиротевших детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и других городов, нашли приют и заботу в узбекских семьях и детских домах. Герои фильма - директор детского дома Хадича Батырова и ее воспитанники, для которых она стала матерью.

Елена Астафьева в фильме "Ленинградцы - дети мои"

Елена Астафьева в фильме Ленинградцы дети мои

Самой известной работой актрисы стала роль летчицы Кати Максимовой в военной драме «В небе "Ночные ведьмы"». Киноповесть режиссера Евгении Жигуленко (к слову, она - военный летчик, Герой Советского Союза) рассказывает о героических подвигах девушек, которые воевали на ночных бомбардировщиках ПО-2.

Елена Астафьева в фильме "В небе Ночные ведьмы"

Елена Астафьева в фильме В небе Ночные ведьмы

Позже появилась в лентах «Карнавал» (Маша), «Одиноким предоставляется общежитие» (Ася), «Парашютисты» (Маша Заикина).

Елена Астафьева в фильме "Одиноким предоставляется общежитие"

Елена Астафьева в фильме Одиноким предоставляется общежитие

В 1990-2000-е снималась редко.

Много работала на озвучивании и дубляже иностранных фильмов.

Личная жизнь Елены Астафьевой:

Бывший муж - Александр Федорович Хван, известный кинорежиссер. Они познакомились студентами, когда оба учились во ВГИКе. Интересно, что они родились в один день и один год - 28 декабря 1957-го.

По словам Александра Хвана, ему пришлось полгода добиваться расположения Елены. На третьем курсе они поженились.

В браке родился сын Артем, он стал инженером, конструирует фюзеляжи летательных аппаратов.

Развелись в 1996 году.

Фильмография Елены Астафьевой:

1980 - У матросов нет вопросов - девушка с микрофоном
1980 - Огарёва, 6 - кассир на станции (нет в титрах)
1980 - Ленинградцы - дети мои - Аня
1981 - Карнавал - Маша, дочь художника Николаенко
1981 - В небе "Ночные ведьмы" - Катя Максимова
1983 - Приступить к ликвидации - медсестра
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Ася, «брошенка» с ребёнком
1984 - Парашютисты - Маша Заикина, парашютистка
1988 - Пусть я умру, господи... - бывшая детдомовка
1988 - На помощь, братцы! - эпизод
1988 - В одной знакомой улице... (короткометражный)
1990 - Потерпевший - эпизод
1992 - Три августовских дня (Three Days in August)
1992 - Он своё получит
1993 - Убийца - девушка из банды
2010 - Прощай, "макаров"!
2011 - Как пройти в библиотеку? - эпизод

Озвучивание Елены Астафьевой:

1955 - Зуд седьмого года (Seven Year Itch, The)
1973 - Афера (Sting, The)
1984 - Охотники за привидениями (Ghost Busters)
1984 - Девушка с обложки (Covergirl)
1985 - Копи царя Соломона (King Solomon's Mines)
1986-1995 - Альф (ALF)
1986 - Полицейская академия 3: Переподготовка (Police Academy 3: Back in Training)
1986 - Кобра (Cobra)
1987 - Дикая роза (Rosa salvaje) - Дульсина (Лаура Сапата), Каридад (Беатрис Орнелла)
1988 - Короткое замыкание 2 (Short Circuit 2)
1991 - Расстанемся - пока хорошие)
1991 - Белый Клык (White Fang)
1992 - Смерть ей к лицу (Death Becomes Her)
1993 - Похитители тел (Body Snatchers)
1997 - Собственность дьявола (Devil's Own, The)
1999 - Послание в бутылке (Message in a Bottle)
2003 - Брюс Всемогущий (Bruce Almighty)

последнее обновление информации: 28.02.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.