лого Штуки-дрюки

Владимир Ашурков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Львович Ашурков

Возраст: 52

Владимир Ашурков

Владимир Львович Ашурков. Родился 15 февраля 1972 года в Москве. Российский политический и общественный деятель. Директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. (2006-2012). Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»*.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Владимир Ашурков родился 15 февраля 1972 года в Москве.

Его родители - инженеры, работавшие в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса.

Учился в школе № 36 с углубленным изучением английского языка. Помимо английского языка самостоятельно выучил также немецкий.

Увлекался рок-группой The Doors. Много читал.

После завершения школы, он поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. В ходе учебы на третьем курсе он решил параллельно пройти вечернюю двухгодичную бизнес-программу в Американском институте бизнеса и экономики. Пройдя летнюю стажировку за границей в компании Pepsico, он успешно завершил учебу и получил диплом инженера-физика в 1995 году, хотя защита диплома не состоялась.

Позднее он выиграл грант в рамках программы Muskie для обучения в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время учебы, он прошёл стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group и в 1996 году успешно получил диплом MBA.

Бизнес

С 1997 по 1999 год, он занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал». С 1999 по 2001 год, исполнял обязанности финансового директора Морского порта Санкт-Петербурга и руководителя отдела финансового планирования ЗАО «ОБИП».

В период с 2001 по 2003 года, он занимал пост президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга. С 2003 по 2005 год, работал в должности генерального директора компании TransCare, специализирующейся на консалтинге в области логистики и транспорта. В 2005–2006 годах он был вице-президентом по стратегическому планированию в группе «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании.

С сентября 2006 года по февраль 2012 года, он занимал позицию директора по управлению и контролю активами в CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». До июня 2012 года, он был членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V., где руководил комитетом по стратегии и участвовал в комитете по аудиту. Увольнение Ашуркова было объяснено Михаилом Фридманом, председателем наблюдательного совета «Альфа-групп», его политическими взглядами.

Общественно-политическая деятельность

В 2009 году, по словам Ашуркова, он наткнулся на блог Алексея Навального** и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности. До ухода из «Альфа-Групп» в свободное от работы время Ашурков «писал письма, работал с документами, встречался с разными людьми, обсуждал стратегии». В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» - он передал в фонд 300 000 руб.

** включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России.

Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией», который объединил проекты Алексея Навального, такие как «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы», является Ашурков. Он сам сообщил: «Имея опыт в данной области, я оказываю поддержку Алексею и его команде, проводя анализ различных коррупционных кейсов и занимаясь вопросами корпоративного управления. Недавно мы, например, совместно опубликовали статью в Harvard Business Review, посвященную вопросам корпоративного управления в государственных компаниях. Также я занимаюсь привлечением средств для фонда, участвую в разработке стратегии и тактики его деятельности, а также координирую взаимодействие с иностранными партнерами и волонтёрами».

Существуют предположения о том, что финансирование Навального может осуществляться через компанию «Альфа-групп» Михаила Фридмана через Ашуркова.

Став одним из основателей партии «Народный альянс», он вступил в оргкомитет партии с 30 июля 2012 года. На учредительном съезде партии, прошедшем 15 декабря 2012 года, его избрали секретарем центрального совета, поручив представлять интересы партии в процессе её регистрации в министерстве юстиции.

12 декабря 2012 года он опубликовал программную статью «Оппозиция как бизнес-проект» в «Ведомостях», в которой предложил богатым людям инвестировать в оппозицию. В статье отмечалось: «Финансовая и организационная поддержка от людей, которые экономически заинтересованы в изменении авторитарного тенденции, окажет положительное воздействие на оппозиционные проекты, ускорит изменения и снизит риски... Рассматривая такой коллективный проект поддержки оппозиционного движения как инвестицию на пятилетний срок, общие вложения в размере $200–300 миллионов приведут к значительному доходу для предпринимательского и управленческого класса, что недоступно в обычных бизнес-проектах».

В апреле 2014 года он покинул Россию. 30 июля 2014 года он был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве в связи с финансированием избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы.

Владимир Львович Ашурков

В июле 2014 года он подал запрос на получение политического убежища в Великобритании, ссылаясь на преследование в России. В феврале 2015 года ему было предоставлено убежище.

В это же время его гражданская жена, Александрина Маркво, была заочно арестована Басманным судом. Фирму Маркво, «Бюро 17», обвинили Следственным комитетом России в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий.

В Великобритании он занимался инвестиционными проектами в области венчурных и ангельских инвестиций, сфокусированными на электронной коммерции, сохраняя рабочие отношения с Алексеем Навальным.

В декабре 2015 года он запустил проект «Санация права», который занимается анализом контроверсиальных законопроектов и их последующей отменой. Это направление станет актуальным при будущей либерализации политической системы и демонтаже авторитарного режима.

Он также предоставил показания комитету палаты представителей британского парламента по международным делам в рамках подготовки доклада «Российская коррупция и её расследование в Британии», который был представлен в мае 2018 года.

В ноябре 2018 года хакеры из группировки Anonymous опубликовали документы проекта Integrity Initiative, и в списке участников фигурировала фамилия Ашуркова. Сам Ашурков предположил, что хакеры получили доступ к базе данных адресов рассылки Institute of Statecraft, одного из учредителей Integrity Initiative, где действительно присутствовал его адрес электронной почты.



Личная жизнь Владимира Ашуркова:

Гражданская жена - Александрина Маркво.

У них есть дочь от первого брака Маркво - Ариадна Сенаторова, а также общий сын Николай.

Владимир Ашурков и Александрина Маркво

Владимир Ашурков и Александрина Маркво

последнее обновление информации: 19.01.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.