лого Штуки-дрюки

Джордж Арлисс (George Arliss) - биография, новости, личная жизнь

Джордж Арлисс (George Arliss)

Джордж Арлисс

Джордж Арлисс (George Arliss). Родился 10 апреля 1868 года в Лондоне - умер 5 февраля 1946 года в Лондоне. Британский актёр, сценарист, режиссёр и драматург. Первый британский актёр, получивший премию «Оскар».

Джордж Арлисс родился 10 апреля 1868 года в городе Лондон.

При крещении был назван Аугустус Джордж Эндрюс, но чаще всего его указывали как Джордж Аугустус Эндрюс, а родственники называли его дядя Гас.

Обучался в школе Хэрроу, потом он стал работать в издательстве отца, но в восемнадцать лет бросил работу, ради актёрской карьеры.

В 1887 году начал свою актёрскую карьеру на сцене одного провинциального английского городка.

К 1900 году Арлисс уже играл второстепенные роли в лондонском театре Уэст-Энд.

Через год отправился в турне с труппой миссис Патрик Кэмпбелл, намереваясь остаться в США на протяжении всего турне. Арлисс остался на двадцать лет, и, в конце концов, стал звездой в пьесе «Дьявол» 1908 года.

Продюсер Джордж Тайлер в 1911 году попросил Луи Наполеона Паркера написать пьесу специально для Арлисса, так появилась пьеса «Дизраэли» про британского премьер-министра, с которой актёр гастролировал в течение пяти лет.

Сниматься в кино начал с 1921 года. Дебютировал в фильме «Дьявол». Затем в ленте «Дизраэли» в роли Бенджамина Дизраэли.

В 1929 году Арлисс успешно переделал фильм «Дизраэли» в звуковой и снова исполнил роль Бенджамина Дизраэли. Фильм основан по пьесе английского драматурга Луиса Наполеона Паркера. История жизни премьер-министра Великобритании XIX века Бенджамина Дизраэли - сподвижника королевы Виктории, политика, основателя консервативной партии, писателя. За свою роль в фильме получил премию «Оскар».

Джордж Арлисс в фильме "Дизраэли"

Джордж Арлисс в фильме Дизраэли

Далее Джордж Арлисс заключил контракт с «Warner Bros.». Арлисс снялся в 10 звуковых фильмах, благодаря которым он и стал знаменитым, а также ему дали много творческих возможностей.

Перед снятиями фильмов Джордж имел право сам подбирать актёров и переписывать сценарии. В одном из этих фильмов, «Человек, который играл Бога», ведущую главную роль играла Бетт Дейвис. До конца жизни Дейвис говорила, что Арлисс лично настоял на её кандидатуре, чтобы дать ей возможность раскрыться и показать свои возможности.

После работы над первыми тремя фильмами Арлисс утвердил непримечательного продюсера Джона Г. Адольфи на должность режиссёра всех его последующих фильмов. Вскоре Адольфи стал успешным режиссёром, а его фильмы с Арлиссом имели финансовый успех.

Арлисс предпочитал работать с одними актёрами из фильма в фильм, таких как Иван Симпсон и Чарльз Эванс. Однако Джордж Арлисс так же приложил большие усилия и помог раскрыться и другим актёрам, таким как: Джеймс Кэгни, Рэндольф Скотт и Дик Пауэлл. И, несмотря на его большое участие в планировании и производстве своих фильмов, он также и сам снимался.

В 1931 году выступил в роли Александра Гамильтона в исторической картине «Александр Гамильтон». После Американской войны за Независимость в 1783 году генерал Джордж Вашингтон приглашает полковника Гамильтона в недавно сформированное правительство на должность министра финансов.

Джордж Арлисс в фильме "Александр Гамильтон"

Джордж Арлисс в фильме Александр Гамильтон

Арлисс тесно сотрудничал с исполнительным продюсером студии «Warner Bros.» Дэррилом Ф. Зануком, и поэтому покинул студию, когда в 1933 году Занук ушёл в отставку. После чего Арлисс начал делать фильмы в новой фирме Занука «20th Century Pictures», что побудило «Warner Bros.», жаловаться киноакадемии, что Занук «украл у них Звезду».

В 1934 году исполнил главную роль - Натана Ротшильда / Майера Ротшильда - в ленте «Дом Ротшильдов». Этот фильм основан по мотивам пьесы Джорджа Хемберта Уэстли "Ротшильд". Сага об истоках и расцвете богатейшей династии мира - империи Ротшильдов, основанная немецким евреем Майером Амшелем Ротшильдом еще во времена наполеоновских войн и продолженной его пятью сыновьями.

Джордж Арлисс в фильме "Дом Ротшильдов"

Джордж Арлисс Дом Ротшильдов

Джордж Арлисс был ярым антививисекционистом, он основал Национальное Антививисекционное Общество в Чикаго, штат Иллинойс.

В 1935 году снялся в главной роли - кардинала Ришелье - в историческом фильме «Кардинал Ришелье». Картина рассказывает о короле Франции - Людовике XIII. Он находится под влиянием своего министра - кардинала Ришелье, который готовит указ, ущемляющий права крупных феодалов. Недовольные таким положением вещей и растущей властью кардинала, королева-мать, королева Анна Австрийская и граф Барада пытаются, в отсутствие своего главного врага, убедить короля подписать указ об отставке Ришелье.

Джордж Арлисс в фильме "Кардинал Ришелье"

Джордж Арлисс в фильме Кардинал Ришелье

Арлиссу было почти 70, когда он закончил работать над фильмом «Доктор Шин» в 1937 году. Он и Фло вернулись в Америку, в конце того же года, чтобы навестить старых друзей, среди которых был знаменитый астроном Эдвин Хаббл.

В январе 1938 г. продюсер и режиссёр Сесиль Б. де Милль организовал, чтобы Арлисс повторно сыграл свою роль Дизраэли в эфире популярного радиошоу «Lux Radio Theatre». Этот случай был объявлен как «новая страница в истории радио». В марте 1938 года Джордж и Фло, появились на этом же радио в адаптации «Человек, который играл бога», а радио-постановка «Кардинал Ришелье» в январе 1939, стала последним их эффектным появлением вместе.

Арлисс вернулся в свой дом в Лондоне, в апреле 1939 года, в начале Второй мировой войны не смог вернутся в Америку. В сентябре 1941 года Арлисс был вовлечен в скандал, британское правительство обвиняло его в невыполнении их требований о предоставлении банковских счетов, которые имелись у него в США и Канаде.

Кинорежиссёр Дэррил Ф. Занук пытался вернуть Арлисса в Голливуд, чтобы он сыграл главную роль в фильме «Крысолов». Но из-за бомбардировки немецких военно-воздушных сил Арлиссу пришлось остаться в его родном городе.

Джордж Арлисс умер в Майда-Хилл от бронхиальной астмы 5 февраля 1946 года в возрасте 77 лет. Похоронен на Лондонском кладбище Всех Святых на Харроу Уилд. На его могиле нет упоминания о его успехе в кинематографе, однако там указано достижение, которым он очень гордился: степень Почетного мастера искусств.

8 февраля 1960 года на Голливудской Аллее славы заложили именную звезду Джорджа Арлисса за его вклад в киноиндустрию. Она находится на Голливудском бульваре, её номер - 6648.



Рост Джорджа Арлисса: 170 сантиметров.

Личная жизнь Джорджа Арлисса:

С 1871 по 1950 год Джордж Арлисс был женат на актрисе Флоренс Арлисс. Их брак продлился с 16 сентября 1899 года до самой его смерти. Детей у них не было, но некоторые справочные издания ошибочно называют их сыном Лесли Арлисса режиссёра-постановщика студии «Gainsborough Pictures». Джордж и Фло Арлисс часто появлялись вместе как на сцене, так и в кино, и почти всегда играли супругов. Но если Фло не подходила для роли, Арлисс заменял её другими актрисами, кроме того, она сама отклоняла многие роли, предлагаемые ей Арлиссом.

Джордж Арлисс и Флоренс Арлисс

Джордж Арлисс и Флоренс Арлисс

Был президентом Епископальной Гильдии актёров Америки с 1921 по 1938 год.

Фильмография Джорджа Арлисса:

1921 - Дьявол (The Devil) - Доктор Мюллер
1921 - Дизраэли (Disraeli) - Бенджамин Дизраэли
1922 - Одержимый страстью (The Ruling Passion) - Джеймс Олден
1922 - Человек, который играл Бога (The Man Who Played God) - Монтгомери Ройл
1923 - Зелёная богиня (The Green Goddess) - Раджа Руха
1924 - 20 долларов в неделю (Twenty Dollars a Week) - Джон Ривз
1929 - Дизраэли (Disraeli) - Бенджамин Дизраэли
1930 - Зелёная богиня (The Green Goddess) - Раджа
1930 - Старый английский (Old English) - Сильванус Хейторп
1931 - Миллионер (The Millionaire) - Джеймс Олден
1931 - Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) - Александр Гамильтон
1932 - Человек, который играл Бога (The Man Who Played God) - Монтгомери Ройл
1932 - Успешное бедствие (A Successful Calamity) - Генри Уилтон
1933 - Каникулы короля (The King’s Vacation) - Филипп, король
1933 - Работяга (The Working Man) - Джон Ривз
1933 - Вольтер (Voltaire) - Вольтер
1934 - Дом Ротшильдов (The House of Rothschild) - Майер Ротшильд / Натан Ротшильд
1934 - Последний джентльмен (The Last Gentleman) - Кэбот Барр
1934 - Железный герцог (The Iron Duke) - Герцог Веллингтон
1935 - Кардинал Ришельё (Cardinal Richelieu) - Кардинал Ришельё
1935 - Старушка (The Guv’nor) - Франсуа Ротшильд
1935 - Трансатлантический туннель (The Tunnel) - Премьер-министр Великобритании
1936 - Восток встречает Запад (East Meets West) - Султан Рангая
1936 - Его Светлость (His Lordship) - Ричард Фрейзер / Лоример, лорд Данкастер
1937 - Доктор Шин (Doctor Syn) - Доктор Шин

Сценарии Джорджа Арлисса:

1931 - Александр Гамильтон (Alexander Hamilton)
1934 - Дом Ротшильдов (House of Rothschild)

Награды Джорджа Арлисса:

1919 - Почетный мастер искусств Колумбийского университета

последнее обновление информации: 16.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.