лого Штуки-дрюки

Рейн Арен - биография, новости, личная жизнь

Рейн Арен

Рейн Арен

Рейно Йоханнесович Арен (Rein Aren; Reino Aren). Родился 25 декабря 1927 года в Тарту (Эстония) - умер 16 мая 1990 года в Таллине. Советский и эстонский хоккеист, актер театра и кино. Народный артист Эстонской ССР (1982).

Рейн Арен родился 25 декабря 1927 года в Тарту.

С ранних лет активно занимался спортом. В молодости был профессиональным спортсменом. Играл в хоккей с шайбой. Выступал за «Динамо» (Тарту) в первенстве Эстонской ССР и за «Динамо» (Таллин) в первом чемпионате СССР сезона 1946/47.

В первые послевоенные годы был актёром театра «Ванемуйне» (Тарту).

В 1951 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского.

В 1951-1972 годах и в 1979-1990 годах - актёр Эстонского академического театра драмы имени В. Э. Кингисеппа.

В 1973-1979 годы - актёр Русского театра Эстонии.

В 1982 году ему было присвоено почетное звание Народный артист Эстонской ССР.

Рейн Арен в кино

Сниматься начал с 1955 года.

Первую известность ему принесла роль мотогонщика Райво Тамре в спортивных комедиях «Озорные повороты» и «Опасные повороты». Главную женскую роль в картинах исполнила Эве Киви. Фильмы с большим успехом шли на советских экранах.

Стоит отметить, что успех первого фильма «Озорные повороты», вышедшего в 1959-м, в Советском Союзе был столь огромным, что в 1961 году съёмочная группа фильма (практически в том же самом составе) совместно с кинематографистами «Мосфильма» сняла первый в эстонском кино ремейк - «Опасные повороты». Этот цветной фильм стал первым в мире игровым панорамным фильмом. Лента была снята с использованием советской трехпленочной системы панорамного кино «Кинопанорама» и имела девятиканальную звуковую стереодорожку.

Рейн Арен в фильме "Озорные повороты"

Рейн Арен Озорные повороты

Рейн Арен в фильме "Опасные повороты"

Рейн Арен Опасные повороты

В 1979 году Рейн Арен сыграл одну из главных ролей в культовом советском боевике «Пираты XX века». Его герой - главарь пиратов, которые захватывают советский сухогруз «Нежин», который перевозит большой груз опиума. Лента стала лидером проката 1980 года, а к 1990-му году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов - фильм поставил рекорд посещаемости за всю историю советского и российского кинопроката.

Рейн Арен в фильме "Пираты XX века"

Рейн Арен Пираты XX века

Рейн Арен в фильме Пираты XX века

Также стоит отметить его работы в картинах «Чёрное солнце» (Фредди "Африка"), «Берег ветров» (Виллем), «Дикий капитан» ("Кларнет"), «Школа господина Мауруса» (Слопашев), «Суровое море» (Яак Нийлус), «Россия молодая» (Снивин), «Коррида» (Освальд Расс), «Вход в лабиринт» (Фробен).

Ушёл из жизни 16 мая 1990 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище.

Личная жизнь Рейно Арена:

Жена - Елена Блинова (13 декабря 1924, Одесса - 13 августа 1985, Таллинн), советская и эстонская актриса. Закончила в 1950 году Московский государственный театральный институт им. Луначарского (ГИТИС). В 1950-1985 гг. работала в Эстонском русском драматическом театре в Таллине. Член Союза театральных деятелей (1952). Заслуженная артистка Эстонской ССР.

Фильмография Рейно Арена:

1955 - Яхты в море (Jahid merel) - Юхан Каск (дублировал В. Рождественский)
1957 - На повороте (Pöördel) - Арно (дублировал М. Дубрава)
1959 - Озорные повороты (Vallatud kurvid) - Райво Тамре, мотогонщик
1959 - Незваные гости (Kutsumata külalised) - Эрнст Лыхмус
1961 - Опасные повороты (Ohtlikud kurvid) - Райво Тамре
1962 - Под одной крышей (Ühe katuse all) - Пээтер Арро
1963 - Укротители велосипедов (Jalgrattataltsutajad) - Карл Глейзер
1963 - Оглянись в пути (Jäljed) - Роберт (дублировал Александр Суснин)
1964 - Гамлет - Луцианус, второй актер
1966 - Что случилось с Андресом Лапетеусом? (Mis juhtus Andres Lapeteusega?) - Хаавик
1966 - Тайна озера Топлиц (фильм-спектакль)
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - Карл Эгги, капитан советского ледокола "Красин"
1970 - Чёрное солнце - Фредди "Африка", военный
1970 - Берег ветров (Tuuline rand) - Виллем (дублировал В. Прохоров)
1971 - Мировой парень - Ральф Хонер, западногерманский гонщик
1971 - Дикий капитан (Metskapten - "Кларнет" (дублировал А. Кожевников)
1971 - Горячие тропы - Гецке
1974 - Опасные игры (Ohtlikud mängud) - отец "Старика" (озвучил Рудольф Панков)
1975 - Школа господина Мауруса (Indrek) - Слопашев (дублировал Ю. Пузырев)
1975 - Вариант "Омега" - дядя Петер, полицай
1976 - Легенда о Тиле - горожанин на крестном ходе (нет в титрах)
1978 - Три рубина (Kolm rubiini) (фильм-спектакль) - полковник милиции Костенко
1978 - Расмус-бродяга - полицейский (нет в титрах)
1979 - Пираты XX века - капитан пиратов (озвучил Владимир Сошальский)
1979 - Аморальная история (Amoraalne lugu) (фильм-спектакль) - Филимонов
1980 - А потом оглянулся... (Pulmapilt) (короткометражный)
1981 - Суровое море (Karge meri) - Яак Нийлус (дублировал Н. Федорцов)
1981 - Россия молодая - Снивин
1982 - Коррида - Освальд Расс
1984 - Серебряная пряжа Каролины (Karoliine hõbelõng)
1984 - Европейская история - националист
1984 - Во времена волчьих законов (Hundiseaduse aegu) - Воотеле, отец
1985 - Документ "Р" (R Document, The) - Джон Мейнард
1987 - Цвета облаков (фильм-спектакль) - отец
1987 - Последнее лето (Viimane suvi) (фильм-спектакль) - Норман Тейер
1988 - Русалочьи отмели (Näkimadalad) - Матс Уллис
1988 - Вызов (Nõid (короткометражный) - старик
1988 - Враг респектабельного общества - Мортен Кийль, приемный отец жены Стокмана, владелец кожевенного завода
1989 - Вход в лабиринт - Фробен, книгоиздатель (озвучил Владимир Сафронов)
1990 - Регина (Regina) - отец Антса
1990 - Друзья, товарищи (Friends, Comrades / Ystävät, toverit)

последнее обновление информации: 14.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.