лого Штуки-дрюки

Александр Ануров - биография, новости, личная жизнь

Александр Ануров

Возраст: 109 (со дня рождения)

Возраст смерти: 81 год

Александр Ануров

Александр Герасимович Ануров (настоящая фамилия - Онуров). Родился 21 апреля 1914 года в Константиновке Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) - умер 3 октября 1995 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1976).

Александр Онуров, ставший известным как Александр Ануров, родился 21 апреля 1914 года в Константиновке Сантуриновской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область).

В 1929-1932 годах обучался на театральном отделении Киевского художественного института, после окончания 3-го курса поступил на работу во Вседонецкий музыкально-драматический театр в Мариуполе (1933-1934 - в Константиновке, в 1934-1936 - в Сталино).

В 1936-1939 годах служил в РККА.

Был актером театров Донецка, Одессы, Винницы, Москвы, Киева.

В 1939-1942 годах играл в Центральном театре Красной Армии (г. Москва).

В 1942-1944 годах играл в Театре Красной Армии Юго-Западного фронта (Воронеж).

В 1943-1944 годах - актер Театра Красной Армии Забайкальского фронта (Чита).

В 1944-1953 годах - актер Одесского театра Советской Армии при Одесском военном округе (ныне - Львовский драматический театр имени Леси Украинки).

В 1953-1995 - актер Киевского государственного русского драматического театра им. Леси Украинки (ныне Национальный академический драматический театр имени Леси Украинки).

Сыграл на театральной сцене 68 ролей. Стиль игры А. Анурова отличался сдержанностью и благородной простотой в сочетании с романтическим темпераментом. На сцене он всегда был собранным, добросовестным, внимательным к партнерам.

Театральные работы Александра Анурова:


Александр Ануров в кино

С 1956 года снимался в кино. Сыграл Феликса Дзержинского в драме «Правда».

Самая известная работа актера в кино - роль капитана Леонида Петровича Калугина в драме «Ч. П. - Чрезвычайное происшествие». В основе сюжета - реальные события, связанные с захватом советского танкера «Туапсе» в 1954 году. Фильм стал лидером кинопроката 1959 года - более 47 миллионов зрителей, и единственным фильмом студии Довженко, возглавившим прокатный рейтинг СССР.

Также исполнил роли в картинах «Кровь людская - не водица» (Симон Петлюра), «Звезда балета» (Григорий Макарович), «Путь к сердцу» (Федор Федорович), «Дума о Ковпаке» (Василий Петрович Гурин), «Талант» (Александр Герасимович), «Танкодром» (Юрий Михайлович Бочкарев), «Женщины шутят всерьез» (Иван Платонович) и др.

Александр Ануров в фильме "Правда"

Александр Ануров в фильме Правда

Александр Ануров в фильме "ЧП. Чрезвычайное происшествие"

Александр Ануров в фильме ЧП Чрезвычайное происшествие

Александр Ануров в фильме "Талант"

Александр Ануров в фильме Талант

Александр Ануров в фильме "Грачи"

Александр Ануров в фильме Грачи

Медаль «За оборону Сталинграда» (1945).

Орден Отечественной войны II ст. (1985).

Народный артист Украинской ССР (1976).

Умер 3 октября 1995 года.



Личная жизнь Александра Анурова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Александра Анурова:

1956 - Полюшко-поле - Александр Григорьевич Савицкий, главный агроном
1957 - Правда - Феликс Эдмундович Дзержинский
1958 - ЧП. Чрезвычайное происшествие - Леонид Петрович Калугин, капитан
1958 - Флаги на башнях - Петр Петрович Воргунов, инженер
1958 - Простая вещь - Соболевский
1958 - Огненный мост (фильм-спектакль) - Геннадий
1959 - Это было весной
1960 - Спасите наши души - Билл, водитель
1960 - Кровь людская - не водица - Симон Петлюра
1960 - Крепость на колесах - капитан Бондаренко
1961 - С днем рождения - главный инженер
1962 - Сто первый (фильм-спектакль) - русский собеседник
1962 - Последние (фильм-спектакль)
1964 - Звезда балета - Григорий Макарович
1968 - Разведчики - Клим Петрович, капитан 1-го ранга
1968 - Гольфстрим - эпизод
1970 - Путь к сердцу - Федор Федорович, член ученого совета
1970 - Мир хижинам, война дворцам - начальник патруля (нет в титрах)
1971 - Где вы, рыцари? - профессор (нет в титрах)
1972 - Семнадцатый трансатлантический - британский капитан
1972 - Познай себя (Nosce te ipsum) - профессор
1973-1976 - Дума о Ковпаке - Василий Петрович Гурин
1973 - Не пройдет и года... - инженер
1974 - Трудные этажи - Владислав Ипполитович Костромин
1975 - Рожденная революцией - Андрей Андреевич Егоров, начальник финчасти завода
1977 - Талант - Александр Герасимович
1978 - Хозяйка (фильм-спектакль) - Андрей Прокофьевич, мастер
1979 - Скрытая работа - Травушкин
1979 - Мелодия Дворжака (короткометражный) - Вацлав
1981 - Танкодром - Юрий Михайлович Бочкарев, полковник, сотрудник конструкторского бюро
1981 - Старые письма - чтец
1981 - История одной любви - Оптимов
1981 - Женщины шутят всерьез - Иван Платонович, учитель истории
1982 - Нежность к ревущему зверю - Владимир Иванович, представитель министерства
1982 - Грачи - прокурор
1983 - Долгое эхо
1984 - Прелюдия судьбы - зритель в зале
1992 - О безумной любви, снайпере и космонавте

Озвучивание Александра Анурова:

1957 - Школа отцов (School for Fathers / Škola otců) - Пеликан
1959 - Привезите их живыми (Avalanșa) - Тудор
1965 - Беспокойная семья (Troubled Home) - Манасиев
1968 - Ивасик-Телесик (анимационный)

последнее обновление информации: 11.12.2022





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.