лого Штуки-дрюки

Анна Васильчикова - биография, информация, личная жизнь

Анна Григорьевна Васильчикова

Анна Васильчикова

Анна Григорьевна Васильчикова. Умерла около 1577 года. Пятая супруга царя Ивана Грозного.

Дата и место рождения Анны Васильчиковой не известны.

Из рода Васильчиковых - русского дворянского, графского и княжеского рода, который выводит своё происхождение от легендарного Индриса (через Толстых и Дурновых). Род дворян Васильчиковых записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князей Васильчиковых в 5-ю часть дворянских родословных книг Московской и Петербургской губерний.

Отец - Григорий Борисович Васильчиков, боярин и дипломат.

По другой версии, ее отцом был Григорий Андреевич Васильчиков, четвероюродный брат Григория Борисовича, который в 1577-1589 годах был московским дворянином.

Личная жизнь Анны Васильчиковой:

Обстоятельства, при которых Иван IV Васильевич Грозный решил сделать ее своей женой, не известны.

На свадьбе, состоявшейся, вероятно, в конце 1574 года или в 1575 году, присутствовали семеро представителей рода Васильчиковых (Илья и Григорий Андреевичи; сыновья последнего Никита и Андрей; Назарий и Григорий Борисовичи и их двоюродный брат Иван Алексеевич), а также жёны троих из них. Её покровителем, судя по всему, был царский фаворит Василий Умной-Колычев, однако кажется, что она не приходилась ему родственницей. Члены семьи Колычевых также присутствовали на свадьбе.

Скрынников пишет: «Пятый брак был абсолютно незаконен, и потому свадьбу играли не по царскому чину. На свадьбе отсутствовали великие бояре, руководители думы. На брачный пир пригласили немногих "ближних людей". Из 35 гостей 19 принадлежали к роду Колычевых. Иван Колычев был главным дружкой невесты Анны Васильчиковой, другой Колычев водил царский поезд».

Н. М. Карамзин и С. М. Соловьёв не считали её царицей, поскольку не имели сведений о её бракосочетании (позже найдено описание). Она является 5-й женой царя, то есть незаконной по церковному праву. Карамзин указывает, что в царском вкладе на помин её души она не названа «царицей», в отличие от предыдущих жён.

Карамзин пишет: «Царь, уже не соблюдая и легкой пристойности, уже не требуя благословения от Епископов, без всякого церковного разрешения женился (около 1575 года) в пятый раз на Анне Васильчиковой. Но не знаем, дал ли он ей имя Царицы, торжественно ли венчался с нею: ибо в описании его бракосочетаний нет сего пятого, не видим также никого из её родственников при дворе, в чинах, между Царскими людьми ближними. Она схоронена в Суздальской девичьей обители, там, где лежит и Соломония».

Первые признаки надвигающейся опалы появились сразу после свадьбы Анны. В промежуток времени между 15 и 28 апреля 1575 года Василий Умной и двое братьев царицы Анны Григорий и Назарий Васильчиковы дали вклад в Троице-Сергиев монастырь по 50 рублей каждый. То был знак надвигавшейся опалы. Существует указание, что венчание происходило в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.

Имперский посланник Даниил Принц фон Бухау пишет (после 1576 года) о ней: «Теперь у него новая супруга - дочь какого-то боярина, одаренная, как говорят, прекраснейшей наружностью; однако большинство постоянно отрицает то, что она пятая».

Примерно через год царь охладел к ней, и Васильчикова насильно была пострижена в суздальском Покровском монастыре. Под каким именем она была пострижена - неизвестно. Упоминание историка рода Васильчиковых имени «Дарья» вкупе с датой смерти 1625 говорит, что он перепутал её с другой царицей Анной - Колтовской, умершей «инокиней Дарьей» в означенный год.

Там она и умерла не позднее января 1577 года. Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение. 6 января 1577 года Иван IV сделал вклад на помин её души в Симонов монастырь. 12 января - в Новодевичий монастырь, на следующий год опять в тот же день. В Иосифо-Волоцкий монастырь по ней царь дал в 1577 году, через год после её смерти, 100 рублей - «по Анне Васильчиковой дачи Государские 100 рублев», в Троице-Сергиев - два вклада по 300 рублей.

В кормовой книге Иосифо-Волоцкого монастыря вклад пояснен: «Лета 7085 прислал царь и государь великий князь Иван Васильевич всеа Русии в дом Пречистыя Богородицы в Осифов монастырь по Анне по Васильчикове свою государскую милостыню на вечной поминок и на корм 100 рублев. И за ту его дачю государскую поминати ея в повседневном списке… и с повседневного списка ея не выгладити, да и на корм по ней кормити на всяк год генваря в 7 день».

Похоронена, по данным Карамзина, была в усыпальнице под Покровским собором в Суздале.

Надгробная плита утрачена.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.