лого Штуки-дрюки

Александр Анисимов - биография, новости, личная жизнь

Александр Александрович Анисимов

Александр Александрович Анисимов

Александр Александрович Анисимов. Родился 22 апреля 1938 года - умер 16 июля 2012 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Александр Анисимов родился 22 апреля 1938 года.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, актёрский класс Елизаветы Ивановны Тиме.

Далее стал актером Театра им. Ленинского Комсомола, среди его работ: «Никто» Э. де Филиппо - Винченцо де Преторе; «Юность отцов» Б. Горбатова - Антон; «Петровка 38» Ю. Семёнова - Костенко.

В 1964-1969 годы - актер Театра им. В. Ф. Комиссаржевской в Ленинграде, среди его работ: «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта - Матти; «Физики и лирики» Волчека - Лукоянов; «Миллионерша» Б. Шоу - Эллистер; «Женитьба» Н. В. Гоголя - Яичница; «Если бы небо было зеркалом» Н. Думбадзе - Бежан.

За роль Бежана («Если бы небо было зеркалом» Н. Думбадзе) был награжден Дипломами Первой Степени на Всероссийском фестивале драматургии народов СССР в 1968 году и в 1976 году на зональном смотре, посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1969-1972 годы был актером Норильского театра им. В.В. Маяковского, исполнил роли в постановках: «Человек со стороны» И. Дворецкого - Чешков; «Всеми забытый» Н. Хикмета - доктор; «Недоросль» Д. Фонвизин - Правдин. Там же Анисимов начал также работать как режиссёр. С 1971 года был режиссёром-ассистентом в спектаклях «Недоросль», «Моё сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска», а в 1972 году поставил сказку «Кот в сапогах» Ш.Перро и «Как аукнется...» Орехова.

В 1973-1975 годы служил в Русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова в Алма-Ате, среди его работ: «Так громче музыка» - Фурманов; «Безымянная звезда» М. Себастьяна - Марин Меррою; «Энергичные люди» В. Шукшина - Аристарх.

В 1976 году Александр Анисимов вошёл в труппу Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Работы Александра Анисимова в Александринском театре:


В 1987 году совместно с Тамарой Анисимовой поставил пьесу Г. Фигейреду «Дон Хуан».

Занимался педагогической деятельностью. Еще в 1975 году стал режиссером-педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где проработал более 10 лет. В 1976 году этот театр-студия стал лауреатом Международного фестиваля студенческих театров в Люблине (Польша) за спектакль «Сто братьев Бестужевых» Голлера. С 1997 года он – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Заслуженный артист РСФСР (09.07.1982).

Снимался в кино. Сыграл футболиста Карла Рамке в фильме «Удар! Еще удар!». Также появился в лентах «Два билета на дневной сеанс», «Седьмой спутник», «Пядь земли», «Белый флюгер», «Любовь Яровая», «Летучая мышь», «Открытая книга», «Куда исчез Фоменко?», «Зимняя вишня», «Духов день» и др.

Александр Анисимов в фильме "Седьмой спутник"

Александр Анисимов в фильме Седьмой спутник

Александр Анисимов в фильме "Летучая мышь"

Александр Анисимов в фильме Летучая мышь

Александр Анисимов в фильме "Зимняя вишня-2"

Александр Анисимов в фильме Зимняя вишня 2

Умер 16 июля 2012 года. Прощание с актёром состоялось 19 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Личная жизнь Александра Анисимова:

Жена - актриса Тамара Анисимова.

Сын - актёр и спортивный комментатор Константин Александрович Анисимов (1966 г.р.).

Фильмография Александра Анисимова:

1964 - Пока фронт в обороне - Саня
1965 - Сказка (фильм-спектакль) - эпизод
1966 - Не забудь... станция Луговая - военный (нет в титрах)
1966 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - Дуршлаг, королевский повар (нет в титрах)
1966 - Два билета на дневной сеанс - бандит в кинотеатре
1967 - Чудаки (фильм-спектакль) - Самоквасов
1967 - Сказки Салтыкова-Щедрина (фильм-спектакль)
1967 - Седьмой спутник - Кухтин
1967 - Первый президент (фильм-спектакль) - железнодорожник
1967 - Мятежная застава - Устин
1967 - Домик (фильм-спектакль) - Передышкин, управляющий делами горсовета
1967 - Весенний смотр (фильм-спектакль)
1967 - Браслет-2 - красноармеец (нет в титрах)
1968 - Удар! Ещё удар! - Карл Рамке, футболист "Рифов"
1968 - Пядь земли - Грицаенко
1968 - Гроза над Белой - кавалерист в бригаде Веселкова (нет в титрах)
1969 - Унтиловск (фильм-спектакль) - Аполлос
1969 - Матросы (фильм-спектакль) - Кудашкин
1969 - Белый флюгер - Зуйко, чекист
1970 - Угол падения - управдом (нет в титрах)
1970 - Любовь Яровая - Антон
1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие - эпизод (нет в титрах)
1972 - Дела давно минувших дней... - конвоир (нет в титрах)
1975 - Шаг навстречу - эпизод
1975 - На соломенном мосту (фильм-спектакль)
1976 - Обыкновенная Арктика - Алексей Богучаров
1976 - Меня это не касается - Семён Григорьевич Дмитрук
1977 - Человек-невидимка (фильм-спектакль) - Джафферс, констебль
1977 - Беда - Бобылев, прапорщик в колонии
1978 - Трасса (Direction / Trasa) - эпизод
1978 - Летучая мышь - караульный
1978 - Комедия ошибок - пристав
1978 - Дом строится - сотрудник архитектурной мастерской
1979 - Старосветские помещики (фильм-спектакль)
1979 - Открытая книга - Кочергин, комендант
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Дмитрий Александрович, директор школы
1980 - Тайное голосование - Фёдор Иванович Балясный, колхозный бригадир
1980 - Гражданин Лёшка - Пётр Алексеевич Киржинов, бригадир
1981 - Пропавшие среди живых - Алексей Потапович Сироткин, выпивоха
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Бортов
1981 - Куда исчез Фоменко? - сослуживец Фоменко
1981 - Деревенская история - Федор, механизатор
1983 - Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1990 - Зимняя вишня-2 - Валентин, бездомный сосед Вадима Дашкова
1990 - Духов день - Христофоров
1995 - Зимняя вишня (сериал) - Валентин Шуйкин
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Покатый

последнее обновление информации: 22.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.