лого Штуки-дрюки

Александр Андриенко - биография, информация, личная жизнь

Александр Андриенко

Александр Андриенко

Александр Иванович Андриенко. Родился 24 мая 1959 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог, театральный режиссер. Заслуженный артист РФ (2008).

Александр Андриенко родился 24 мая 1959 года в Москве.

Его детские годы прошли в Звездном городке. По соседству с ними жила семья первого космонавта Земли Юрия Гагарина. С его дочерью Еленой он ходил в один детский сад.

В школьные годы Александр и сам мечтал стать летчиком, однако в виду проблем со зрением от этих планов пришлось отказаться.

В 1984 году окончил с отличием театральное училище им. Щукина, курс профессора А.Г. Бурова. В студенческие годы играл в театре им. Евгения Вахтангова.

Прошел срочную службу в армии в кавалерийском полку.

Александр Андриенко в театре

В 1984-1990 годах - актер Театра им. Гоголя, среди его работ: Теркл - «А этот выпал из гнезда»; Княжко - «Берег»; Иеремия - «Искушение»; Филург - «Аристофан»; Швохнев - «Игроки»; Хорнакер - «Биография»; Буслай - «Морозко»; Эмир - «Слепой падишах»; Старик - «Так погиб Гуска»; Репортёр - «Священные чудовища»; Хамад - «Заложники Генри Марлоу»; Крановщик - «Ксения, любимая жена Фёдора».

В 1987 году стал лауреатом Всероссийского конкурса чтецов, который проводился в связи со 150-летием со дня смерти А.С. Пушкина, исполнял произведение «Мы проводили вечер на даче».

В 1990-2002 и с 2011 года - актер Театра им. Вл. Маяковского.

Работы Александра Андриенко в Театре им. Маяковского:


Сотрудничал со многими другими театрами.

Театральный дом «Миллениум»: Атропос - «Будьте здоровы»; Антонио - «Неаполитанские страсти»; Александр Евгеньевич - «Шашни старого козла»; Харви Гринфилд - «Цветок кактуса»; Акоп - «Ханума»; Василий (русский муж эстонской жены) - «Авантюрная семейка».

Студия «Дебют» Центрального дома Актёра: Ракитин - «Месяц в деревне» И. Тургенев.

Театр им. Станиславского: Розенкранц - «Гамлет» У. Шекспир.

Театр «Человек»: Первый - «Стриптиз»; Уд - «Летний день».

Театральное агентство Lehtonen Production: Секретарь райкома - «Чернобыльская молитва».

Театр им. Ермоловой: Казанова, Командор - «Дон Джованни» Д. Нигро.

Педагог и режиссёр Театрального института им. Щукина.

Александр Андриенко в кино

На экране дебютировал в 1977 году в фильме «Странная женщина». Исполнил эпизодические роли в советских лентах «Тегеран-43», «Берег», «Битва за Москву», «Дважды рождённый», «Эсперанса», «Визит дамы».

Александр Андриенко в фильме "Дважды рождённый"

Александр Андриенко в фильме Дважды рождённый

Активно стал сниматься в 2000-е годы. Исполняет в телесериалах разноплановых персонажей, в основном - военных, полицейских, прокуроров, разного рода начальников.

Сыграл интересные роли в картинах «Марш Турецкого (2 сезон)» (Рустам Мажидов), «Дети Арбата» (Виктор Сергеевич), «Я - телохранитель» (Александр Бондарь), «Короли игры» (Александр Сергеевич Никитин), «Маргоша» (доктор Самойлов), «Иван Грозный» (Андрей Старицкий), «Молодожёны» (Сергей Карасёв), «Жуков» (Кирилл Семёнович Москаленко), «Дельта» (Геныч).

Александр Андриенко в сериале "Марш Турецкого (2 сезон)"

Александр Андриенко в сериале Марш Турецкого 2 сезон

Александр Андриенко в сериале "Иван Грозный"

Александр Андриенко в сериале Иван Грозный

В 2015 году сыграл главную роль - Василия Ярцева - в мелодраме «Плакучая ива» Феликса Герчикова. Его герой - отец большого семейства, волевой мужик, который очень рассчитывает, что дело его жизни будет продолжено наследниками. Однако сын, с его точки зрения, никчемный человек, художник, которому не до чего нет дела - ни до его хозяйства, ни до дела жизни его отца, переходящего по наследству. Когда Ярцев узнает, что у него есть внук, он загорается тем, что, возможно, он и есть тот самый наследник, который продолжит его род и дело жизни.

Александр Андриенко в сериале "Плакучая ива"

Александр Андриенко в сериале Плакучая ива

Стоит отметить роль Александра Андриенко в картине «Притворщики», где его герой - генарал МВД Макар Ильич. Он хочет видеть для своей дочери Юли зятя из хорошей семьи. Бравый генерал изъявляет желание познакомиться с родителями молодого человека. Молодые люди решают нанять профессиональных актёров, которые должны сыграть родителей жениха.

Александр Андриенко в фильме "Притворщики"

Александр Андриенко в фильме Притворщики

Далее были работы в картинах «Молодёжка» (Андрей Царёв), «Барс» (Марков), «Дипломат» (Михаил Яковлевич Гайдуков), «Своя земля» (Степан Николаевич), «Иду спасать людей» (Суровцев), «Запасный выход» (Сутягин) и др.

Рост Александра Андриенко: 177 сантиметров.

Личная жизнь Александра Андриенко:

Жена - Анна Юрьевна Гуляренко (род. 11 июня 1958), актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Познакомились в театре им. Н.В. Гоголя, в котором вместе работали.

Александр Андриенко и Анна Гуляренко

Александр Андриенко и Анна Гуляренко

Фильмография Александра Андриенко:

1977 - Странная женщина - эпизод (нет в титрах)
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) - эпизод (нет в титрах)
1982 - Уходят осенью мужчины
1983 - Дважды рождённый - немецкий летчик (нет в титрах)
1983 - Берег (Shore, The / Ufer, Das) - эпизод (нет в титрах)
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - эпизод (нет в титрах)
1986 - Тайный посол - эпизод
1988 - Зеленая лошадь (короткометражный)
1988 - Эсперанса (Esperanza) - эпизод (нет в титрах)
1989 - Визит дамы - Ганс, секретарь бургомистра
1990 - Гол в Спасские ворота - эпизод (нет в титрах)
1997 - Графиня де Монсоро - эпизод
1999-2003 - Простые истины - муж Елены Павловны Смирновой, отец Жени Смирнова
1999-2000 - Редакция
1999 - Поворот ключа - следователь
1999 - Будем знакомы! - отец Тани (нет в титрах)
2000 - Я Вам больше не верю - декан
2001 - Сезон охоты 2 - отец Юлии (нет в титрах)
2001 - Самозванцы (все сезоны) - адвокат
2001 - Мужская работа 1 - эпизод
2001 - Золото Югры - Нижнетагильский
2001 - Воровка - эпизод
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Рустам Мажидов, бывший заместитель Дудаева
2002 - Кодекс чести-1 - военврач
2003 - Северный сфинкс - фельдъегерь
2003 - Как бы не так - эпизод
2003 - Замыслил я побег - Докукин
2003 - Женская логика - 3 - Дима, зять Дягилева, отец Насти и Игоря
2003 - Антикиллер-2 - Курепов
2004 - Формула - Макаров, журналист из "Формулы скорости"
2004 - Родственный обмен - эпизод (нет в титрах)
2004 - Полный вперед! - Велимир Курбатов
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - Кравцов
2004 - Москва. Центральный округ-2 - судмедэксперт
2004 - Дети Арбата - Виктор Сергеевич, зам.наркома НКВД
2005 - Клоунов не убивают - Коля-бомж
2005 - КГБ в смокинге - Тупиков, 1-й секретарь посольства СССР в Аргентине
2006 - У.Е. - врач
2006 - Угон
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - декан
2006 - Палач - Дементьев, следователь
2006 - Московская история - полковник
2006 - Многоточие - Мишка
2006 - Завтрашние заботы - Кобчик
2006 - Без особых примет - Коновалов
2006 - Аэропорт-2 - Борис Львович Колосов
2007-2020 - След - Глеб Плигин
2007-2008 - Татьянин день - эпизод
2007 - Я - телохранитель - Александр Бондарь
2007 - УГРО. Простые парни-1 - генерал Дрыган
2007 - Спецгруппа - Кропачек
2007 - Прекрасная Елена - Алексей Николаевич, покупатель картин
2007 - Подруга банкира - главврач
2007 - На пути к сердцу - эпизод (нет в титрах)
2007 - Морская душа - Онищенко, особист
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Михаил Михайлович Вертайло
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Василий, отец Оли
2007 - Кто в доме хозяин? - Леонид Сергеевич
2007 - Короли игры - Александр Сергеевич Никитин, директор школы
2007 - Консервы - Бураков
2007 - Защита против - эпизод
2007 - Заражение (Contamination) - Гаркин, адвокат
2007 - Запах жизни
2007 - День гнева - хозяин "москвича"
2007 - Дар Божий - Хлыстов
2007 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - инспектор РОНО
2007 - Богатая и любимая - Свияшский
2007 - Адвокат-3 - Сахарков, следователь
2007 - Агентство "Алиби" - первый клиент
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - боярин
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - Самойлов, доктор
2008 - Сыщики районного масштаба-2 - Михаил Белозеров, следователь прокуратуры
2008 - Преступная страсть - Николай Балабин
2008 - Поцелуй не для прессы - помощник Платова
2008 - Победитель - Станислав Альбертович, "большой зам"
2008 - Один из многих - Погорелов
2008 - Моя прекрасная няня - Бирюков, генерал
2008 - Москва. Голоса ускользающих истин - чиновник
2008 - Миссия: Пророк (не был завершен) - Волков, полковник
2008 - Мент в законе-1 - Валерий Борисович Филиппов
2008 - Криминальное видео - 2 - Сергей Иванович Антонов, зампкрокурора
2008 - Заповедник страха - Егоров, следователь
2008 - Если нам судьба - Сергей Алексеевич Петровский, полковник милиции
2008 - Десантный батя - генерал Бутусов
2008 - Две сестры - генерал КГБ
2008 - Виртуальная Алиса - ректор
2009 - Черчилль - Рыклин (нет в титрах)
2009 - Семь жён одного холостяка - Фролов, лейтенант ГАИ
2009 - Прерванный полёт Гарри Пауэрса - полковник
2009 - Предлагаемые обстоятельства - муж Тамары
2009 - Паутина-3 - Ступин
2009 - Одна семья - Пётр, отец Светы
2009 - Однажды будет любовь - Феликс, режиссёр
2009 - Огни большого города - Андрей Павлович Синицын
2009 - Люди Шпака - Томин
2009 - Круиз - Альберт Криницын, следователь, майор
2009 - Иван Грозный - Андрей Старицкий
2009 - Дикий - Олег Солнцев
2009 - Всегда говори "всегда"-5 - свидетель
2010 - Шериф - Москвин, полковник, отец Иры
2010 - Учитель в законе. Продолжение - муж Нины
2010 - Три женщины Достоевского - доктор
2010 - Рысь - Василий Васильевич, прокурор
2010 - Небо в огне - Зернов, особист
2010 - Назад в СССР - Володя, диссидент
2010 - Мой грех - австриец
2010 - Кодекс чести-4 - Юрий Столяров
2010 - Женские мечты о дальних странах - Борис (нет в титрах)
2010 - Элизиум - мужик
2010 - Екатерина III (документальный) - Романов, инструктор ЦК
2010 - Голоса - Николай
2010 - Глухарь-3 - Андрей Пожарский, приятель Тарасова-старшего
2010 - Братаны-2 - Анатолий Евгеньевич, нач.отдела кадров
2011-2012 - Молодожёны - Сергей Карасёв, начальник Лёхи
2011 - Срочно в номер-3 - Виталий Львович Боровой, следователь УБЭП, майор
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ (Very Best Movie 3D, The) - майор
2011 - Последний джинн - Валериан Пустыхин, криминальный антиквар
2011 - Новости - Вадим Эдуардович Граббе, доктор, брат Вероники
2011 - МУР. Третий фронт - Павел Сергеевич, начальник коммутатора (нет в титрах)
2011 - Мантикора - генерал
2011 - Записки экспедитора Тайной канцелярии-2 - капитан корабля Плахова
2011 - Закон и порядок: Преступный умысел -4 - Мстиславский, доктор
2011 - Жуков - Кирилл Семёнович Москаленко, генерал-полковник, командующий МВО
2011 - Брат и сестра (не был завершен) - эпизод
2012-2013 - Дельта - Виктор Геннадьевич Лавров (Геныч)
2012 - Степные дети - Александр Александрович Лоскутов
2012 - Средство от смерти - полковник Ерохин
2012 - Смерть шпионам. Скрытый враг - капитан Паршин
2012 - Пока Шива танцует - Махоткин
2012 - Однажды в Ростове - эксперт угрозыска
2012 - МосГаз - секретарь парткома МУРа
2012 - Мой капитан - Семён Фаддеевич Кажаев, начальник порта
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - Фёдор Силуянович Черанёв
2012 - Золотой запас - Калинин, полковник ГРУ
2012 - Дружба особого назначения - Алексей Петрович Боярский
2012 - Zолушка - Жора
2013-2014 - Кости - отчим Егора
2013 - Условия контракта-2 - Ковров, следователь
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Николай Викторович Попов, отец пациентки
2013 - Самая простая фамилия (не был завершен) - Гуськов, министр
2013 - Розыск-2 - начальник автобазы
2013 - По лезвию бритвы - Медведев, командир партизанского отряда
2013 - Куприн - Матвей, камердинер
2013 - Дело чести - Карпов, майор
2013 - Вангелия - Ханс Грюнлих, сотрудник гестапо
2013 - Брак по завещанию-3. Танцы на углях - Пётр, друг Ковалёва
2014-2015 - Дельта. Продолжение - Геныч, подполковник, начальник УГРО
2014 - Чужая жизнь - Александр Иванович, работник местной администрации
2014 - Сердце звезды - Олег Борисович Брюсов, следователь
2014 - Розыск-3 (5-я серия) - начальник автобазы
2014 - Кухня (4-й сезон) - Сергей Константинович, полковник
2014 - Кант (фильм-спектакль) - Иоганн Вигилянтий
2014 - Выстрел - Кирилл Любимов, спортивный комментатор
2015 - Сводные судьбы - отчим Кати
2015 - Рая знает - начальник округа
2015 - Плакучая ива - Василий Ярцев
2015 - Орден - генерал-майор Шелахов
2015 - Обратная сторона Луны 2 - полковник
2015 - Крыша мира (1-й сезон) - заместитель мэра
2015 - Идеальная жертва - Анатолий, отец Кости
2015 - Взрослые дочери - Матвеич (нет в титрах)
2016 - Следователь Тихонов - кинооператор (нет в титрах)
2016 - Родные люди - Николай Иванович Шилов, старпом
2016 - Против всех правил - генерал
2016 - Притворщики - Макар Ильич, отец Юли, генарал МВД
2016 - Подмена - Андрей Борисович, начальник Виталия
2016 - Молодёжка - Андрей Царёв, отец Жени Царева
2016 - Мамочки - приятель Ильи Борисовича
2016 - Капитан полиции метро - Пётр Семёнович Большаков, полковник
2017 - По ту сторону смерти - Андрей Владимирович, начальник колонии, полковник
2017 - Парфюмерша-2 - Борис Борисович, антиквар
2017 - Доктор Рихтер - "Космонавт", пациент
2017 - Демон революции - частный пристав
2018 - Чужая кровь - начальник милиции
2018 - Практика. Второй сезон - Иван
2018 - Жёлтый глаз тигра - Иванов, начальник ГИБДД области
2018 - Девочки не сдаются - Михалыч (нет в титрах)
2018 - Барс - Марков, судья
2019 - Немезида - Валерий Сергеевич, тренер Саши
2019 - Дылды - Иваныч, подполковник милиции, давний друг Михаила
2019 - Дипломат - Михаил Яковлевич Гайдуков
2019 - Девять жизней - Виктор, отец Маши
2020 - Стажёры - Лыков, полковник
2020 - Своя земля - Степан Николаевич
2020 - Пуля Дурова
2020 - Оракул - Брагин, майор
2020 - Ищейка-4 - Дубовик
2020 - Иду спасать людей - Суровцев
2020 - Идеалист - Комаревич, прокурор
2020 - Запасный выход - Сутягин
2020 - Доктор Преображенский - таксист

Озвучивание Александра Андриенко:

2001 - Ямакаси: Новые самураи (Yamakasi / Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes)
2001 - Новокаин (Novocaine) - роль Стива Мартина
2004 - 72 метра - офицер, присягающий Украине
2005 - Клоунов не убивают
2006 - Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version)
2008 - Осенний детектив (нет в титрах)
2009 - И была война - роль Виктора Проскурина (нет в титрах)
2009 - Агриппина Ваганова. Великая и ужасная (документальный) - читает текст
2011 - Контакт 2011

Награды и звания Александра Андриенко:

- Заслуженный артист РФ (2008);
- Лауреат премии "Московского комсомольца" за лучшую мужскую роль в спектакле "На траве двора" (2016);
- Лауреат премий "Гвоздь сезона" за спектакли "Цена"(2013) и "Кант" (2014);
- Лауреат премии "Бронзовый Икар" Союза писателей Москвы за исполнение аудиокниг (2006);
- Лауреат Всероссийской премии артистов-чтецов им. А.С.Пушкина (1987);
- Призы Международных театральных фестивалей за спектакль "Стриптиз" театра "Человек": Contact-1 в г.Торуни (Польша), в г.Сольноке (Венгрия), лауреат фестиваля "Золотая Мартеница - 1991 (СССР-Болгария) за лучший спектакль-дуэт Международного Театрального фестиваля "Театр. Чехов. Ялта" - за актёрское мастерство;
- Диплом VII Московского театрального фестиваля "Московская обочина" СТД РФ в номинации "Лучший актёрский ансамбль" за спектакль "Игроки" (режиссёр) абхазской студии ТИ им. Щукина (2017).

последнее обновление информации: 19.02.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.